Реальный кризис криптовалюты — что происходит с Ethereum?
В последние годы ажиотаж вокруг криптовалюты начал понемногу стихать. Среди тысяч различных представителей мира виртуальных валют выделились два гиганта, прочно занимающих большую часть рынка и вызывающих наибольшее доверие у пользователей. Конечно, речь идёт о биткоине и его более молодом собрате - Ethereum.
Биткоин занимает своё место по праву первооснователя - с точки зрения обывателя понятия «биткоин» и «криптовалюта» неразделимы, вплоть до того, что других валют человек может и не знать. С Ethereum же ситуация сложнее. Исправление ошибок биткоина, вся система смарт-контрактов, на основании которых уже собраны и собираются всё новые и новые инвестиции, запущены и запускаются новые проекты, - всё это вызывает обоснованный интерес к самой валюте Ethereum. На фоне подобной популярности мысли о том, что кто-то может наконец сместить биткоин с лидирующих позиций, не выглядела шуткой.
Великий криптокрах
Но наступил 2018 год. А с ним пришло и то, что долго предвещали и чего со страхом ожидали, - падение рынка. Раздутый спекуляциями и хайпом среди восторженных обывателей, пузырь криптовалют лопнул, как лопнули его предки - строительный пузырь Японии, уничтоживший экономику целой страны на десятилетия, и знаменитый пузырь доткомов, приведший к полному изменению ландшафта информационного мира.
Мировые СМИ уже начали с удовольствием потрошить долгожданную катастрофу, но подобные коррекции не являются в финансовом рынке чем-то новым и апокалиптичным. Будут ещё и взлёты, и падения, оптимистичный вариант сценария возможен, пусть путь к нему и не будет лёгким. И во всех подобных колебаниях альтернативные криптовалюты показывали более значительную волатильность, чем хребет крипто-мира - биткоин, пишет replyua.net.
Однако, даже с учётом этого правила, Ethereum обрушился глубже всех предсказаний и прогнозов. Является ли это каким-то сбоем, ошибкой в самой идее? Или же это просто приход к новой реальности? И самое главное - может ли подобный нырок оказаться смертельным, выдавив сообщество на другие варианты?
ICO-болезнь
Как и в случае с любым пузырём, уже после падения рынка инвесторы обнаруживают, что они вложились в им непонятный, ненужный или неработающий продукт. Теперь уже невозможно получить рост продаж за счёт одного только использования слова «блокчейн» в описании компании. «Бесплатные» деньги закончились, и вместе с их уходом люди начали читать контракты, изучать тему и обнаруживать, во что же именно они вляпались.
Золотая лихорадка крипто-инвестиций в каком-то смысле всё ещё продолжается - в 2018 году рост вложений в ICO-проекты парадоксально продолжился вопреки обрушению рынка. Тем не менее обозначился уверенный тренд на работу только с регулируемым (например, через SAFT) сектором рынка.
Приход регуляций был неизбежен, пусть это и противоречит самим идеям криптоанархизма. Как выяснилось, кухарка всё же не может управлять государством - многочисленные спекуляции и пирамидоподобные структуры в крипто-мире наконец привлекли внимание государств по всему миру реальному. Первой ласточкой были ультиматумы от китайских и южнокорейских властей, поставившие криптоанархистов перед нелёгким выбором - регуляции или полный запрет.
Вслед за азиатами последовала и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, разославшая уведомления десяткам компаний и инвесторов ICO-индустрии, ясно дав понять, что в глазах государства любые токены являются ценными бумагами.
Во времена крипто-лихорадки мало кто утруждал себя рассуждениями о том, стоит ли связываться с неофициальными ценными бумагами, выпуск и распространение которых в некоторых странах являются уголовным преступлением. Вкусные скачки на биржевых графиках ослепляли даже самых осторожных.
Теперь же, в обречённо спокойной атмосфере всеобщего краха, многие инвесторы вдруг обнаруживают, что токены и смарт-контракты в принципе не нужны их бизнесу или задачам, а работа с токенами вдруг попала в серую зону с точки зрения закона. В итоге то, что изначально было основанием для интереса к Ethereum, теперь же стало причиной её падения - крушение сети стартапов потащило за собой и саму валюту.
Удар по репутации
Пострадал Ethereum и от многочисленных спекуляций и дискуссий, с удовольствием муссируемых средствами массовой информации. Многие из атак критиков или заявлений государственных регуляторов впоследствии не оправдываются, но каждый такой эпизод оставляет след на репутации, вызывая беспокойство инвесторов.
Не помогает валюте и излишняя известность её создателя - самого Виталия Бутерина. Его известность и влияние на разработку не только отражаются на курсе валюты напрямую, но и вызывают беспокойство сообщества из-за излишней централизации, что является «грехом» в крипто-мире.