
Ситуативный лидер избирательной кампании Юлия Тимошенко долгие годы зарабатывала политические балы на социальной тематике: тарифы, субсидии, пенсии, обнищание и так далее. С 2014 года она почти не замечала войны, не занималась ни антироссийской, ни пронатовской или евроинтеграционной тематикой. И тут вдруг новый политический сезон Тимошенко начала с двух выступлений в Верховной Раде о НАТО и ЕС. Приправила их критикой Порошенко за сотрудничество с агрессором и коллаборационистами. На улицах Киева запестрели новые борды Юлии Тимошенко о будущем в ЕС и безопасности Украины в НАТО. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский политолог Михаил Бесараб.
По его словам, такой резкий переход от социального популизма в геополитическую проблематику имеет два объяснения. Первое, Тимошенко пошла собирать образованный патриотический электорат, который давно растеряла. Второе, ей надо было очень быстро и эффектно опровергать свои «связи с Кремлем и Медведчуком». Второе объяснение представляется приоритетным. Простые, но понятные Юлины заявления о НАТО и ЕС должны лучше сигнализировать о ее антироссийской настроенности.
Бесараб отмечает, что, тем не менее, есть один важный нюанс. Мыслящий прозападный и патриотический электорат в крупных городах в этот раз не для Тимошенко. Она должна смириться с этим. Ей придется сражаться с Ляшко за украинское село и небольшой город. Там НАТО, ЕС, а тем более «народная конституция» или новый «общественный договор» - вопрос третьего порядка, мягко говоря.