Спецтема


О роли эмоций и об эмоциональных зависимостях. Беседа с психологом, гипнотерапевтом Геннадием Ивановым

О роли эмоций и об эмоциональных зависимостях. Беседа с психологом, гипнотерапевтом Геннадием Ивановым
Геннадий Иванов - профессионал в области гипноза, последователь классической советской гипнотерапии, создатель перспективного направления в гипнотерапии - когнитивного гипноанализа (это комплекс когнитивной психологии и регрессивного гипноза).

- Какую роль играют эмоции в жизни человека?
- Как воздух. Например, без эмоции невозможен процесс познания. Вы заметили, что все новое, с чем мы сталкиваемся, сопровождается эмоцией удивления? Когда мы испытываем удивление - это значит, что умозрительная картина мира дополнилась ещё одной деталью. А в досознательном возрасте (до шести лет) человек находится в этом состоянии непрерывно с утра до вечера. Ещё Лев Толстой замечал, что дети все время должны находятся в гипнозе, чтобы быстро и многому научиться. Без эмоции невозможно себе представить связь между замыслом и результатом. Ведь к действию, которое должно воплотить в жизнь замысел, приводит именно эмоция. Вообще говоря, мы очень мало знаем о человеке вообще и об его эмоциях в частности. Можно сказать, одно: роль эмоции в жизни человека невозможно переоценить.

- Существует ли опасность переизбытка эмоций?
- Представьте себе, что вместо удивления вы испытываете изумление - шок. Если застать вас в этом состоянии и попросить выпрыгнуть из окна, то вы безропотно шагнете на подоконник. Потому что сильная эмоция открывает подсознание, открытое вербальным командам. Все психосоматические расстройства, руководящие такими заболеваниями как астма, псориаз, фобии, панические атаки - это результат чрезмерного удивления, во время которого произошло то, что врезалось в вашу голову и стало рефлексом. Кроме того, есть паразитарные эмоции, которые обнаруживают себя как тени мыслей, обрывочных и беспорядочных, которые тоже формируются расстройство и ощутимо мешают жить. Представьте, что на компьютере постоянно висит куча программ типа “Как я выгляжу”, “Любит-не любит”, “Я ни на что не способен" и т.д. Эти программы жрут вашу оперативную память и по рукам связывают вашу активность. Вы их не замечаете, но они делают из вас неполноценного человека.

- А почему мы не можем заставить себя не думать, не переживать?
- Для здорового - нет проблем. Испугался, оправился, сделал выводы, жизнь продолжается. А вот если имела место психотравма, то она заставляет вас действовать автоматически, без участия разума. В такие моменты вы снова тот ребенок, который пережил сильный шок.

- А вот эти психосоматические заболевания, они были всегда, или это болезнь нашего стрессового времени?
- Думаю, последнее. Например, истерия как массовое явление впервые появилась после первой мировой войны. С фронта возвращались люди, испытавшие на себе воздействие шимозы, чего вообще в истории человечества не было. Много воинов было с поврежденной психикой. Кроме того, слишком быстрое развитие общественных отношений привело к слому традиций, которые утилизировали избыточную эмоцию, сохраняя душевное здоровье людям. Например, у кого-то умер очень близкий человек, шок блокирует эмоции, он “ушел в себя”, “ходит каменный“, потому что к такому удару его никто не готовил. Хотя во всех культурах есть обряд расставания с покойным, который включает много ритуалов, высмеиваемых невеждами. Но именно эти процедуры позволяют высвободить тяжёлые патогенные эмоции. Если не в первый день похорон, то на 9 или 40-й. Ведь вы будете поминать - вслух выражать накопившееся в душе. Кстати, вся терапия травм вышла из религиозных обрядов, призванных "облегчить душу".

О роли эмоций и об эмоциональных зависимостях. Беседа с психологом, гипнотерапевтом Геннадием Ивановым

- А как в старину утилизировали психотравмы, наносимые неразделеной любовью?
- В старину не было понятия любить. Оно родилось в 18 веке. А до этого времени говорили не "люблю", а "жалею". Так что и проблемы не было.

- А понятия обиды, ненависти были?
- Были. И был ритуал исповеди, во время которого человек опустошается от сжигающей его эмоции. Сегодня психологи используют технику выговаривания, которая пришла как раз из исповеди.

- Религия требует простить обидчика, а что требует от пациента психология?
- Священник и психолог не конкуренты. Один занимается душой, а другой - нарушениями мышечной зависимости от эмоцией.

- Алкогольная и табачная зависимости тоже имеют эмоциональную природу?
- Сигареты и пиво это следствие зависимости сродни наркотической, то есть требуют чисто медикаментозного лечения, а так же длительной работы над изменением собственного поведения. Избавление от курения сопоставимо с затратами, прежде всего волевыми, по освоению нового вида спорта или как год службы в армии. Это реально сложно, поэтому больные
ищут оправдания или хотят верить в миф, что стоит покопаться в голове и все вернется в норму

- Можно ли искусственно стимулировать эмоцию?
- Практически все сферы деятельности человека производят симукляры впечатлений. Одежда, машины, пища, электроника, предметы быта... Я уж не говорю о зрелищах, книгах, туризме и т.д. Все эти изделия и услуги, становясь товаром, апеллируют прежде всего к предвкушении эмоции обладания. Вся идеология потребления построена на гедонизме, который удовлетворяется все более изощренно. А вы говорите можно ли искусственно стимулировать эмоцию.

- Если точнее, можно ли самому, самостоятельно получить нужную в данный момент эмоцию? Например, чтобы избавиться от депрессии?
- Депрессия не очень удачный пример. Это сигнал организма, что все на грани. Ведь депрессия - это результат череды неудач или пикового стресса в виде серьезной потери. Здесь эмоции, как раз, ничего не сделают. Это кризис, а значит, надо меняться, потому привычные стереотипы не работают. Поднять настроение самому себе люди не умеют, поэтому существуют такие вещи как алкоголь и наркотики. Лично я могу посоветовать всем, кто испытывает состояния, похожие на депрессию, найти возможность увлечься каким-то делом, занятием. Организму нужна небольшая зацикленность, чтобы перезагрузить психику. Именно увлечься, а не отвлечься или развлечься. Когда человека затягивает во что-то, он начинает испытывать кайф.

- Что вы думаете на счёт социальных сетей. Они могут выступать в роли предмета увлечения?
- Вряд ли. Если только у человека в интернете есть какой-то конкретный интерес. Марки, дизайн, рукописи. Мало ли. А бесцельный серф ради серфа с точки зрения благотворного влияния на психику, может быть полезен разве что как удовлетворение условного рефлекса - воспитанной потребности. Ведь вы говорите о людях, которые все время проводят, утнувшить в монитор или телефон? Они уже не могут без этого.

- Ну не все так уж гаджетозависимы. Хотя, конечно, есть такие люди. А скажите, почему реакции людей на одно и тоже явление так сильно отличается? Они становятся зависимы, другие - нет?
- Это вопрос реальности, которая у каждого из нас своя. Мы воспитаны как материалисты, поэтому считаем, что бытие определяет сознание, но известный психолог Аарон Бек утверждает, что текущие события и ощущения формируются как результат наших эмоций и чувств. Он даже целую науку на этой идее создал, называется когнитивная психотерапия. Другое дело - наша память. Она выступает в роли текущего переживания окружающей материальности. Этот фактор настолько силен, что породил целую теорию об объективной реальности, которая существует вне зависимости от нас. Но если бы тезис материалистов был справедлив, то тогда, вероятно, все люди должны были бы реагировать на одни и те же предметы и явления одинаково.

- Вы помянули когнитивную психологию, то есть область гипнотерапии, если я правильно понимаю. Можно ли с помощью гипноза внушить чувство? Например, влюбить в себя человека?
- Нет. Иначе меня все вокруг любили. Состояние гипноза действительно похоже на режим редактирования психики человека, когда ему можно внушить определенную идею и даже обеспечить постгипнотическое исполнение. Причем, надолго или даже навсегда. Но сфера гипноза - подсознание, которое есть ум тела. Я могу внушить влюбленность, но это будет не любовь, а одержимость, потому что телу подвластны только автоматические, машинальные действия. Вам бы понравилось, если бы вас любили хотя и бурно, но машинально? Вы с таким же выражением лица обычно вставляете жетон в турникет метро.

- Часто телевидение называют зомбо-ящиком. Вы тоже считаете, что нами управляют с помощью СМИ и кино?
- Вспомните фразу Ленина, что "важнейшие из всех искусств - кинематограф и цирк". Два последних слова этой фразы в СССР не было принято вспоминать, но они как раз раскрывают понимание вождя Октябрьской революции роли народа. И кино, и цирк объединяет сильный эмоциональный эффект, а там где властвуют эмоции, разум спит. Лично я думаю, что без газет, которые только появились в начале 20 века в том виде, в каком мы привыкли, никакой революции в России быть не могла. Люди впервые стали читать газеты, и этот процес производил магический эффект, потому что все написанное считалось правдой. Сегодня мы более искушены, но машина семантической сеггустии в лице всех мониторов и экранов тоже развивается, поэтому манипулирование посредством внушения идей, конечно же происходит.

- Это является грозой здоровью и психике человека?
- После последней стрельбы в Америке Трамп обвинил кинокомпании в стимулировании этой модели поведения среди граждан США. И никто его не обвинил в клевете. Если вы читаете или наблюдаете нечто вас захватывающее, то в этот момент любое утверждение или допущение застрянет в вашей голове как императив. В этом смысле люди как болванчики - чем их наполнят, тем они и становятся.

- Хорошо, власти хотят управлять нашими эмоциями, чтобы под сурдинку внушать нам идеи и модели поведения. Но так ли беззащитен человек перед этим удавом? Можно ли научиться контролировать свою эмоциональную сферу?
- А нужно ли? Человек как известно животное социальное. Ему комфортно быть как все, думать как все. В этом, если угодно, секрет счастья. Контролировать эмоции легко. Например, за счёт скепсиса. Но надо понимать, что развивая в себе маргинальный способ постижения действительности, вы неминуемо становитесь несчастным, потому что обрекает себя на судьбу белой вороны.

- Многие знание - многие печали?
- Именно.

- Мы в этом разговоре много раз повторили слово эмоция, но в жизни эмоция мешает. Многие люди хотят жить не поддаваясь эмоциям. Как научиться этому?
- Под эмоцией скрывается нечто большее, чем принято считать. Например, известен такой факт, что ваши волосы становятся дыбом за несколько секунд до того, как ваш разум осознает опасность. То есть ваша реакция рождается сначала как эмоция, на которую уже потом реагирует ваш рассудок. Хотя принято считать наоборот. Отсюда и рассуждения о том, что лучше жить без эмоции.

- Я даже слышал, что существует невербальный эмоциональный язык, единый для всех людей Земли
- Американский психолог Пол Экман на основе этой идеи даже разработал для правительства США инструкцию по выявлению террористов, но с другой стороны, есть аналитический обзор более 50 исследований, который показывает, что лицо человека выражает его истинные чувства очень не всегда. Так что дело темное. Единственное, что людей в эмоциональном плане объединяет, так это то, что веселье действительно у всех землян выражается одинаково - улыбкой или смехом. Так что наши земные скрепы значительно приятней умных бесед.

Избавление от фобий и психосоматики & Гипнокоррекцияжизненных установок - Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов


Читайте нас в Google

Последние новости



Кардиохирургия в Германии

«Жители могут попросить и получить помощь»: Как сегодня идут восстановительные работы по всей стране

Финансисты рассказали каким будет курс доллара и как изменяться цены в магазинах?

В Польше выпустили книгу биографию Владимира Зеленского

Польша выплачивает каждому поляку, приютившего беженца из Украины, 40 злотых в день

«Осталось всего 9 дней»: Алексей Арестович дал прогноз по военным действиям в Украине

«Настоящий коллапс на заправках»: Бензин по 70 грн. за литр и дефицит будет расти

«Ограниченно годен» Новые правила мобилизации и кто больше не сможет покинуть страну

Войска ВСУ из Закарпатья успешно дали отпор захватчикам из РФ

«Строгое длинное платье в цветах украинского национального флага»: Ольга Полякова зажгла в США

Его называют «человеческим корнем» он исцеляет различные болезни на протяжении тысячелетий

«Умножаем урожайность картофеля в много раз»: Эксперты назвали бесценные советы украинцам

Растения-увлажнители воздуха: 5 главных помощников в вашем доме

Ученые рассказали о новом столкновение планет и катаклизмах в 2022 году

«Развяжу, когда мы увидимся»: Оля Полякова расплакалась в прямом эфире

«Гробница возрастом 4300 лет»: В Египте откопали что-то невероятное для человеческого разума

«Лихорадка, головные боли и кожная сыпь»: В мире прогнозируют новую страшную пандемию

«Бедность, голод и ненависть друг к другу»: Ванга предсказывала о глобальных потрясениях для российской земли

«Очень вкусные и полезные»: Ученые провели исследования и доказали, что фисташки снижают риск рака легких

«Это очень целебное растение»: Медики назвали пользу сока алоэ

Холодная война в Украине перешла в горячую фазу

«Это правило, которое вы не должны забывать»: Важность биологических часов и ежедневный рацион

Ученые рассказали почему яблоки такие полезные?

Можно ли есть фрукты при диабете? Названы самые здоровые варианты

Этот необычный синдром может быть причиной того, что ваши руки всегда холодные

Тюнинг автомобиля поговорим подробнее

Обзор Apple iPhone SE 3

Украина не откажется от территорий на востоке, чтобы окончить войну. Военные готовы к битве за Донбасс — Зеленский

Из-под завалов в Бородянке уже достали 41 погибшего

Оккупанты расстреляли в Буче мужчину, вероятно, из-за его фамилии Навальный. У тела лежал паспорт