Спецтема


Современные способы доставки и отслеживания посылок

Современные способы доставки и отслеживания посылок
В настоящее время, если человеку не понравилось то, как сработала служба доставки, он вряд ли закажет у этой компании еще раз. 40% будет искать новый магазин или поставщика. Это касается и качества, и скорости. Причем такое отношение характерно не только к местным магазинам и ресторанам, но и удаленным заказам в интернете. Поэтому на современном этапе логистические компании сосредоточены на том, чтобы усовершенствовать службу доставки и систему отслеживания посылок. И вот что происходит в этой сфере сейчас.

Современные реалии
Сегодня у нас очень развиты интернет-покупки и онлайн-заказы. Почта перегружена, и хорошо, что придумали функцию, позволяющую отследить почтовое отправление через интернет.

На Западе уже сейчас активно пользуются новыми изобретениями, роботами и дронами. Пиццерии, интернет-магазины и торговые оффлайн-площадки готовы предоставлять быстрое обслуживание. Таким образом, отпадает нужда в почтовом отслеживании, ведь заказ приходит в сжатые сроки.

У нас пока новейшие технологии не так часто используются. В Москве, Киеве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах можно сделать заказ в ресторане, который доставит специальный дрон прямо на балкон вашего дома. Однако, даже с квадрокоптерами бывают проблемы – они не могут унести относительно тяжелые грузы, а государство пока не придумало способ контроля городского воздушного пространства. Что уж говорить о роботах-беспилотниках, колесящих по улицам – об этом пока и думать рано.

Новейшие способы доставки: почтоматы
Помимо дронов, которые сейчас активно доставляют не самые тяжелые посылки на небольшие расстояния, используются и другие варианты. Например, все еще развивается идея почтоматов. Это крупногабаритные станции с электронным управлением. Вы вводите код заказа, и почтомат выдает вашу посылку.

В Америке Amazon продвигает идею того, что их нужно ставить во все многоквартирные дома вместо обычных почтовых ящиков. У нас такой системой пользуется 6% граждан, но размещение самих сооружений в городах хаотично.

Главный смысл в том, что пользование почтоматами должно быть комфортным для человека: он идет с работы домой, может проследить посылку через приложение и по пути забирает ее, никуда не сворачивая. Если же ему придется ехать в другой район, чтобы забрать свой заказ, то в почтомате нет первоначального смысла.

У нас же сейчас получается так, что в центре почтоматы находятся в каждом торговом центре, а в спальных районах их практически нет. Но все-таки идея не стоит на месте, и почтоматами пользуется все больше людей.

Доставка в день заказа — реально ли это?
Последние лет десять у нас стали развиты онлайн покупки. Происходит все стандартно: заказываем в Китае на AliExpress, посылка отправляется почтой, отслеживание делаем через интернет, вбивая трек-номер. Через месяц получаем свою посылку. Или не получаем — смотря с какой логистической компанией сотрудничает ритейлер.

Сейчас в условиях конкуренции поставщики соревнуются во всем, в том числе и в скорости доставки. Если говорить про столичные оффлайн-магазины, то они готовы на многое, чтобы превзойти соперников в онлайне. Так как цену снизить они не могут, а акции действуют не так эффективно, сейчас появилась услуга доставка в день заказа. Причем некоторые крупные фирмы предлагают даже посылку отследить — прямо по карте на экране смартфона, как машину в Uber.

На Западе и в Европе быстрая доставка — это норма. Взять тот же Amazon или десяток других логистических компаний: система уже давно налажена. Хотя даже там пока еще далеко до совершенства.

Среди крупных московских фирм журнал Forbes проводил исследование: сколько из них имеет доставку в день заказа. Выяснилось, что меньше половины — 15 из 40. А это сетевые магазины, которые работают по всей стране вроде М.Видео, Эльдорадо, Юлмарт, Связной. К чести перечисленных, как раз у них такая функция имеется. Так что нам еще есть куда стремиться.

Понадобится ли в будущем отслеживание почтовых отправлений?
Сейчас, чтобы отследить посылку по номеру, нужно просто вбить трек в окошко на специализированном сайте. Но если доставка будет развиваться, и мы будем ждать свои заказы не неделю, месяц или более? Нужны ли будут сервисы, позволяющие отследить трек?

Хотя задумываться о таком еще рановато, никто не мешает нам рассуждать. Возможность посмотреть, где сейчас находится посылка, успокаивает заказчика. Особенно если заказ на крупную сумму. Да и сама услуга, позволяющая отследить посылку на специализированном ресурсе, актуальна только потому, что из-за ошибок почты отправления теряются или не доходят до адресата.

Когда способы доставки будущего будут более распространены, и получить свою посылку можно будет в пределах 12 часов, вряд ли у человека найдется время, чтобы переживать за свой заказ. К тому же доверие будет расти, и люди перестанут бояться, что их посылка приедет в Калининград вместе Красноярска.

Но все же, пока статистика такова, что ни дроны, ни почтоматы не могут соперничать с привычными курьерами и почтальонами. На их долю приходится более 60% развоза посылок. Что ж, посмотрим, как это будет меняться в ближайшем будущем. Читайте нас в Google

Последние новости



Кардиохирургия в Германии

«Жители могут попросить и получить помощь»: Как сегодня идут восстановительные работы по всей стране

Финансисты рассказали каким будет курс доллара и как изменяться цены в магазинах?

В Польше выпустили книгу биографию Владимира Зеленского

Польша выплачивает каждому поляку, приютившего беженца из Украины, 40 злотых в день

«Осталось всего 9 дней»: Алексей Арестович дал прогноз по военным действиям в Украине

«Настоящий коллапс на заправках»: Бензин по 70 грн. за литр и дефицит будет расти

«Ограниченно годен» Новые правила мобилизации и кто больше не сможет покинуть страну

Войска ВСУ из Закарпатья успешно дали отпор захватчикам из РФ

«Строгое длинное платье в цветах украинского национального флага»: Ольга Полякова зажгла в США

Его называют «человеческим корнем» он исцеляет различные болезни на протяжении тысячелетий

«Умножаем урожайность картофеля в много раз»: Эксперты назвали бесценные советы украинцам

Растения-увлажнители воздуха: 5 главных помощников в вашем доме

Ученые рассказали о новом столкновение планет и катаклизмах в 2022 году

«Развяжу, когда мы увидимся»: Оля Полякова расплакалась в прямом эфире

«Гробница возрастом 4300 лет»: В Египте откопали что-то невероятное для человеческого разума

«Лихорадка, головные боли и кожная сыпь»: В мире прогнозируют новую страшную пандемию

«Бедность, голод и ненависть друг к другу»: Ванга предсказывала о глобальных потрясениях для российской земли

«Очень вкусные и полезные»: Ученые провели исследования и доказали, что фисташки снижают риск рака легких

«Это очень целебное растение»: Медики назвали пользу сока алоэ

Холодная война в Украине перешла в горячую фазу

«Это правило, которое вы не должны забывать»: Важность биологических часов и ежедневный рацион

Ученые рассказали почему яблоки такие полезные?

Можно ли есть фрукты при диабете? Названы самые здоровые варианты

Этот необычный синдром может быть причиной того, что ваши руки всегда холодные

Тюнинг автомобиля поговорим подробнее

Обзор Apple iPhone SE 3

Украина не откажется от территорий на востоке, чтобы окончить войну. Военные готовы к битве за Донбасс — Зеленский

Из-под завалов в Бородянке уже достали 41 погибшего

Оккупанты расстреляли в Буче мужчину, вероятно, из-за его фамилии Навальный. У тела лежал паспорт