
Выборы – это очень большой плюс для государства. По крайней мере, на выборах обещают не только раздавать по тысяче гривен, поднять пенсии и увеличить зарплаты. Иногда обещают либеральную экономику. Вот и президент Украины вчера начал свою предвыборную компанию. В середине 2018 года озвучил план модернизации страны с цифрой 2019. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет финансист Сергей Фурса.
Он отмечает, что понятно, что в стране гораздо больше людей, которые могут пообещать пенсии и зарплаты и сделают это более профессионально. Президенту надо пообещать что-то другое и вот он обещает. Например, обещает ПнВК. И все уже написали про победу. Победа это или нет, это дело другое, хвалить этот налог уже не перехвалить, а если не хочется, то можно и промолчать. Все равно найдутся те, кто похвалит. Можно разве что заметить, что, во-первых, цифра 2019 указывает на то, что вряд ли его внесут в 2018 году, а, во-вторых, внести его обещали, когда найдут компенсаторы. В условиях, когда финансирование дефицита бюджета под угрозой найти такие компенсаторы явно будет очень сложно, особенно без транша МВФ.
По словам Сергея Фурсы, есть и обратная сторона. Уже в парламенте и без всяких компенсаторов лежит 5 из 7 пунктов, обещанных президентом, а валютную либерализацию уже проголосовали. Блогер подчеркивает, что вся эта великолепная шестерка крайне важна. И вся пятерка может быть проголосована депутатами. Тут, конечно, суть в деталях, и голосовать, например, за создание НБФБ, оно же СФР, которое Минфин предложил еще полтора года назад, надо осторожно, потому что не все НБФБ одинаково полезны. Там есть хороший законопроект от депутата Журжия, и законопроект от Южаниной, который поход на все законопроекты пани Южаниной. Но в целом все уже в руках депутатов. Не надо ждать 2019 года и даже 2020 года – просто бери и голосуй, потому что пока темпы не радуют. Пока из 35 законопроектов, предложенных Кабмином для ускорения экономики, депутаты проголосовали 5 или 6, поэтому депутатам надо ускорится.