
Миссия МВФ уехала из Украины, не подписав новой программы и не дав денег. Тезис из пресс-релиза «мы будем продолжать проводить конструктивные переговоры» напоминает детскую скороговорку: «корабли лавировали, лавировали, да не вилавировали». То же самое и с МВФ, вели переговоры с Зеленским, но не договорились. Об этом в своем блоге пишет политолог Виктор Таран.
Он отмечает, ответ на вопрос, почему такой итог переговоров на поверхности. На фоне бравурных заявлений чиновников кредиторы МВФ видят реальную картину и в этой реальности Коломойский почти забрал «ПриватБанк». Нацбанк и банковская система под атакой силовиков, рынок земли пробуксовывает. Перечень проблем можно продолжать. Поэтому пауза и ни одной программы в этом году. Для того, чтобы поменять ситуацию в Зеленского не простой выбор. Чтобы получить кредит надо начинать реальные реформы, поставить на место Коломойского, прекратить атаковать банковскую систему. Тогда, конечно, начнется война с Коломойским, «плюсы» начнут информационную атаку, что приведет к падению рейтингов. Есть, конечно, еще вариант – ничего не делать и прекращать работу с МВФ. Тогда на фоне того, что в следующем году нам надо отдать 15 миллиардов долларов иностранным кредиторам, без кредита в 5 миллиардов от МВФ нас ждет кризис, рост доллара, падение ВВП и состояния граждан. И, как следствие, падение рейтинге Зеленского.
Виктор Таран объясняет, в первом случае есть шанс для страны. Во втором – нет. Что выберет Зеленский – сложно спрогнозировать, но времени для выбора остается все меньше. Особенно на фоне заявлений Коломойского, что очень скоро он вернет назад «ПриватБанк». Если это произойдет о МВФ можно забыть, а экономику ждет турборежим падения. Конечно, деньги можно получить в России, но последствия такого решения взорвут страну изнутри. Читайте также мнение Сергея Фурсы, почему миссия МВФ снова безрезультатно покинула Киев.