Весь последний год любознательные пользователи Интеренета отслеживали деятельность американской SEC (комиссии, ведающей биржевой торговлей акциями). Больше всего волнений вызывали судьбы как выпущенного в рамках ICO (то есь на предварительной стадии) персонального биткоина (такие криптовалюты называются токенами) биржи EtherDelta, так и аналогичного стартапа ETF, рискующих оказаться в положении не имеющих государственной регистрации ценных бумаг. Их производство, оказывается, нуждалось в одобрении SEC.
Собаки лают, караван идёт - но куда?
Обеспокоенность со стороны членов сообщества несколько неожиданна, поскольку сама идея криптовалюты, вынашивавшаяся многие десятки лет, исключает присутствие в виртуальных денежных операциях какого-либо признанного всеми арбитра, на роль которого явно претендует SEC.
Видимо, идея была чересчур утопичной. Многим людям (и их можно понять), было просто лень разбираться во всех хитросплетениях приобретения электронных денег, и они охотно взвалили лишние хлопоты на первую попавшуюся структуру. Ей оказалась Mt. Gox, довольно крупная биржа торговли биткоинами. Всё кончилось полной монополизацией рынка на период с 2014 по 2015 год, пишет replyua.net.
Ситуация значительно улучшилась с появлением бирж типа Ethereum или EtherDelta, на чьих вроде бы децентрализованных площадках заключались удобные для всех участников смарт-контракты, чреватые лишь элементарными техническими ошибками кого-либо из их партнёров. Увы, SEC обратила своё внимание и сюда.
В частности, комиссия призвала к ответу Захари Коберна, организовавшего, но до сих не зарегистрировавшего свою компанию EtherDelta, которая, между прочим, до сих пор не провела ни одной фиатной сделки. Коберн не стал артачиться и выплатил все наложенные на него денежные штрафы. Сторонние наблюдатели лишь тяжело вздохнули.
А вот официальные лица прокомментировали ситуацию с EtherDelta без обиняков. К примеру, Гордон Эйнштейн, являющийся партнёром фирмы по оказанию юридических услуг Crypto Law, со страниц ForkLog обвинил Коберна в непоследовательности, приведшей к тому, что подлинной децентрализации EtherDelta так и не удалось достичь. И тут же Эйнштейн ударился в мечты, пожелав возникновения ещё одного Сатоши Накамото (почти мифической личности, символизирующей антимонополизм и всеобщее равноправие).
Свою ложку дёгтя добавил и Борис Оксенюк, глава невадской биржи Simex. Он обвинил EtherDelta в недобросовестности и отходе от собственных, публично декларируемых постулатов. Не называя никого по имени, Оксенюк заявил, будто бы деятельность попавшей под раздачу биржи не только не прошла регистрации, но и имела своих конкретных выгодоприобретателей.
Не только EtherDelta
От придирок SEC пострадали ещё две биржи - Paragon и AirFox. Они мало того что легализовали свои токены и выплатили штрафы в размере 250 тысяч долларов каждая, но и были вынуждены возвратить своим донаторам все полученные средства, чего в своё время удачно избежала биржа Munchee.
Беда в том, что за нападками со стороны SEC отныне всегда будет следовать возвращение биржами инвестиций (по совпадению, имеющих, так же как и Комиссия, американское происхождение), что приведёт к обвалу собственных финансовых показателей вплоть до 80 процентов. Это означает только одно - банкротство.
По мысли Г.Эйнштейна, любой токен может менять свой статус с первоначального в виде ценной бумаги до окончательного в качестве децентрализованной криптовалюты, и примером здесь может служить биржа Ethereum. Что касается Paragon и AirFox, то они как были, так и остались на положении ценных бумаг, и сговорчивость их руководителей - тому доказательство. Помимо прочего, Эйнштейн чрезвычайно озабочен откровенно негативным отношением к проектам по первоначальному размещению токенов (ICO) со стороны американских вкладчиков.
Однако история с EtherDelta - локальна и волнует лишь биржевых операторов, листинг которых включает токены образца ERC-20, а также руководство биржи и её инвесторов. Другое дело - биткоин ETF, цена которого после регистрации может резко подскочить, что приведёт к значительному изменению всего рынка криптовалют. В США царит сильнейшее беспокойство по этому поводу.
Десятилетие назад легендарный Накамото видел в биткоине спасителя человечества от произвола банков. А сейчас все покорно ждут августейшего одобрения от SEC, которое приведёт к попаданию виртуальной валюты в сферу деятельности тех самых банков, что так демонстративно жировали в "кризисном" 2008 году. Что бы сказал на это Сатоши?
Нынешний гуру Гордон Эйнштейн сомневается в регистрации валюты ETF, предполагая вероятность "четыре к одному".
Другой специалист, часто навещающий службу "Прогноз погоды" на канале YouTube Том Вейс видит прямую взаимосвязь между появлением в сфере биткоина институциональных инвесторов и повышением его цены. Вейсу явно не хочется, чтобы история необоснованных ожиданий от криптовалютных фьючерсов повторилась вновь. В последний раз обусловленный массированным инвестированием рывок цены наверх сменился резким спадом, что не удивительно, ибо никакая система в мире не выдержит таких внезапных, пусть даже и положительных, колебаний.
Заключение
Биткоин был предназначен стать пиринговой системой перевода платежей и сберегательной кассой. Но оказался инструментом произвольных спекуляций.
Важнейшей задачей на сегодня является разработка Lightning Network, способной сделать биткоин достойным конкурентом MasterCard и Visa, а не обсуждение гипотетической угрозы в связи с "делом ETF".
Только недальновидные умы способны похоронить идею криптовалюты при первой же опасности. Не стоит обращать на них внимание.
Материал подготовлен для replyua.net