
На сайте Diar опуликованы результаты занятного исследования о биткоин-кошельках и их владельцах. Исследователи пришли к отрытию, что подавляющая часть криптомонет осела на сравнительно небольшом количестве кошельков.
У кого больше всего биткоинов?
Практически 55% всей массы биткоин-монет хранятся на адресах, на которых есть минимум 200 BTC. Напомним, что потекущему курсу (на 19 сентября 2018 года) один такой кошелек стоит почти полтора миллиона долларов.
Любопытный факт: 1/3 этих адресов никогда (!) не участвовали в транзакциях. Почему? Напрашивается два ответа:
1. Люди забыли пароль/потеряли холодный кошелек/ иным образом навсегда утратили доступ к своим криптонакоплениям.
2. Эти люди ― убежденные сторонники криптовалют и, похоже, считают, что биткоин до сих пор очень недооценен, и готовы «холдить» как минимум с десяток лет.
Теперь обратим свой взор на самые «маленькие» кошельки. Практически 87% всей биткоин-массы сосредоточена на кошельках, на каждом из которых хранится немногим больше 10 монет. При этом доля этих адресов несравнимо мало по сравнению со всеми биткоин-кошельками: криптосчета с ~10 монетам составляют всего 0,7% от всех существующих адресов. А удачливых владельцев кошельков со 100 BTC и того меньше ―всего 0,1%. Важно заметить, что крупные инвесторы на крипторынке ни в коем случае не сосредотачивают свои средства на одном кошельке. Как говорится: «Не клади все яйца в одну корзину ― диверсифицируй риски». Этот совет пригодится любому криптоинвестору, вне зависимости от размера его криптопортфеля, информирует replyua.net. Кроме того, очень большая масса BTC находится на hot кошельках криптовалютных бирж. В завершение, в исследовании на Diar приведены статистические данные о том, как владельцы разных адресов распоряжаются своими монетами:
13% биткоинов используются преимущественно участвуют в транзакциях;
12% биткоинов хранятся на биржах;
25% биткоинов как долгосрочные инвестиции;
17% биткоинов участвуют в краткосрочных торговых сделках;
30% биткоинов навсегда утеряны или их еще не успели намайнить.
Таким образом, мы видим, что подавляющее большинство криптоэнтузиастов следуют одной из двух стратегий: использование биткоинов «здесь и сейчас», для краткосрочных сделок, или долгосрочное хранение монет в надежде на их дальнейший рост.