
Американское космическое агентство NASA планирует в 2019 году полностью отказаться от российских «Союзов», на которых астронавты доставляются на Международную космическую станцию.
Как сообщает replyua.net, накануне, 3 августа, в агентстве объявили имена астронавтов, которые будут принимать участие в тестовых стартах Boeing Starliner и SpaceX Crew Dragon. Как подчеркнуло руководство агентства, новые корабли полностью заменят российские «Союзы», и США избавятся от зависимости – ранее Штаты использовали российские ракеты-носители. «Впервые с 2011 года мы близки к тому, чтобы отправить в космос американских астронавтов на американских ракетах, с американской земли», – заявил директор NASA Джим Брайденстайн. После закрытия проекта Space Shuttle США потеряли независимый доступ в космос.
Нужно отметить, что последние годы американские астронавты летали на МКС только на российских кораблях, и в США не могли разработать собственные аппараты для запуска в космос. Этим занялась коммерческая компания миллиардера и изобретателя Илона Маска. Впрочем, в NASA уже заявляли о неудачных запусках, и старт был перенесен на ноябрь этого года.