
Выдача ингушского хлопца Тумгоева России, практически безупречная с юридической точки зрения, показала, что за формальными признаками правоты, функционеры ГПУ не хотят почувствовать политического момента. Дело вовсе не в том, что три сотни возмущенных националистов сметут «...эту власть», потому что не сметут – ни сейчас, ни в перспективе. Дело в том, что этот случай демонстрирует, что высшие функционеры государства, как бы не до конца еще понимают – за что именно они воюют? Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский военный эксперт Алексей Арестович.
Он отмечает, что согласно старому британскому определению, воспитанность – это способность точно определить, когда нужно нарушить правила этикета, чтобы остаться джентльменом. Нельзя выдавать людей со своей территории врагу, даже, если их не признали своими людьми, или даже – признали потенциально опасными для своих. Конечно, чтобы не устроиться на одной ветке с ИГИЛ и самой РФ, нельзя и декларировать нарушение международного полицейского законодательства, как новое веяние в государственной политике, но уж выдать в другое государство, не в Россию, можно было бы. Это хуже, чем преступление. Это ошибка.
По слова Арестовича, немного беспокоит, что некоторые высшие должностные лица державы, до сих пор не понимают – что такое «противник» и как с ним нужно обращаться. Какие решения они примут из своего непонимания завтра – вопрос пока что открытый.