«Бизнес-чутье Кэндлера»: История легенды Coca-Cola - Replyua.net


«Бизнес-чутье Кэндлера»: История легенды Coca-Cola

«Бизнес-чутье Кэндлера»: История легенды Coca-Cola
Пожалуй, нет в этом мире человека, который не знал бы ничего про бренд Coca-Cola. Даже в Богом забытом племени Тумба-Юмба знакомы округлые белые буквы на красном фоне. Стоимость самой узнаваемой торговой марки составляет более 70 миллиардов долларов. Сегодня никому даже в голову прийти не может, что когда-то этот священный американский напиток был нерентабельным. На начальном этапе этот сироп покупали 5-10 человек в день. Прибыль в первый год колебалась в пределах 50 долларов, когда на старт проекта было затрачено 70 долларов. Однако, несмотря на все сложности и неудачи, известность кока-колы росла, а следом и росла прибыль от реализации напитка.

Зарождение Coca-Cola
Кажется нереальным тот факт, что история такого успешного проекта началась с пустяка, а если быть точным, с домашнего рецепта. Его составил Джон Стит Пембертон. В прошлом армейский кавалерист, который после поражения оказался на задворках истории, вынужден был крутиться, чтобы не отдать концы от голода. Переехав из Каламбуса в Атланту, наш герой решает попробовать себя на поле фармацевтики, т.к. еще с ранних лет увлекался химическими экспериментами. Для дегустации первого своего сиропа был приглашен лучший друг Френк Робинсон, который, собственно, и вдохновил Джона на постоянное развитие своего детища. Первая версия представляла собой густую и очень сладкую жидкость, которую брали по пять центов за стакан в крупнейшей аптеке Джекобса.

Создавалась Coca-Cola на основе листьев коки, а также орехов тропического дерева. Изначально был дан патент на лекарственный препарат от «нервных срывов». Также он помогал исцелиться от импотенции и наркозависимости. Стоит отметить, что о вреде кокаина тогда еще никто не знал. Он продавался наряду с другими товарами, его добавляли для тонуса куда не лень, поэтому Coca-Cola в этом плане была далеко не панацеей.

Само название было придумано Фрэнком Робинсоном, который помимо бухгалтерии прекрасно владел еще и каллиграфией. Именно он написал эти 2 слова, красующиеся по сей день на главном логотипе напитка. С тех пор на элементы фирменного стиля неоднократно совершались нападки, но все «набеги» разбивались об скалу американского правосудия, которое бдит за соблюдением патентных прав.

Просто добавь стакан содовой
Довольно посредственный старт «Коки» не предвещал бума продаж и взрыва в сторону всемирной экспансии, но в конце 1986 года Coca-Cola внезапно становится «шипучкой». По случайному стечению обстоятельств местный житель запивает сироп содовой, после чего все аптеки Атланты торгуют «Кокой» уже только в сочетании с газировкой.

В 1886 году правительство Атланты принимает «сухой закон», который, казалось бы, должен стать мощным толчком для Coca-Cola, однако фортуна нагло обходит стороной отца-основателя, награждая массой заболеваний и вынуждая за бесценок продавать наработки напитка. В общей сложности за свое изобретение «автор» получает 2000 долларов, а через некоторое время умирает в страшной нищете. Настоящее же признание приходит к Джону уже через 70 лет после его кончины.

Никто бы и не вспомнил о Coca-Cola, если бы через время рецепт не выкупил эмигрант из Ирландии. Обладая незаурядным интеллектом Аза Кендлер сразу смекнул, что за напитком большое будущее, поэтому дал вдове Пембертона 2300 долларов для «поддержания штанов». Первоначальные инвестиции в раскрутку компании составили 100 тысяч долларов, что по тем временам было огромной суммой.

Бизнес-чутье Кэндлера не раз помогало ему выйти из самых безвыходный ситуаций, когда, казалось бы, всякая надежда уже была потеряна. Он то и дело находил гениальные маркетинговые решения, чтобы его компания оставалась на плаву. Кэндлер понимал, что на начальном этапе важно дать максимально попробовать свой продукт, поэтому в каждой аптеке абсолютно бесплатно он ставил по два баллона своего сиропа. Этот рекламный трюк предполагал обмен на 128 адресов, по каждому из которых будет выслан талончик на получение бесплатного стаканчика с Coca-Cola. Помимо этого, Аза Кендлер торговал сувенирной продукцией, что в свою очередь быстро увеличивало узнаваемость бренда и приток новых клиентов.

Ошеломляющий успех Coca-Cola
Все это никак не могло не отразиться на продажах компании, которые за короткий промежуток времени буквально взлетели до небес. 1916 год запомнился созданием новой бутылки, выделявшей Coca-Cola на фоне других конкурентов. А в 1919 году у Кока-Колы появляется новый владелец Эрнест Вудрафф. Успешный банкир из Атланты выкупил детище Аза Кендлера всего за 25 миллионов. Компанию возглавляет сын, который впоследствии стал мегазвездой, проработав на своем посту 60 последующих лет. С тех самых пор без Coca-Cola невозможно представить ни одно спортивное мероприятие, Санта-Клаус стал сторониться семей без этого замечательного напитка, а логотип торговой марки стал пестрить на обложках самых модных журналов того времени.

Прошли годы и сегодня товарный знак Coca-Cola считается самым известным во всем мире. Более 200 напитков, в 200 странах производится под этим брендом. Без этой газировки не обходится ни одна военная компания, с Кокой летают даже в космос. Ежедневно продается более 1 миллиарда единиц продукции. Без Coca-Cola невозможно представить современный мир. Статья подготовлена для сайта Replyua.net все права защищены источником.

Последние новости



Два українські стартапи увійшли до топ-100 технологічних лідерів світу за версією Всесвітнього економічного форуму

Який напій найкраще зволожує організм?

Трамп: США проведут ядерные переговоры с Ираном на следующей неделе после ударов, разрушивших ключевые объекты

Григорій Козловський перезавантажує «Рух»: Новий тренер та «космічна» Академія для майбутніх перемог

Кеды adidas превратят повседневность в приключение

Febspot: Альтернатива YouTube з можливістю заробітку

Які переваги шин Lassa 235/65 R16C для комерційного транспорту?

Кому подойдут часы Apple Watch Ultra

Жизнь на Венере может использовать серную кислоту вместо воды

В Україні відкрито розслідування через смерть журналістки Вікторії Рощиної, яку утримували в російському полоні

Два російські "Шахеди" повернулися на РФ: Повітряні сили ЗСУ розповіли про деталі масованого удару

Нічна атака на Київ: ППО знищила всі дрони противника

«Віна на десятиліття?»: В РНБО оцінили, скільки часу Росія зможе продовжувати війну

Почему чтение книг должно стать частью вашей жизни: 9 веских причин

ЄС може скасувати фіндопомогу для України на 35 млрд євро: чому важливо дотримуватися демократичних стандартів

Криптовалюта стане легальною в Україні вже у 2025 році: Гетманцев назвав терміни

Собака и кот под одной крышей: как избежать конфликтов и создать гармонию в доме

Собака и кот под одной крышей: как избежать конфликтов и создать гармонию в доме

Собака и кот под одной крышей: как избежать конфликтов и создать гармонию в доме

Вдарив собачку ногою і поплатився: У Києві чоловіка підозрюють у жорстокому поводженні з собакою

Підозрюваного у вбивстві Ірини Фаріон залишили під вартою

Верховна Рада ухвалила законопроект щодо виплат військовим

Уніфікація тарифів на електроенергію може загрожувати банкрутством великих підприємств, – експерт

ДТЕК інвестував понад 2,3 млрд грн у ремонт теплоелектростанцій перед зимою

Нові подробиці про авіаудар по Харкову: Серед поранених 10-річкий хлопчик

«Фронт як обов'язок»: Горбулін закликає чиновників служити на передовій

Майже 80% Українців підтримують розвиток атомної енергетики та добудову блоків Хмельницької АЕС: сумніви розвіяні

мєров уникнув зустрічі з журналістом-розслідувачем: "страшно розказувати свою версію?"

Ракетний удар по багатоповерхівці в Харкові: є загиблі і поранені

Українці підтримали оригінальний збір коштів для ЗСУ: Кіркоров у ролі мотивації