Спецтема


Уволенный ВР глава ГБР Роман Труба лоббировал интересы Александра Третьякова и Глеба Загория по назначению людей в бюро

Уволенный ВР глава ГБР Роман Труба лоббировал интересы Александра Третьякова и Глеба Загория по назначению людей в бюро
Сегодня, 3 декабря, монобольшинство Верховной Рады Украины проголосовало за увольнение директора Государственного бюро расследований Романа Трубы и остального руководства органа. Решение было принято во время пленарного заседания парламента 3 декабря. Оно предусмотрено законопроектом №2116 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований», за который 250 нардепов проголосовали во втором чтении. Как сообщил председатель комитета по вопросам правоохранительной деятельности парламента Денис Монастырский, прекращение полномочий главы ГБР и его заместителей состоится сразу же после вступления в силу принятым ВР законопроектом №2116.

Накануне Президент Украины Владимир Зеленский поддержал увольнение Романа Трубы, при этом назвав Игоря Щербину, задержанного накануне детективами НАБУ, правой рукой директора Государственного бюро развития Романа Трубы, сообщает Левый берег.

По мнению президента, это стало еще одним аргументом для увольнения Трубы. «Правая рука» директора ГБР подозревается в получении взятки в размере $150 000. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство Бюро. Эта организация создавалась как независимая и объективная. Жаль, если эти добрые намерения не оправдаются», - говорится в фейсбуке Владимира Зеленского.Таким образом, по мнению украинских экспертов, украинский президент дал понять, что Роман Труба окружил себя коррупционерами, подконтрольными ему.

Около двух недель назад, Украину потряс новый большой скандал - в Сети обнародовали серию аудиозаписей из кабинета директора ГБР Романа Трубы, прослушку которого он сам и подтвердил ранее. Записи опубликовал Telegram-канал «Трубу прорвало». На записях много интересного – мужской голос, который, по словам авторов канала, принадлежит Роману Трубе и он этого не отрицал, останавливает обыски на предприятиях Константина Жеваго, обсуждает то, что пятый президент Петр Порошенко не пришел на допрос, и то, что во время визита МВФ не нужно трогать Приватбанк и НБУ.

Также в этом Telegram-канале опубликованы аудио-записи о том, как Роман Труба не хочет назначать на должности в ГБР независимых кандидатов, которые честно выиграли конкурс и должны были попасть в ГБР. В частности, он не хотел назначить на должность начальника первого следственного управления ГБР Евгения Шевцова, на должность директора территориального управления ведомства во Львове Николая Дрозюка, на должность руководителя управления по Николаеве Олега Денегу, а также на должность начальника отдела по работе с общественностью и СМИ Марьяну Ковбасюк и еще пару десятков других.

На записи, опубликованной в этом Telegram-канале слышно, как Роман Труба обещает тогдашнему народному депутату от БПП Александру Третьякову и его партнеру - нардепу Глебу Загорию не допустить назначение Евгения Шевцова на должность начальника первого следственного управления ГБР.

Уволенный ВР глава ГБР Роман Труба лоббировал интересы Александра Третьякова и Глеба Загория по назначению людей в бюро
Александр Третьяков и Глеб Загорий

Журналисты-расследователи еще ранее сообщали о связях, влиянии и партнерстве Глеба Загория, Александра Третьякова и Романа Трубы. Уже бывшие нардепы были связаны с незаконными игорным бизнесом, фармацевтическим бизнесом и т.д.

Стоит отметить, что Глеба Загория также называли заказчиком секс-скандала с участием замначальника отдела департамента защиты экономики Нацполиции, мужа замглавы Госбюро расследований Ольги Варченко Александра. Кстати, именно Ольга Варченко еще тогда отмечала, что «забраковать» 27 кандидатов без консультаций с ней и еще одним заместителем Александром Буряком председатель ГБР не имел права. Она убеждена, что за этим решением Трубы стоят люди, которые проиграли конкурс.

«Единственное основание не назначить предложенных внешней комиссией кандидатов — это негативные выводы спецпроверки, но результатов нет», — говорила она и отмечала, что НАБУ не имеет права проводить такие проверки. Таким образом, по мнению журналистов и политологов, Роман Труба не хотел допустить в ГБР независимых от него и депутатов БПП кандидатов на руководящие должности, которые бы проводили независимые расследования коррупционных действий украинских чиновников. Кто станет новым руководителем ГБР, сможет ли он допустить независимых кандидатов в бюро и изменится ли ситуация в борьбе с коррупцией в ближайшее время мы узнаем уже скоро. Читайте нас в Google

Последние новости



Кардиохирургия в Германии

«Жители могут попросить и получить помощь»: Как сегодня идут восстановительные работы по всей стране

Финансисты рассказали каким будет курс доллара и как изменяться цены в магазинах?

В Польше выпустили книгу биографию Владимира Зеленского

Польша выплачивает каждому поляку, приютившего беженца из Украины, 40 злотых в день

«Осталось всего 9 дней»: Алексей Арестович дал прогноз по военным действиям в Украине

«Настоящий коллапс на заправках»: Бензин по 70 грн. за литр и дефицит будет расти

«Ограниченно годен» Новые правила мобилизации и кто больше не сможет покинуть страну

Войска ВСУ из Закарпатья успешно дали отпор захватчикам из РФ

«Строгое длинное платье в цветах украинского национального флага»: Ольга Полякова зажгла в США

Его называют «человеческим корнем» он исцеляет различные болезни на протяжении тысячелетий

«Умножаем урожайность картофеля в много раз»: Эксперты назвали бесценные советы украинцам

Растения-увлажнители воздуха: 5 главных помощников в вашем доме

Ученые рассказали о новом столкновение планет и катаклизмах в 2022 году

«Развяжу, когда мы увидимся»: Оля Полякова расплакалась в прямом эфире

«Гробница возрастом 4300 лет»: В Египте откопали что-то невероятное для человеческого разума

«Лихорадка, головные боли и кожная сыпь»: В мире прогнозируют новую страшную пандемию

«Бедность, голод и ненависть друг к другу»: Ванга предсказывала о глобальных потрясениях для российской земли

«Очень вкусные и полезные»: Ученые провели исследования и доказали, что фисташки снижают риск рака легких

«Это очень целебное растение»: Медики назвали пользу сока алоэ

Холодная война в Украине перешла в горячую фазу

«Это правило, которое вы не должны забывать»: Важность биологических часов и ежедневный рацион

Ученые рассказали почему яблоки такие полезные?

Можно ли есть фрукты при диабете? Названы самые здоровые варианты

Этот необычный синдром может быть причиной того, что ваши руки всегда холодные

Тюнинг автомобиля поговорим подробнее

Обзор Apple iPhone SE 3

Украина не откажется от территорий на востоке, чтобы окончить войну. Военные готовы к битве за Донбасс — Зеленский

Из-под завалов в Бородянке уже достали 41 погибшего

Оккупанты расстреляли в Буче мужчину, вероятно, из-за его фамилии Навальный. У тела лежал паспорт