
Группа исследователей, проводящих перепись пингвинов на антарктическом полуострове, заявила о резком сокращении колоний. По информации издания TIME, исследования проводили независимые эксперты. Они находились в экспедиция на острове Мордвинова долгое время, изучая колонии пингвинов.
Согласно опубликованному докладу, популяция антарктических пингвинов на этом острове уменьшилась практически в два раза. По состоянию на январь этого года, численность животных (племенные пары) составляет чуть более 52 тысяч. При этом популяция некоторых видов пингвинов за последние пять десятилетий уменьшилась почти на 80%. По словам авторов исследования, сокращение популяции связано с изменениями в экосистеме. Из-за глобального потепления ледники стремительно тают, а теплая вода уменьшает количество фитопланктона, который служит основной пищей пингвинам. На популяцию этих животных также оказывает влияние и стремительное закисление океанических вод.
«В Южном океане что-то нарушено. Лучшая догадка о том, почему это может быть, - это изменения климата, которые, как мы знаем, наносят удар по региону Антарктического полуострова», - отмечает один из членов экспедиции. По словам специалистов, наблюдая за популяцией дельфинов, необходимо признать, что климатические изменения несут большую опасность для всей планеты и ее обитателей.