
Как передает replyua.net, сегодня на заседании Кабмина обсуждались запланированные на 2019 год бюджетные расходы на медицину. В поданном в Верховную Раду проекте на это предусмотрено почти 100 миллиардов грн.
По словам украинского политолога Алексея Голобуцкого, структура расходов состоит из двух условных частей: то, что уже начало реализовываться в 2018 году, и то, на что в этом году денег не хватило. К первой категории относится, в частности, программа «Доступные лекарства»: за 9 месяцев 2018 по ней реализовано 26,5 млн рецептов. Если считать, что это каждый хронически больной получал один бесплатный рецепт ежемесячно, то это более 2 миллионов человек с неприятными, но в мире полностью не смертельными диагнозами вроде гипертонии, диабета или астмы. Теперь и в Украине смертность в этой группе уменьшается наконец-то. В этой же категории и финансирование кардиологических центров, а также закупка вакцин – много где в последние недели поликлиники буквально в подъездах расклеили объявления о наличии вакцин от столбняка с приглашением взрослых зайти на прививку.
Политолог отмечает, с нового в медицине: финансирование на 2 миллиарда грн бесплатной диагностики по направлению семейного врача. Хотя мы уже привыкли, что бесплатных анализов и исследований в поликлиниках не осталось, всех направляют в частные лаборатории, но со следующего года бесплатными должны вновь стать УЗИ, базовые лабораторные анализы, ЭКГ и рентген. Плюс закупка новых машин «скорой». То есть, меняется структура финансирования медицинской отрасли – в сторону экономической и социальной обоснованности расходов. По словам Голобуцкого, если бы все сотни миллиардов, которые бюджет выделял на медицинскую отрасль в последние лет 10, расходовались по такой схеме, мы сегодня имели бы уже совсем иную медицину вообще.