
Эксперт Александр Охрименко на своей странице в Фейсбуке написал о том, что, возможно, кто-то заинтересован в том, чтобы гривна не укреплялась. Как сообщает replyua.net, Охрименко приводит новые данные Нацбанка.
«С 1 июля 2018 НБУ увеличил лимит длинной валютной позиции с 3 до 5 процентов. Другими словами, банки смогут больше скупить валюты в свой портфель. На 2 июля 2018 года на коррсчетах банков было 46 миллиардов гривен. Это те деньги, которые банки могут использовать для кредитования и для скупки валюты. На 23 июля 2018 года на коррсчетах банков было 59 миллиардов гривен. Это при том, что еще 20 июля 2017 года их было только 50 миллиардов. Откуда еще девять? Просто НБУ погасит свои депозитные сертификаты на большую сумму, чем разместил новые. В результате количество гривны (безналичной) в обращении выросло», - пишет Охрименко.
По его словам, это означает, что банки должны покупать больше валюты или же больше кредитовать. Кредитование замедлилось, поэтому банки начали скупать валюту, и если бы Нацбанк продал больше сертификатов, а вместо того, чтобы насыщать гривной банковский сектор, лучше бы снизил ее количество в обращении, в этом случае курс упал ниже 26 гривен за доллар, однако, не исключено, что Нацбанку такой курс не нужен.