Как не перепутать ОРВИ с коронавирусом
Коронавирус (инфекция COVID-19), как и грипп, и ОРВИ – инфекция верхних дыхательных путей. Все эти заболевания имеют довольно схожую симптоматику. Поэтому в ситуации паники, вызванной мировой пандемией COVID-19, особенно важно разобраться в их хактерных различиях. Если говорить обобщенно, то коронавирусная инфекция также относится к категории ОРВИ. Это обусловлено тем, что коронавирусы находятся в одной группе вирусов с риновирусами, аденовирусами и прочими, в отличие от гриппа, который всегда вызывается отличной от других группой вирусов, определенных штаммов.
Это делает коронавирус заболеванием, по своему течению максимально похожим на стандартные проявления любого простудного заболевания. Вначале инфицированный не замечает особых изменений в своем обычном состоянии, после появляется слабость, головная боль, вызванная повышением организма, затем у больного начинается кашель, воспаляется слизистая оболочка, забивается носовой проход. Течение инфекций группы ОРВИ значительно отличается от инфекций гриппа: больной гриппом чувствует изменение своего состояния резко, инфекция проявляется внезапно, повышение температуры как ответ на появление заболевания происходит также быстро.
В отличие от гриппа, в первые семь дней заболевания отличить непосредственные проявления коронавирусной инфекции от обычной простуды просто невозможно. Их симптомы максимально схожи: состояние общей слабости организма, першение в горле, постепенное появление насморка, повышение общей температуры тела. Это делает затруднительным выявление коронавируса на первой стадии развития болезни.
Однако, действительный повод для беспокойства – появляние явных затруднений в процессе дыхания больного. По заявлением Министерства здравообхранения, это наиболее вероятный признак того, что на организм воздействует именно коронавирусная инфекция. При этом, затруднения дыхания часто возникают уже на втором этапе течения болезни, вызванной коронавирусом. При этом важно понимать, что окончательная постановка верного диагноза возможна лишь при анализе крови и прохождении теста на короновирус. В остальных случаях никакая симптоматика не может гарантировать то, что больной страдает именно от инфекции COVID-19.
Важно отметить, что обращаться в медицинские учреждения следует только если состояние больного вызывает действительное беспокойство. Это диктуется беспокойством в первую очередь о его дальнейшем состоянии: бактериальный фон в любом медицинском учреждении достаточно высок, чтобы поразить здорового человека. А ослабленный иммунитет больного, страдающего простудой, на проверке на коронавирус, может подвергнуться атакам микробов, которые лишь усугубят его дальнейшее состояние.
Для того, чтобы минимизировать возможность заражения инфекциями, необходимо повсеместно соблюдать санитарно-гигиенический режим, чаще мыть руки, минимизировать тактильные контакты с людьми, поддерживать свой иммунитет с помощью витаминов. Как не заразиться вирусом? ОРВИ и другие группы вирусов. Основные симптомы коронавируса. Replyua.net