Безопасность на дорогах, или что такое водительский стаж?

Безопасность на дорогах, или что такое водительский стаж?
На тему зависимости возраста, водительского стажа и безопасности на дорогах проведено огромное количеств исследований. Доподлинно известно, что наиболее часто попадают в ДТП водители возраста 20-25 лет и с небольшим стажем вождения. Объясняется это довольно просто: юношам присущ максимализм и азарт в большей мере, чем людям более зрелого возраста. Также водительские способности ухудшаются уже в далеко пенсионном возрасте, после 60-66 лет, но это объясняется другими факторами (потеря остроты зрения, внимательности, быстроты реакций).

Пожалуй, самым опасным временем с точки зрения безопасности водителя и пешеходов является первый год вождения. Как правило, права получают довольно молодые юноши и девушки. И здесь получается абсолютно ядерная смесь, если можно так выразиться. Молодость смешана с неопытностью. Не зря водителям, имеющим маленький опыт вождения, настоятельно рекомендуют вешать на стекла автомобиля опознавательные знаки. Также будущим водителям еще на этапе выбора автошколы, необходимо убедиться, что данная автошкола дает достойное образование, практика проходит на самом деле в автомобиле на дороге, а не в ближайшем кафе (к сожалению, такие случаи также имеют место быть). Важна и теоретическая база – без четкого знания правил дорожного движения на дорогу выезжать просто опасно для жизни.

Постепенно водитель набирается опыта, аварий на дороге становится меньше. Казалось бы, все идет равномерно, но статистика немного другая. Второй пик аварий малоопытных водителей приходится на стаж вождения примерно 5 лет (отклонения, конечно же, возможны в ту или иную сторону). Водитель считает себя практически профессионалом к этому времени, становится менее внимательным и более безалаберным на дорогах. Он считает, что накопленные знания и умения позволяют ему чувствовать себя абсолютно уверенно. Итог подобной переоценки своих возможностей зачастую бывает плачевен.

Если кратко подвести итог первых 5-7 лет вождения, то можно четко увидеть, что первый пик аварийности возникает в связи с недостатком возможностей и отработанных реакций водителя. А второй ее пик связан именно с переоценкой своих возможностей и потерей контроля на дорогах. У водителей, прошедших хорошую подготовку в автошколах и на курсах, довольно рано возникает чрезмерная уверенность в своих водительских способностях.


Есть еще такой важный момент, как продолжительность нахождения за рулем. Абсолютно разнятся навыки водителя, который утром садится в машину и добирается из пункта А в пункт Б около часа утром и часа вечером, и водителя, который ездит по трассам и городским автодорогам большую часть своего рабочего и личного времени (пускай по документам у них и одинаковый стаж). Очевидно, что второй из них имеет гораздо больше опыта, и навыки его гораздо более серьезны и отработаны, чем у первого автолюбителя. Также существует категория людей, которые бывают за рулем только по определенным сезонам. Так называемые «подснежники», которые выбираются на дороги исключительно с началом дачного сезона и полного схода снежного покрова. К сожалению, за зимний период навык вождения утрачивается, его нужно восстанавливать заново. Также есть негласная рекомендация сезонным водителям вешать на стекла опознавательные знаки, дабы не создавать аварийную обстановку на дорогах.

Считается, что в среднем, для приобретения устойчивых навыков вождения, необходимо 6-7 лет стажа. Но именно постоянного стажа, так как навыки имеют свойство теряться. После этого срока считается, что водительское мастерство постоянно и не зависит от возраста, вплоть до 60-66 лет. Конечно, с возрастом физические возможности водителя утрачиваются, острота зрения падает, реакции становятся не столь быстрыми, как раньше. Но эти моменты можно компенсировать за счет накопленного большого опыта и знаний, что позволит водителю даже в преклонном возрасте избегать аварийных ситуаций. Здесь также существует опасность преувеличить свое водительское мастерство и поддаться лихачеству.

Каждый автолюбитель, независимо от своего стажа и возраста, обязан помнить, что водительское мастерство – это не скорость и лихие повороты, а плавность и равномерность в каждом движении, просчет на несколько шагов вперед, контролирование дорожной ситуации в зоне видимости и даже вне ее пределов (так называемое развитие бокового зрения), возможность предугадать действия водителей соседних автомобилей. Автолюбитель в процессе получения опыта должен уметь воспринимать, обрабатывать и анализировать поступающую в сознание информацию с дорог. Иными словами, большую роль играет то, какие выводы делает водитель из происходящего, какие ищет способы не попадать в возможные аварийные ситуации.

«Ясно дали понять»: США предупредили Беларусь о последствиях вторжения российских войск в Украину с её территории

Американские власти дали понять Минску, что будут серьёзные последствия в том случае, если Россия вторгнется в Украину с территории Беларуси. Как передает Replyua.net со ссылкой на Новое время,

Последние новости



Новый опрос: доверие к Владимиру Зеленскому продолжает падать

«Ясно дали понять»: США предупредили Беларусь о последствиях вторжения российских войск в Украину с её территории

Как приготовить традиционный жюльен в микроволновке: пошаговый рецепт

«Растёт себестоимость»: эксперты снова предупредили о подорожании хлеба

Потепление не за горами: синоптики рассказали о погоде до конца января

«Громких песен ещё не было»: Шифрин рассказал, кто провел Киркорова на телевидение

«Никто другой не сможет этого сделать»: Аллен рассказал, кто победит Александра Усика

Машины из США с доставкой в Украину: сколько можно сэкономить

«Путин выстрелил себе в ногу»: Кулеба рассказал о наращивании войск у границ с Украиной

Выбираем лучшие фэнтези фильмы для вечернего просмотра

«Купить лотерейный билет»: известный астролог назвал самые удачливые знаки Зодиака в конце января

«Я там не останусь, я другой человек»: Федосеева-Шукшина объяснила, почему покинула пансионат для пожилых

«Целый ком катастроф»: политолог заявил о серьёзных проблемах в Украине

Украинцам на заметку: с 1 февраля Евросоюз изменит правила въезда

Возникли проблемы: многие пенсионеры не могут потратить 1000 гривен на лекарства

Комаровский поделился советом, как быстро уснуть

В Украине сделали уже 30 млн прививок от коронавируса

«Прошу прощения за такие несуразности»: премьер-министр Хорватии извинился перед украинцами после скандальной фразы президента

«Я мечтала об этом с молодости»: Алёна Апина рассказала о серьёзной пластической операции по изменению фигуры

Политолог: «В американских играх Германия участвовать не будет»