Посадка лиственницы
Лиственница на редкость зимостойка, выдерживает падения температуры до –30...35С и малотребовательна к почвам. Тем не менее густые красивые растения развиваются только на ухоженных, питательных и достаточно увлажненных почвах. Приобретая саженцы в greensad, важно помнить, что, за исключением туй, хвойные породы в отличие от лиственных не восстанавливают своих поврежденных крон. Легкая обрезка позволяет лишь корректировать очертания и стимулировать прирост новых побегов.
За пеструю окраску хвои ценится лиственница казацкая — плотный кустарник с распростертыми ветвями с вихрами, загнутыми кверху побегами. В окраске преобладает зеленый цвет, на фоне которого выделяются небольшие желтовато-белые штрихи. Совершенно иной облик у сорта лиственницы китайской. Его плотная крона образована направленными вверх прямыми ветвями, покрытыми иголками голубовато-зеленого цвета с многочисленными заметными зеленовато-белыми пятнышками. Свободная, неправильная «шапка» с короткими поникающими кронами в ярко-зеленой хвое, с желтовато-белыми крапинами у сорта «экстра». Ее естественные размеры — полтора метра в высоту и до двух в ширину. Они позволяют при корректирующей обрезке растения использовать его и как кустовое, и как почвопокровное.
Без формовки на роль коврового представителя подходит сорт «Прима», его ветви частично стелятся по земле. Основная палитра — голубовато-зеленая, а светлые пятна в массе окрашены в кремово-белый цвет. Примечательно, что «Прима» по сравнению с остальными гораздо реже обгорает на солнце.
Посадка и уход
Для формирования ландшафта любого дачного участка крайне важна рельефность, которую закладывают с помощью взрослых деревьев и кустарников. Именно они задают основы композиции любого сада.
Взрослые деревья затеняют территорию, а их мощная корневая система обильно впитывает влагу, поэтому, увлекшись творческим процессом благоустройства сада, нельзя забывать о некоторых правилах. Верное расположение деревьев существенно облегчит планирование мест посадки тенелюбивых или светолюбивых зеленых насаждений, газонной травы и лиан. А знания особенностей корневых систем различных видов деревьев помогут удачно разместить их на участке.
Решив посадить на участке саженцы, надо выбирать растения как можно моложе. Возраст важен для успешной приживаемости на новом месте. Многие начинающие садоводы приобретают деревца потолще и подлиннее, стремятся купить растения трех — пяти лет. Они рассчитывают на их быстрый рост, забывая, что корневая система уже настолько велика, что ее нельзя выкопать целиком. В результате корни обрубают, теряя огромную часть мочки (тонкое разветвление корня). Жалкие обрубки не в состоянии обеспечить водой и питанием большую массу кроны.
Идеальный вариант, когда деревца выращены в емкостях, а их корни во избежание пересыхания упакованы. При приобретении молодых растений с закрытой корневой системой, то есть посаженных в «рукав» из полиэтиленовой пленки, нужно выбирать экземпляры с вызревшей одревесневшей кроной, а не с травянистой, наподобие помидорной рассады, в которой еще не завершены ростовые процессы.
Независимо от времени приобретения и возраста саженцев до посадки их хранят прикопанными в земле. Если это невозможно, то длительное время (практически всю зиму) их можно хранить в помещении: на балконе, в сарае, подвале и тому подобном, обернув в полиэтиленовую пленку и увлажнив корни мокрыми опилками, ватой, бумагой. Важно все время хранения поддерживать влажность корневой системы. Если кора все же подсохла, сморщилась, деревца необходимо полностью погрузить в воду, но не более, чем на сутки. Ведь если корешки подсохнут, растение в дальнейшем не сможет получать нормальное питание. Даже если за счет сохранившейся в стволе влаги оно даст по весне первые листочки, к середине лета все равно зачахнет.
Хвойные растения, посаженные в зиму, нужно укрывать наравне с лиственными, дабы предохранить хвою от замерзания. Но требуется это только в первый год после посадки. Возникает резонный вопрос: чем укрывать? Традиционный материал для этого — лапник. Иногда деревья оборачивают капроном, сетчатыми мешками (их можно взять на продуктовом рынке), используют солому, рубероид, крафт-бумагу и пергамин.