«Скорость увеличится на 1,5 км/ч»: Земля будет вращаться быстрее
Недавно ученые сделали заявление, что черед два столетия скорость, с которой вращается Земли увеличится на 0,12 миллисекунды. Причина такого явления в перемене климата. Специалисты заявляют, что нагревание планеты заставляет ее перераспределять собственную массу и, как следствие вращаться быстрее. На сегодняшний день Земля делает полный круг вокруг себя за двадцать четыре часа, то есть за сутки. Однако, скорость вращения в разных точках Земли разная: на экваторе самая высокая, а вот на полюсах она стремительно приближается к нулю. Согласно прогнозам ученых к 2200 году эта скорость увеличится на 1,5 км/ч, и это не сулит ничего хорошего. Первое к чему это приведет - уменьшение продолжительности суток. Так при увеличении скорости вращения всего на 200 км/ч, человечество потеряет два часа в сутках,а за этим последуют многочисленные природные катаклизмы.
На сегодняшний день климат меняется достаточно быстро, и если этот процесс станет быстрее, то и изменение скорости вращения произойдет быстрее. На сегодняшний день атмосфера содержит в себе много углекислого газа. Он и нагревает Землю, в следствии чего лендники на полюсах начинают таять, а отсюда значительно возрастает с каждым годом уровень моря и перераспределяется масса планеты. По прогнозам ученых через два столетия день будет короче всего на 0,12 миллисекунды, но это только при условии, что ситуация с изменением климата не усугубится и не ускорит еще больше скорость вращения Земли. Такая цифра кажется настолько мизерной, что изменения выглядят совсем незначительными.
Однако, специалисты утверждают, что такое изменение может запросто привести к ухудшению ситуации с глобальным потеплением. Так циклоны и ураганы станут значительно сильнее, а океанские и воздушные течения будут менее подвижными, что сделает холодные регионы еще холоднее, а жаркие еще жарче. Таким образом, можно сделать вывод, что изменение климата опасно не только своей очень сильной жарой, но и ускорением вращения планеты вокруг своей оси. На сегодняшний день остается надеяться на то, что ученые в своих прогнозах допустили ошибку и подобного никогда не произойдет.