
Как передает replyua.net, правительство Гройсмана продолжает радовать нардепов заблаговременной подачей проекта госбюджета на 2019 год. Так у нардепов есть достаточно времени, чтобы хорошенько разобраться в цифрах, внести соответствующие изменения. Ознакомился проектом госбюджета украинский экономист Тарас Загородний, сделав определенные выводы. По словам эксперта, понравилось, что Кабмин подал бюджет вовремя без обходных маневров.
Экономист отметил, что наконец-то появилась внятная долговая политика, которая направлена на сокращения долговой нагрузки на бюджет. В следующем году запланировано сокращения долговой нагрузки до 52% от ВВП. В 2020 году до 49% от ВВП. Высвобожденные средства можно направить на другие статьи затрат. Например, на повышение энергоэффективности. Отдельно заслуживает внимания Фонд энергоэффективности – 1, 6 млрд. Мало, но уже значительно больше, чем в предыдущие годы. Это самая эффективная инвестиция сейчас. Меньше потребляем – меньше закупаем газа – меньше субсидий надо платить. Впечатляют затраты на модернизацию армии - + 3,9 мрлд. Оснащенная армия – залог безопасности государства. Страны, которые способны обеспечивать свою безопасность нравятся инвесторам. Также есть хороший инструмент по управлению модернизации основных фондов – компенсации на покупку отечественной техники. Можно распространять и на другие отрасли. Это рабочие места в уже в промышленном секторе. Что касается социально значимых статей, то они либо остались без изменений, либо есть прирост, что хорошо для внутреннего спроса.
Тарас Загородний отмечает, что есть и не очень приятные моменты в бюджеты. Есть сомнения, что удастся вложиться в параметры инфляции, учитывая рост цен на газ для населения. Это потянет за собой не только инфляцию, но и рост дефицита бюджета за счет субсидий. Экономист подчеркивает, также нет гарантий, что удастся выдержать такие параметры особенно в расходной части. Год предвыборный и многочисленные «хотелки» растут в геометрической прогрессии.