
В Украине снова начались нагнетания паники относительно курса гривны. Гривна сама просто не может не расти не падать, просто не способна. Всегда есть теория заговора. Всегда есть ответ у политологов. Причем, чем меньше человек разбирается в экономике, тем более находчив он в поиске ответов. Да, гривна растет и делает это сама. И не потому, что Нацбанк что-то там задумал. Она растет потому что ей помогают сезонные факторы. Как помогали в прошлом году. И как помогали в позапрошлом. У нас всегда посевная весной. И всегда весной аграрии достают свои доллары из мешочков, продают их и сеют. В итоге гривна действительно укрепилась с начала года. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский банкир Сергей Фурса.
Он отмечает, что действительно, гривна осенью будет падать в рамках сезонных колебаний. Особенно сильно в декабре, когда местные советы начнут тратить деньги перед концом бюджетного года. И тут снова не будет никакой теории заговора. Это снова будет всего лишь экономика. К сезонным факторам добавится общее давление на валюты развивающихся стран, возникающими благодаря торговым войнам Трампа. В итоге, мы получим незначительное снижение курса по итогам года. Это, конечно, если останемся в программе МВФ, а, если не останемся, то получим значительную девальвацию. Это снова всего лишь экономика.
Сергей Фурса считает, что гривна не должна быть стабильной. Ее никто не держит. И не должен держать. Гривна – это температура экономики и она должна отражать изменения в экономике. Все что делает Национальный Банк – сглаживает колебания. Если много долларов на валютном рынке, то он скупает излишек в резервы. Если наметился ситуативный дефицит долларов на валютном рынке – продает валюту из резервов и ничего больше. Никто не устанавливает курс гривны. Никто не решает, какой курс должен быть в понедельник утром.