
Нередко можно услышать тезис сторонников действующего американского президента, что «при Трампе феноменально растет экономика, фондовый рынок бьет рекорды, а безработица ниже, чем когда-либо в последние 10 лет», поэтому, мол он может и резкий в своих высказываниях и оценках, но самый лучший для американцев за последние десятилетия. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский журналист Иван Яковина.
По его словам, не секрет, что обычно это пишут сторонники максимально свободного рынка, которые в других условиях говорят, что рост экономики – это лишь заслуга бизнеса, а вовсе не государства. Хорошо, что они хотя бы так поняли: государственная политика очень важна в этом деле. При Трампе экономика не начала расти, а продолжила рост. Во время позднего Обамы безработица тоже падала, а бизнес оживал. Проще говоря, ничего не изменилось. Трампа можно похвалить за то, что он не сломал тренд, заложенный при Обаме. Но уж точно не за то, что он сам что-то такое гениальное сотворил. Республиканцы справедливо ругали Обаму за то, что значительная часть роста обеспечена космическим ростом госдолга. Проще говоря, в экономику вливались колоссальные деньги, которые не заработаны, а одолжены. Заимствования при Трампе не прекратились. Они берут в долг еще больше и еще активнее. Так или иначе эти деньги придется отдавать. Разумеется, это будет делать уже не Трамп, поэтому ему все равно – он продолжит заимствования.
По словам Ивана Яковины, почти все доходы от экономического роста идут не на инфраструктуру, образование или медицину, и уж тем более – не на повышение зарплат среднего класса. Львиная доля оседает в сундуках гигантских супер-корпораций, для которых Трамп действительно радикально снизил налоги. Итог: при Трампе государство занимает на рынке колоссальные деньги и парой-тройкой манипуляций отправляет их в карманы сравнительно небольшого круга и без того фантастически богатых людей. Всем остальным в лучшем случае достаются объедки со стола пирующих, а их детям и внукам – выплата циклопических масштабов государственного долга.