Спецтема


Экономические прогнозы 2016: что ждет Украину в новом году

Экономические прогнозы 2016: что ждет Украину в новом году
Эксперты прогнозируют экономический рост в 2016 году, однако отмечают, что для украинцев новый год может оказаться намного тяжелее предыдущего – на это будут влиять разные факторы, в том числе накопленный масштаб кризиса, низкий уровень дохода и экономия граждан. Как сообщает replyua.net, существуют неплохие шансы для инвесторов, а также ожидается небольшой уровень роста экономики - примерно на два процента, но лишь в том случае, если правительство сумеет провести необходимые реформы. Необходимо бороться с коррупцией, провести налоговую и судебную реформы в стране.

Специалисты уже дали прогноз на текущий год, и они предсказывают инфляцию на уровне 12 процентов, рост ВВП на уровне двух процентов, 40 долларов за баррель нефти, 225 долларов за тысячу кубометров импортируемого газа, а также 24 гривны за 1 доллар. Впрочем, скептики считают, что таким прогнозам доверять нельзя. Они считаются долгосрочными, а, как известно, в нашей стране постоянно происходят какие-то события, негативно влияющие на экономику. Для чего делаются такие прогнозы, и кому они нужны? Ответ лежит на поверхности – без прогноза, сделанного профессионалом, невозможно организовать работу и даже жизнь, поэтому руководящие органы всегда опираются на прогнозы, чтобы подкорректировать какую-либо ситуацию.

Главной новостью начала этого года стала отмена пошлин при торговле с Евросоюзом. Конечно, в 2016 году экспорт не увеличится в десятки раз, но такое нововведение поможет Украине приблизиться к европейским стандартам, улучшить качество экспортируемого товара. Розничные цены могут немного снизиться, поскольку ввозные пошлины на продукты, произведенные в ЕС, также отменили. Отмена ввозных пошлин, между тем, может негативно отразиться на украинских производителях, которые почувствуют серьезную конкуренцию.

Цена на газ для Украины не может быть ниже 200 долларов за тысячу кубометров, как прогнозировал Яценюк. В лучшем случае, Украина получит небольшие скидки. В бюджете на 2016 год заложена стоимость газа в 225 долларов. Если Украина продолжит закупки российского газа, эксперты сильно сомневаются в том, что в РФ готовы к максимальным скидкам.

Украинским пенсионерам в текущем году нужно ожидать повышения выплат в два этапа. В общей сложности, пенсии должны повысить на 12,5 процентов – по уровню ожидаемой инфляции в стране. Из бюджета в Пенсионный фонд правительство выделило 145 миллиардов гривен, поэтому задержек с выплатами быть не должно. А вот что касается зарплат, то в этом «сегменте» ожидаются большие проблемы. Специалисты не исключают, что многие работодатели будут задерживать выплаты, кроме того, повышать зарплаты в Украине никто не собирается. На незначительное увеличение могут рассчитывать только бюджетники.

Международный валютный фонд рассчитал ожидаемый курс гривны в 2016 году, и он был заложен в бюджет. Однако финансовые аналитики сильно сомневаются в том, что в декабре 2016 года доллар будет стоить 24 гривны. По их прогнозам, минимальный курс составит 30 гривен за доллар. Даже глава НБУ, Наталья Гонтарева, не исключает возникновения всевозможных рисков. Одним из факторов, который может повлиять на курс национальной валюты, она называет повышение процентной ставки ФРС, что негативно отразится на валюте развивающихся государств. Впрочем, даже, если курс доллара повысится, решение о повышении процентной ставки может привести и к позитивным изменениям: снижению цен на энергоносители, уменьшению цен на нефть.

Что касается инфляции, то в бюджете этого года она заложена на уровне 12 процентов. В Нацбанке считают, что инфляция будет колебаться на уровне в три процента, однако независимые аналитики предсказывают рост инфляции сразу на 20-30 процентов. Уже в начале этого года многие продукты начнут дорожать. Ранее аграрии заявили, что с января 2016 года начнут дорожать овощи и мясо, причем цены на мясо могут возрасти на 30 процентов, а на овощи – сразу на 50 процентов. Рост цен на остальные продукты питания тоже не заставит себя долго ждать, поэтому инфляция в 12 процентов – это слишком оптимистичный прогноз для Украины. Читайте нас в Google

Последние новости



Работающие матери здоровее и счастливее домохозяек - американские исследователи

Работающие пенсионеры Украины смогут получить надбавку к пенсии уже этим летом

Зеленский: «страны, не помогающие оружием Украине, должны помогать освобождать ее города»

Женщины, ведущие сидячий образ жизни, более склонны к диабету

Кардиохирургия в Германии

«Жители могут попросить и получить помощь»: Как сегодня идут восстановительные работы по всей стране

Финансисты рассказали каким будет курс доллара и как изменяться цены в магазинах?

В Польше выпустили книгу биографию Владимира Зеленского

Польша выплачивает каждому поляку, приютившего беженца из Украины, 40 злотых в день

«Осталось всего 9 дней»: Алексей Арестович дал прогноз по военным действиям в Украине

«Настоящий коллапс на заправках»: Бензин по 70 грн. за литр и дефицит будет расти

«Ограниченно годен» Новые правила мобилизации и кто больше не сможет покинуть страну

Войска ВСУ из Закарпатья успешно дали отпор захватчикам из РФ

«Строгое длинное платье в цветах украинского национального флага»: Ольга Полякова зажгла в США

Его называют «человеческим корнем» он исцеляет различные болезни на протяжении тысячелетий

«Умножаем урожайность картофеля в много раз»: Эксперты назвали бесценные советы украинцам

Растения-увлажнители воздуха: 5 главных помощников в вашем доме

Ученые рассказали о новом столкновение планет и катаклизмах в 2022 году

«Развяжу, когда мы увидимся»: Оля Полякова расплакалась в прямом эфире

«Гробница возрастом 4300 лет»: В Египте откопали что-то невероятное для человеческого разума

«Лихорадка, головные боли и кожная сыпь»: В мире прогнозируют новую страшную пандемию

«Бедность, голод и ненависть друг к другу»: Ванга предсказывала о глобальных потрясениях для российской земли

«Очень вкусные и полезные»: Ученые провели исследования и доказали, что фисташки снижают риск рака легких

«Это очень целебное растение»: Медики назвали пользу сока алоэ

Холодная война в Украине перешла в горячую фазу

«Это правило, которое вы не должны забывать»: Важность биологических часов и ежедневный рацион

Ученые рассказали почему яблоки такие полезные?

Можно ли есть фрукты при диабете? Названы самые здоровые варианты

Этот необычный синдром может быть причиной того, что ваши руки всегда холодные

Тюнинг автомобиля поговорим подробнее