
Активизация протестов в России приобретает все более массовый характер. Свидетельством данного факта являются результаты исследования, которое было проведено экспертами Центра социально-трудовых прав (ЦСТП). Отмечается, что на протяжение первых трех месяцев в России было зафиксировано 429 массовых акций протеста, во втором квартале данный показатель вырос до 434.
По словам руководителя группы мониторинга ЦСТП, доцента Пензенского госуниверситета Анны Очкиной, «знаковым» нужно считать преодоление отметки 580 протестных акций. Наиболее протестным оказался поселок Шиес в Архангельской области. Его жители не поддерживают строительство мусорного полигона. Участников протеста поддержали жители ряда российских городов, включая Москву, Волгоград и Тюмень.
Акции протеста в столице были поддержаны и в регионах, подчеркнула она. В знак солидарности с жителями столицы на уличные пикеты в регионах выходили в среднем 200-300 человек. Со слов Очкиной, фак наличия взаимной поддержки россиян в протестах свидетельствует о том, что российское общество сейчас находится в «другом социальном качестве» по сравнению с 2016-2017 годами.