
По итогам первого заседания СНБО во главе с Зеленским есть как минусы, так и плюсы. Плюс – это то, что Зеленский решил рынок электроэнергии пока не отменять. Из минусов – это пока что просто отсрочка на две недели. Из плюсов – раз начал идти прямо против интересов Коломойского в этом вопросе, то есть надежда, что пойдет до конца. Зеленскому сейчас очень важно публично продемонстрировать свою независимость от одиозного олигарха, и эта ситуация как раз отличный и удобный шанс это сделать. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет блогер Екатерина Золотарева.
Она отмечает, в Кабмине настрои тоже понятные. Гройсман заверяет, что готов к запуску рынка в сроки и, что это никак не повлияет на тарифы с сторону их увеличения. Ему тоже выгодно не отступать от закона и действовать в интересах государства, так как он пошел в политику и сейчас у него многое на кону, а от принятия рынка зависит немало: он исполняет наши обязательства перед ЕС, и добивается получения кредита. Той же макрофинансовой помощи от ЕС в сумме 500 млн. евро и привязанного к ней кредита Мирового банка в сумме 500 млн. долларов. Коломойского, как главного выгодополучателя от отмены рынка, ситуация ясное дело не устраивает. Его ферросплавные заводы являются крупнейшими потребителями электроэнергии в Украине, от ее цены напрямую зависит рентабельность этого бизнеса.
Екатерина Золотарева считает, что для самого же Зеленского запуск рынка со всех сторон было бы выгодным решением – и от дефолта страну спасет, и сможет показать себя самостоятельным игроком. Да и деньги кредиторов нам очень пригодятся буквально в самое ближайшее время, ведь за период июнь-сентябрь нужно вернуть внешних госдолгов на 3,5 млрд. долларов. Время покажет, есть ли у нового президента политическая воля и четкое осознание того, что для него же лучше максимально дистанцироваться от Коломойского и его интересов. Читайте также – Тимошенко не станет комиссаром Зеленского.