
Кто не слышал песни «Yesterday», «LetItBe» или «YellowSubmarine»? Трудно поверить, но даже через 50 лет они продолжают звучать в эфирах радиостанций, их по-прежнему любят и слушают. Мотив этих песен и многих других так же незабываем, как и ее исполнители, легендарная группа The Beatles.
Как все начиналось?
Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Хариссон и Ринго Старр - вот основной состав группы, известной еще и как ливерпульская или великолепная четверка. Именно в Ливерпуле появилось зерно того, что позже назовут легендой музыки. Дело в том, что Джон Леннон еще в 1957 году решил создать свою группу, назвав ее Querrymen(по названию своего колледжа). Любовь к музыке ему привил отец, который служил стюартом на торговом судне и частенько привозил свежие пластинки из-за океана. Среди них однажды оказалась и пластинка Элвиса Пресли, творчество которого значительно повлияло на музыканта.
Через год Леннон практически случайно познакомился с Полом Маккартни и пригласил его в свою группу. Именно творческому тандему Леннон-Маккартни суждено было стать костяком того, что вскоре покорит весь мир. Они часто меняли название (Johnnyand The Moondogs, Silver Beatles и другие), но в апреле I960 они нашли себя, и таким образом появились TheBeatles.
Никто не знает точно, как именно образовалось название (по этому поводу существует множество версий), но достоверно известно, что участники искали что-то неоднозначное. Корень beatв музыкальном его значении не сразу угадывается в названии, тогда как музыкантов часто называли жуками (англ. - beetles), угадывая слово на слух. Но сами битлы предпочитали создавать о себе всяческие мифы и легенды, одна из которых гласит, что Леннону приснилось такое название, а другая - что его подсказал волшебник.
Лавры и тернии успеха
Настоящий успех пришел к The Beatlesв декабре 1961 года вместе с Брайаном Эпстайном, владельцем музыкального магазина и опытным организатором. Под его чутким руководством вся деятельность группы - репертуар, гастроли, одежда, поведение - приняли тот вид, которым мы его знаем сегодня. Связи и активное общение с прессой тоже принесли свои плоды. Однако история битлов не была настолько продолжительной, насколько хотелось бы. Со временем возникало всё больше трений и споров внутри команды. Смерть Эпстайна в 1967 году запустила механизм, который усугублялся подготовкой сольных проектов каждым из участников и достиг своего апогея в 1970 году, когда о распаде группы было объявлено официально. Время от времени музыканты продолжали собираться и записывать песни, но со смертью Леннона 10 лет спустя от рук психически неуравновешенного человека четверка уже точно перестала быть таковой. Обратная сторона популярности проявила себя для участников группы во всей красе - они испытали, что такое бесконечные гастроли, несколько концертов в день и проблемы с семьями, которые не только не видели своих родных битлов месяцами, но и вынуждены были справляться с истеричными поклонницами.
Рекорды, мистика и Камни
TheBeatlesпринадлежит множество рекордов и удерживание первенства в британском чарте с альбомом «BeatlesForSale» на протяжении 11 недель. Более того, еще 35 недель он не покидал двадцатку лучших. Этого не смог повторить больше никто. Среди 500 лучших песен всех времен, названных авторитетным журналом RollingStone, песен битлов больше всего - их насчитывается 23. Песня «Yesterday» также является рекордсменом, по количеству созданных на нее каверов - более 3000.
1967 год принес с собой еще одну знаменательную дату - четверка стала первой группой, чье выступление транслировалось через спутник на весь мир. Они стали и первыми поп-исполнителями, которые удостоились чести в виде восковых фигур в знаменитом лондонском музее Мадам Тюссо. Произошло это в 1964 году. Что еще интересно, так это легенда о пророческой фотографии. Дело в том, что самая первая фотография группы, снятая в Гамбурге в 1960 году была сделана у мемориальной доски жертвам фашизма, на которой была надпись, гласившая: «Ваше имя будет жить в веках». Как известно, именно после выступлений в этом немецком городе дела TheBeatlesпошли в гору. Стоит отметить, что TheRollingStones и TheBeatles никогда не были настоящими соперниками, хоть первые и позиционировались их менеджером как противовес чистеньким и приличным битлам. Они были друзьями, частенько проводили вместе время, посещали клубы и т.д..
Символ эпохи
Влияние TheBeatlesна людей было просто необъяснимым. Все с замиранием сердца ждали выпуска нового альбома, даже если он был не самым удачным. Длиннющие очереди у концертных касс и массовая истерия на концертах - всё это сопровождало их повсюду. Участники признавались, что иногда они просто притворялись, что поют, когда ревущая толпа заглушала их игру. Они могли играть музыку любого жанра и импровизировать с мелодиями, создавая из обычных песен вариации на тему рок-н-ролла, причем никто из них не имел музыкального образования (такие себе самоучки из портового города Британии).
В чем был секрет их успеха?
Трудно ответить однозначно. Возможно, выделиться среди множества бойз-бендов того времени им удалось из-за того, что ребята не просто копировали известных исполнителей, а сумели создать свой неповторимый стиль и звучание. Или потому, что у них не было лидера-вокалиста, что также выделяло их среди остальных. Может, дело в удаче, харизме или разумном менеджменте Эпстайна. Скорее всего, всё вместе. Творчество четверки оценили не только поклонники, но и государство - в 1965 году впервые в истории Великобритании поп-группа была удостоена Ордена Британской империи за вклад в развитие культуры страны. Это было настоящим признанием. Для группы такой величины 10 лет на сцене были лишь яркой кометой, промчавшей по всему миру и сгоревшей из-за совокупности различных факторов. Тем не менее, след от нее остался неизгладимым. Достаточно вспомнить феномен битломании, который вылился в активное увлечение музыкой молодежи, копировании прически и одежды битлов (длинные волосы и серые пиджаки без воротников). Они были настоящими революционерами и полностью изменили рок-музыку, которая превратилась в высокое искусство. На сегодняшний день живы только два участника TheBeatles Маккартни и Старр (Харрисон же умер в 2001 году от рака), чьи творческие пути тоже разошлись. Материал эксклюзивно подготовлен для replyua.net