
Поход в кинотеатр или совместный просмотр фильмов- прекрасный способ семейного досуга. При этом детские психологи неоднозначно относятся к подобному развлечению, говоря о том, что фильмы могут способствовать формированию детских фобий и страхов. Известный педиатр Доктор Комаровский прокомментировал, каким образом различные жанры фильмов влияют на детскую психику и развитие маленьких зрителей.
1. Драмы и мелодрамы могут стать уроком для ребёнка, как справляться со стрессовыми ситуациями. Если герой фильма с честью выходит из стрессовой ситуации, ребёнок также получит позитивный опыт. Второй момент, который может быть полезен это формирование эмпатии. Если слишком оберегать детей от стрессовых ситуаций, это может сделать их нечувствительными к чужой боли и горю окружающих людей. Комаровский поднял в своем инстаграме спорную тему.
2. Триллеры и страшилки. На первый взгляд кажется, что этот жанр совершенно не подходит для детей, но на практике переживание страхов в фильме может помочь избавиться от фобий в жизни. Но, выбирая фильмы подобного жанра, следует помнить, что детям с чувствительной психикой или слишком маленьким фильмы могут быть противопоказаны.
3. Комедии помогают снизить ощущение тревоги. Исследования психологов подтверждают, что просмотр комедий может избавить от физической боли. Но следует помнить, что не каждый юмор подходит для детей и избегать фильмов с пошлыми шутками или слишком жестокими, всегда важно учитывать возраст зрителей Фильмы могут стать прекрасным средством воспитания, но для этого не стоит ограничиваться только просмотром. После того, как фильм был просмотрен, есть смысл обсудить события и действия героев. Полезно спрашивать детей, как бы они поступили в той или иной ситуации, кому из героев они симпатизируют, сочувствуют, а кто вызывает неприязнь и по какой причине. Это будет иметь воспитательный эффект, дети научатся отличать добро от зла, сформируют нравственные ориентиры, а также научатся с уважением относиться к чужому мнению и выражать своё, не перебивая и не унижая собеседников.
Даже если фильм не понравился или если мнения членов семьи не совпали, всё равно поощряйте детей высказывать свои мнения. Возможно, действия главных героев станут примером, как не нужно поступать. Совместный просмотр и обсуждение фильмов поможет Вам лучше понимать ребенка и наладить отношения в семье. Сегодня общение детей и родителей- редкая ценность и кино может стать средством сплочения семьи, пишет replyua.net