
В кого он только пошел? Это первый вопрос, который задают родители, когда их «манюня», «роднуля», «чадо» или как там можно назвать естественно любя, когда начинаются проблемы с учебой в школе. Каждому родителю кажется, что он в школе учился лучше своего потомка. И даже те, которое знают, что учились так себе, через годы пытаются приукрасить свои былые достижения. И хотя наследственность имеет не малое значение для развития умственных способностей детей, психологи выделяют ряд других причин, которые блокируют желание учиться. Об этом сообщает replyua.net, ссылаясь на «Психология».
Родители часто недоумевают, почему из любознательного малыша в школе ребенок превращается в неуспевающего лентяя. Психологи выделяют несколько главных причин не желания учиться и называют элементарные пути их устранения: отсутствие интереса к предмету (посоветоваться с преподавателем, который даст полезные рекомендации по выполнению домашних заданий, и сам преподаватель возможно будет планировать более индивидуальный подход к ребенку при подаче нового материала); отсутствие конкретной цели при обучении (объяснить для чего люди учатся и что может иметь хорошее обучение в школе в дальнейшей жизни); усталость (приятные прогулки, свежий воздух, занятия спортом и другие перемены в занятости снимут усталость); ребенку не хватает родительского внимания и любви (так он пытается привлечь родительское внимание).
Как видим, и причины нежелания учиться, по мнению специалистов, не очень страшны, и рекомендации по их устранению не сложны. Прежде, чем повышать голос, наказывать и «ставить жирную точку», надо понаблюдать, проанализировать и пойти навстречу знаниям вместе со своими детьми.