
В Государственном департаменте и Администрации президента США дали четко понять, что предприятия, которые работают в российском энергетическом секторе по трубопроводному экспорту, находятся под огромными санкционными рисками. Как информирует replyua.net, об этом в комментарии сайту «Сегодня» после круглого стола в Верховной Раде «Остановить «Северный поток-2»: миссия Украины» рассказал советник по вопросам европейской энергетической безопасности Госдепа США Бенджамин Шмитт.
В частности, Шмитт рассказал: «США выступают против «Северного потока-2» из-за его угрозы украинскому суверенитету, европейской энергетической безопасности, безопасности Балтийского моря и того, как он может распространять российское влияние и коррупционные практики в самом сердце ЕС. Мы действуем вместе с ЕС по решению глобальных вызовов, поэтому нам нужно противостоять угрозам национальной безопасности, которые могут подорвать нашу способность решать эти глобальные вызовы».
Согласно его словам, вполне очевидно, что «Северный поток-2» – политический проект. При этом Бенджамин Шмитт добавил: «Когда вы посмотрите на пропускную способность этого трубопровода для подачи газа в Германию и дальше на Запад, это всего лишь 9,9 млрд кубов из максимум 55 млрд кубов. Весь остальной получаемый газ – 45,1 млрд кубов пойдет через Чехию в Австрию, которая, между прочим, является конечной точкой сегодняшнего украинского транспортного маршрута. Поэтому технический дизайн проекта предназначен для сокращения или прекращения транзита газа через Украину в сочетании с таким же проектом «Турецкого потока».
Кроме того он отмечает, что в США еще не пришли к единому мнению о будущих потенциальных санкционных действиях. Но в Администрации и Госдепе дали четко понять, что фирмы, работающие в российском энергетическом секторе по трубопроводному экспорту, находятся под большими санкционными рисками. Напоследок советни подчеркнул: «Вы также могли увидеть, что есть пять разных законодательных актов, которые были представлены в Сенате и Палате представителей с сильной двухпартийной поддержкой. Они призывают США и в дальнейшем выступать против «Северного потока-2» и противостоять угрозе безопасности, которую он несет, а также ввести санкции против «Северного потока-2». Опять-таки, Администрация пока не может комментировать о возможности введения или не введения санкций, но, повторюсь, что мы четко дали понять, что эти фирмы находятся под существенным санкционным риском».