История добычи огня первобытными людьми

История добычи огня первобытными людьми
Если обратиться к истории, в ней не указано точно, когда первые люди поняли, как пользоваться огнем для улучшения жизни. Изначально огонь не добывался, а находился благодаря горевшим или тлевших деревьям, которые образовались из-за удара молнии или извержения вулкана. Спустя тысячи лет человек наконец смог понять, как самостоятельно добывать огонь подручными средствами. Благодаря огню жизнь первобытных людей очень сильно изменилась в лучшую сторону. Огонь согревал зимними холодными и ночами, защищал от хищников, давал возможность жарить и варить пищу. Появились первые блюда, которые стали вкуснее и разнообразнее, чем раньше. Женщин оставляли готовить еду, пока мужчины занимались охотой.

Огонь сыграл ключевую роль в объединении людей, которые садились возле горящего костра и вели общение между собой. Это помогло развитию не только умственных способностей первобытных людей, но и интеллектуальных, информирует replyua.net

Навык использования огня появился приблизительно миллион лет назад. Добыча огня происходила путем переноса его с горящего торфа, вспыхнувшего под воздействием яркого солнца. Во время грозы в дерево могла ударить молния, которая могла дать людям пламя. В те времена часто извергались вулканы и было много лавы воспламеняющей деревья, траву, кусты. Есть вероятность, что древние люди перемещали еще теплые угли в специальных вместилищах, что позволяло переносить не полностью потухшие угольки к стоянке. Это помогло людям стать независимыми от природы. Огонь помогал согреться, значительно увеличивая шансы выжить в холодном климате и зимой.

Благодаря огню появилось искусство обработки и готовки пищи, вкусовые качество которой увеличились многократно. Это привело к расширению рациона питания. Огонь позволял изготавливать качественные и надежные орудия труда.

Как происходила добыча огня?
Спустя несколько тысяч лет человек наконец научился получать самостоятельно. Полученное пламя удавалось легко контролировать и управлять им. Это позволило первобытным людям создать очаг, который в последствии переносился в жилища, где использовался ежедневно.

Добыча огня первобытными людьми
Каким же образом человек научился добывать огонь и разжигать костры? Возможно это вышло случайно или преднамеренно, но история затрудняется точно ответить. Известно, что самые первые способы самостоятельной добычи огня основывались на долгом и усердном трении двух сухих веток.

История добычи огня первобытными людьми

Спустя время этот способ усовершенствовался и люди поняли, что, если в лунку сухого дерева вставить палочку и начать быстро ее тереть надавливая сверху камнем, то интенсивное трение могло воспламенить сухую траву, которая находилась в лунке. Этому способу нужно было учиться. Даже сейчас не каждый человек способен разжечь огонь таким методом. Многие жители Африки и Австралии используют такой способ добычи огня. Им не нужны спички, зажигалки и другие приспособления. Достаточно иметь крепкие руки и две сухие палочки.

Огонь можно разводить и другим способом. Делается это быстрым трением палочки в заранее подготовленном желобке деревяшки. Трение нагревает деревяшку и она начинает дымиться, что приводит к возгоранию.

Когда люди создали луки для охоты, то обнаружили, что орудие отлично подходит для разжигания огня. Это делалось следующим образом: вокруг палочки оборачивалась тетива или веревка, палочка устанавливалась в небольшую дощечку, после чего лук интенсивно двигали. Эти движения необходимо было делать, пока не появится небольшой огонек, который нужно быстро перенести к сухому труту и раздуть. Древние люди не остановились в развитии и открыли еще один способ добычи огня. Он заключался в высечении искр, которые образовывались при ударе кремния о пирит. Высеченные искры падали на какой-нибудь сухой трут, который начинал дымиться. Чтобы огонь разгорелся, на него следовало осторожно подуть.

Древние греки открыли более простой способ получения огня. Они использовали увеличительное стекло и свет солнца. Наверняка многие люди знакомы с этим способом и пробовали в детстве. Самое последнее изобретение, которое пользуется популярностью - это обычный коробок спичек. Он был придуман в 19 веке и даже сейчас активно используется многими людьми в жизни. Материал подготовлен для сайта replyua.net раздел - История.

Последние новости



В Финляндии российских дезертиров селят в центры, где находятся украинские беженки с детьми

Украинская разведка: у Путина по меньшей мере есть три двойника

Михаил Дианов рассказал о пытках и жестокости российских военных преступников и назвал плен концлагерем

За нарушение комендантского часа оккупанты заставляли людей раскапывать разрушенные бомбами дома с десятками мертвых тел

Злоумышленники пытались с помощью дронов шпионить за полигоном бундесвера Вильдфлеккен, где тренируют украинских военных

Саакашвили: россияне, бегущие в Грузию перед мобилизацией, представляют демографическую угрозу

Франция планирует передать Украине еще партию гаубиц Caesar

«Наследник такой же огурчик, как и отец»: как сегодня выглядит сын главного поющего ректора страны Михаила Поплавского

Почему кофе с корицей полезен для здоровья: эксперты обнаружили удивительные факты

Уроженка Севастополя актриса Ксения Мишина рассказала, как себя чувствуют ее родственники, которые живут в оккупированном Крыму

Погибли 4 человека: в Черниговской области на вражеской мине подорвался автомобиль с местными жителями

Сексологи назвали мастурбацию крайне полезной и объяснили, почему этим интимным делом нужно заниматься

Во Львовской области задержали двух мужчин, которые пытались подкупить пограничников долларами, чтобы выехать из страны

«Продаем дом, ведь нечем за него платить»: певица Светлана Тарабарова рассказала, куда переезжает вместе с семьей

Вице-президента компании «Apple» уволили за то, что он неудачно пошутил на тему женской большой груди

Лиз Трасс заявила, что намерена и впредь придерживаться своего экономического плана для страны

Папа Римский призвал Путина прекратить «спираль насилия» в Украине

В знак поддержки сильной Украины: в столице Грузии украинский художник нарисовал мурал напротив здания посольства РФ

Швейцарская полиция разгоняет антииранские протесты резиновыми пулями

Модель Даша Астафьева стала лицом украинского текстильного бренда и вновь поразила фанатов женской красотой

Венесуэла обменялась заключенными со США в знак смягчения межгосударственных отношений

Врачи-сомнологи рассказали, что будет с человеком, если он совсем не будет спать трое суток - 72 часа

По меньшей мере 174 человека погибли в результате давки на футбольном матче в Индонезии

Виталий Ким: город Николаев обстрелян с установок С-300, есть раненые

Вот это команда: боксера Валуева, стриптизера Тарзана и парикмахера Зверева призвали к службе в армии РФ

Кадыров и Пригожин публично критикуют военное поражение: призывают «кровью смыть позор»

Путин готов пожертвовать Луганщиной ради содержания юга Украины, – ISW

ВСУ сбили над Николаевщиной пять иранских дронов-камикадзе

220-й день вторжения: потери среди личного состава оккупантов более 59610 военных

«Хочу получить лучшее образование»: 17-летняя дочь Поляковой объяснила, почему не захотела учиться в Украине и поехала в Лондон