
Сегодня в Украине многих волнует вопрос, не возникнет ли у нас государственная церковь после предоставление УПЦ томоса про автокефалию, этакая пародия РПЦ, которую иногда называют Министерством духовности РФ. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет блогер, общественный активист Андрей Рыбалко. Он отмечает, что нужно сразу же всех успокоить, дело в том, что монополия на духовную жизнь у нас невозможна.
По словам Рыбалко, уникальность Украины заключается в том, что в свое время православная Киевская митрополия возобновила каноническое общение с Папой Римским, которое было потеряно в 1054 году. Эта церковь сейчас называется греко-католической. Эта церковь менее многочисленная, но более сплоченная. Надо признать, что рядовой греко-католик чаще бывает в храме, чем рядовой православный. УГКЦ мощный образовательный центр – Украинский католический университет. Мощнее УГКЦ проводит и социальную, и миссионерскую деятельность. То есть это церковь, которая развивается. И здесь самое интересное. Грань между православными и греко-католиками очень тонкая. Как мудро сказал патриарх Филарет, объединения УПЦ КП и УГКЦ невозможно, потому что после него или одни перестанут быть православными, или другие уже не будут греко-католиками. Обряд богослужения в церкви совместный – греческий.
Блогер подчеркивает, монополия на духовную жизнь в Украине невозможна. Если одна из церквей решит стать «казенной», то другая откроет свои ворота для тех, кто нуждается в живой вере, а не РПЦ-шной показной духовности.