
Латвийские власти не исключают возможности прекращения торговли электроэнергией с Беларусью если состоится запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) в Оcтровце. При подобном раскладе сил страна может начать торговлю электроэнергией с третьими странами. Как передает Replyua.net, об этом сообщил глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш, информирует Delfi.
Тем не менее, как именно будет происходить торговля электроэнергией с третьими странами, до сегодняшнего дня остается неясным. Данным вопросом займется Министерство экономики через разработку конкретной методологии в сотрудничестве с коллегами из Эстонии, Литвы и Европейской комиссией. «Принимая во внимание развитие событий в Беларуси, опасения по поводу ядерной безопасности только растут», - объяснил Кариньш причину такого решения.
Следует напомнить, что в начале текущего месяца на первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции прошла загрузка ядерного топлива. За физическим пуском последует этап энергетического пуска, на котором энергоблок начнет вырабатывать электричество и выдавать его в сеть. Данная фаза запланирована на осень. Следует отметить, что ранее Министерство обороны Беларуси выступило с заявлением о «попытке нарушения воздушного пространства» якобы со стороны Литвы. Вместе с тем, накануне в НАТО ответили на обвинения президента Беларуси Александра Лукашенко в наращивании военной мощи.