
Если у человека случается, например, ишемическая болезнь сердца или, что еще хуже, ее тяжелое проявление – инфаркт миокарда, многие начинают говорить, мол, конечно, это все курение виновато, а еще малоподвижный образ жизни и вечные перекусы на ходу. Но не всегда эти утверждения верны. Очень много зависит и от психологических факторов, особенно если человек находится в постоянном эмоциональном напряжении, которому сопутствует расстройство сна.
Характеризуется данное поведение слишком яркими проявлениями эмоций, когда человек старается добиться все больших успехов во всем, удивить своей эрудицией коллектив, проявить свои лидерские качества, а если кто-нибудь выделяется, ему хочется соперничать и доказывать, что он лучший. При этом человек становится агрессивным, если что-либо происходит не так, как хочет он, да еще и бесконечно жалуется, что времени ни на что не хватает. Такие люди заметны в любом обществе. Узнать их легко по быстрой походке, энергичной жестикуляции, быстрому разговору. Все время у них куча проблем и забот, поэтому отдыхать им не приходится, а чрезмерная занятость приходится как на рабочие часы, так на время досуга, пишет replyua.net.
Вроде и хорошо, что человек занят необходимым трудом, который приносит пользу обществу. Да вот беда: он свое время использует нерационально, не получается у него организовать свою работу с умом, сочетая с отдыхом. Потому и работа получается непродуктивной, и здоровье он свое постепенно подтачивает. И в конечном итоге появляется психическое перенапряжение, что в свою очередь отражается на продуктивности труда. И вот уже снижается потенциал, нет новых идей и творческих побед. А так хочется быть впереди всех, но так и до болезней, причем весьма серьезных, совсем недалеко.
У людей с завышенными амбициями риск заболеть ишемической болезнью сердца возрастает в несколько раз. И виновато в этом постоянное хроническое перенапряжение, которое, в свою очередь, возникает в результате конфликтов на работе, из-за семейных ссор и желания постоянно выделяться любым способом. Повышают так же риск ишемической болезни отрицательные эмоции, вызвать которые могут утрата близкого человека, потеря престижной работы, отсутствие денег.
Конечно, никто не властен над некоторыми жизненными событиями, но если случилось в жизни много отрицательного, не надо опускать руки. Медики советуют обязательно научиться методам релаксации, чтобы можно было в любой момент расслабиться, сосредоточившись на дыхании, почувствовать в конечном итоге легкость, что постепенно агрессия, неприятности и тревоги уходят и уже никогда не вернутся.