
Европейские учебные заведения значительно облегчают дальнейшее поступление в университет. И дело не только в качестве знаний. Будущие студенты могут просто выбрать понравившийся вуз и зачислиться в него по результатам оценок в аттестате. Никаких вступительных экзаменов или подготовительных занятий. Как попасть в лучший вуз? Настолько ли проста учеба ребенка в Австрии и Швейцарии? Чем так интересны школы за рубежом? Обо всем читайте в этой статье.
Средняя школа в Австрии и Швейцарии: что общего?
Перечень общих характеристик школьного обучения:
- Период учебы - 9 лет.
- Разделение на 3 этапа: начальный, средний, старший.
- Начало обучения: в 6 лет (хотя в Швейцарии принимают детей и с 4-х лет).
- Среднее образование может быть “общим”, с академическим уклоном, профессиональным и профильным (спорт, музыка, искусство).
- Большинство школ обеих стран сосредоточено на иностранных языках - к 5-6 классу ребята свободно говорят на двух из них.
- Перспективы: поступление в любой вуз Европы без дополнительных экзаменов или подготовки на курсах.
Школы в Австрии: общая характеристика
У австрийцев учебный год длится с октября по июнь. В начальных классах дети учатся 4 года, после чего выбирают одну из нескольких типов средних школ.
В общеобразовательных учреждениях обучение ведется по классической государственной программе. Ученики изучают стандартные предметы без углубления в темы и дисциплины. Тем не менее школьников часто распределяют по профильным классам в зависимости от способностей и предпочтений ученика.
Гимназисты уделяют больше времени учебе, их план занятий включает узкоспециализированные и профессиональные темы. В “реальных” гимназиях ученики сосредотачиваются на изучении точных и естественных наук. В гуманитарных изучают 2-3 иностранных языка + древнегреческий и латынь. В экономических ознакамливаются с основами предпринимательства и бизнеса.
Высшие школы считаются самыми престижными, ведь без экзаменов сюда поступают только отличники. Остальные же дети сдают тестирование по программе начальной школы, проходят собеседование или пишут эссе. Тематический план высших учреждений ориентирован на университетские требования.
Новые” средние школы функционируют только в некоторых регионах страны. Они отличаются от других заведений методикой преподавания, усложненным планом занятий и глубокой программой. Считаются частью современной “пробной” системы обучения, и поэтому не особо популярны.
Среднее образование в Австрии сосредоточено на подготовку всех необходимых специалистов в равном количестве. Поэтому уже в 7-8 классе ребята проходят профориентацию: посещают практические тренировки, знакомятся с видами профессий, ездят на экскурсии на производства и в офисные компании. Практически 80% восьмиклассников решают продолжить учебу в колледже или техникуме и проводят последний школьный год в политехнической школе. Остальные 20% учеников остаются за школьной партой еще на 4 года.
Как построено обучение детей в Швейцарии?
Занятия для школьников длятся с сентября по июнь. На младшие классы приходится 6 лет, ключевым предметом считается иностранный язык: английский и второй из предложенных (итальянский, французский, немецкий, ретороманский). Швейцарцы на два года позже австрийцев и украинцев становятся учениками средней школы. Они подготовленнее к выбору академической специальности и профессии.
Средняя школа делится на две ступени:
- обязательное неполное образование (Secondaire I);
- полное (Secondaire II).
Оба этапа включают по 3-4 года учебы, в зависимости от региона.
В Швейцарии нет конкретной привязанности к одной системе обучения. Существует несколько образовательных программ, созданных по примеру других европейских стран. Учреждения кантонов (регионов) Швейцарии могут свободно комбинировать предложенные варианты или добавлять что-то свое.
В каждой школе функционирует и Matura - федеральная учебная программа. Она предполагает разделение детей на 5 потоков, в зависимости от сферы интересов:
- экономика;
- наука;
3 вида филологических профилей:
- современные и древние языки;
- современная иностранная филология.
Дети на всех потоках учат 10 привычных нам обязательных предметов. К ним относятся два языка, естественные науки, математика, география, история, спорт и искусство (музыка/рисование на выбор). В план занятий входят еще 2 дисциплины, которые зависят от выбранного профиля. Полное среднее образование в Швейцарии длится 12-14 лет, в зависимости от кантона. После Secondaire I часть учеников остаются в школе, часть из них переходят на международную школьную программу IB, а некоторые поступают в колледжи и техникумы.
Как выбрать страну обучения?
Сосредоточьтесь на планах на будущее вашего ребенка. Если планируете поступать в канадские или американские вузы, выбирайте Швейцарию - многие школы обучают по “заокеанской” программе. Австрийское среднее образование дает хороший старт для дальнейшего обучения в Германии и Британии. Не забудьте уточнить об условиях проживания, секциях, наличии экскурсий и других развлекательных программ в конкретных учреждениях, тогда выбор будет простым и на 100% правильным!