
Как передает replyua.net, The Economist опубликовал ежегодный рейтинг самых комфортных для проживания городов мира, и Киев там занимает не самое лучшее место. Сначала стоит обратить внимание на критерии, по которым проводилась такая оценка, а потом уже делать какие-то выводы. Такое мнение в эфире «Громадського радио» высказал директор Аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.
По его словам, Великобритания, где базируется The Economist, выработала свои критерии. И эти критерии набрасываются на весь внешний мир не всегда корректно. В разделе «Образование», например, речь идет о доступности частного образования, качество частного образования и определенные публичные индикаторы образованности. У нас же наоборот, основная форма образования – государственная. То есть, сложно себе понять, как они могли оценивать качество образования в Украине по этим критериям. Так же и другие критерии, они имеют свою специфику сытой страны, страны, которая долго живет в стабильном обществе, которая долго не знала внутренних или внешних конфликтов. То есть, они не могут адекватно оценить жизнь в нашем Киеве.
Самое главное, подчеркнул эксперт, информационная волна, которая пошла по сайтам, мягко говоря, некорректна. Например, сайт «Капиталист» написал, что Киев потерял в рейтинге 13 позиций, но наоборот мы поднялись на 13 позиций за этот год. Если мы каждый год так будем подниматься, мы скоро выйдем на высокий уровень. Действительно, 118-е место – это тоже не идеально, пусть даже по версии The Economist. Тем не менее, есть чисто объективные причины, например, война. В разделе «Безопасность» Украина занимает 25%, то есть это очень важный фактор, и понятно, что здесь эксперты не поставят хорошую оценку. Александр Сергиенко отметил, что эти рейтинги хороши тем, что могут показать нам тенденцию во временном измерении, вот сейчас мы видим, что Киев развивается в правильном направлении, все время рейтинг Киева растет после падения 2013 года.