
Группа генетиков из Брюссельского свободного университета заявила о том, что увеличение объема мозга человека, а в дальнейшем и эволюции, произошедшей в очень короткий период времени, связано с генетической мутацией. Как информирует replyua.net, бельгийские ученые рассказали о том, что увеличение мозга связано с мутацией генов, начинающейся на стадии развития эмбриона. Именно тогда, по словам экспертов, произошли ключевые этапы формирования головного мозга.
Ученые утверждают, что люди появились на Земле не благодаря гипофизу, а благодаря семейству генов, присутствующих у всех животных и контролирующих количество нейронов головного мозга. Специалисты подчеркнули, что провели масштабное исследование и установили, что этот особый ген также присутствовал раньше и у обезьян, однако со временем он стал нерабочим. Сейчас он присутствует только у шимпанзе и гориллы, однако никак себя не проявляет.
Миллион лет назад произошло дублирование гена NOTCH, он преобразовался в ген NOTCH2NL, благодаря чему в мозгу увеличилось число нейронов, также увеличилась и кора головного мозга. Ученые обнаружили эти гены у неандертальцев. Однако ученые отметили, что такая эволюция принесла человечеству не только плюсы: дело в том, что этот ген также приводит к появлению очень многих заболеваний, к примеру аутизма и шизофрении.