
В сети на фоне повышения зарплат министрам и нардепам развели дискуссию, относительно того, стоит или нет всем чиновникам повышать зарплаты, чтобы таким образом отбить у них желание воровать. На самом деле это глупая тема для обсуждения, считает экономист, блогер Тарас Загородний.
Он отмечает, взять, к примеру, кассира в банке, у которого копеечная зарплата и при этом он не ворует несмотря на огромные суммы денег. Почему? Ответ прост: потому, что посадят. Поэтому космические зарплаты на госслужбе не решают вопроса борьбы с коррупцией, как бы нас не убеждали «грантоеды». Нигде в мире нет этого бреда, который нам пытаются навязать помощники спекулянтов «грантоеды». Везде в мире зарплаты в госсекторе ниже, чем в частном, потому что содержание госаппарата не может быть соразмерным частному сектору. Экономика рухнет.
Загородний считает, что на госслужбу людей может привлечь капитализация на частном рынке после госслужбы, стабильность карьеры. У тебя может не сильно большая зарплата, но куча льгот и контракт на 10 лет, во время которого тебя нельзя уволить в отличие от частного сектора. Во всех странах уровень зарплат на госслужбе привязан к общей зарплате в стране. Иначе будет социальный взрыв. Поэтому, когда кто-то из министров начинает рассказывать, что ему 20-30 тысяч премий в конце года «это нормально и рыночно», то можно спокойно такого министра посылать очень далеко. Пусть попробует у частника выбить себе такие бонусы в конце года, когда он на должности около 3 месяцев.