
Вчера в Омске на 78 году жизни скончался бывший генеральный прокурор России Алексей Казанник. Можно сказать, что именно ему Борис Ельцин обязан своим дальнейшим политическим стремительным взлетом – потому что если бы 30 лет назад, в 1989 году, на первом съезде народных депутатов СССР преподаватель юридического факультета Омского государственного университета Алексей Казанник, избранный в Верховный Совет СССР, не поступился своим избранием в пользу Бориса Ельцина, у которого не хватило голосов, история России имела бы совсем другое продолжение. Как информирует replyua.net, об этом в своем блоге пишет историк Лидия Гайдар.
Она отмечает, не факт, что история была бы менее кровавой и имперской, но вряд ли тогда Ельцин, изгнанный из всех высших партийных должностей и, «пролетев» мимо Верховной Рады, стал бы первым президентом РФ. Но, что случилось – то случилось, опять-таки, благодаря нарушению действующего на тот момент законодательства СССР. Казанник не мог уступить свое место в Верховном Совете СССР в пользу именно Ельцина. В том случае, когда депутат, по любым причинам, не мог занять свою должность, ее получал кандидат, у которого было наибольшее количество голосов из тех, кто не попал в Совет СССР. А это точно был не Ельцин.
Историк добавляет, позже уже в качестве президента России Ельцин «отблагодарил» Казанника, назначив его в октябре 1993 года, после разгона Съезда народных депутатов России, генеральным прокурором РФ. Но Алексей Казанник остался порядочным человеком, и поэтому уже в феврале 1994 года объявил о своей отставке в знак протеста против политического давления на него в деле об амнистии участников попытки переворота 1991 года и событий 1993 года. Казанник выполнил постановление Госдумы об амнистии, несмотря на возражения Ельцина. Вся эта печальная история просто еще раз подчеркивает, что действующие законы нельзя нарушать и «корректировать» никогда и никому, при любых обстоятельствах.