
Перед президентом Петром Порошенко появился комплекс проблем, не похожих на те, с которыми сталкивались его предшественники. К тому же незадолго до вступления в должность президента Петра Алексеевича Верховная Рада на волне революции Достоинства проголосовала за возвращение к парламентско-президентской форме правления. С весны 2014 основные полномочия главы государства сосредоточены в сфере внешней политики и обороны. Там действия Порошенко можно назвать достаточно успешными, однако вряд ли достаточными для очередного политического триумфа. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский политолог Евгений Магда.
Он отмечает, что победа Порошенко в 2014-ом в первом туре президентской кампании скорее увеличила количество оппонентов, чем настроила на реформаторский порядок его сторонников и попутчиков. Коалиция Майдана в сложившейся осенью 2014-го Верховной Раде восьмого созыва оказалась недолговечной.
Евгений Магда отмечает, что, тем не менее, именно при президентстве Порошенко Украина довольно решительно встала на европейский и евроатлантический пути интеграции, однако рано говорить о конкретных успехах в этом контексте. Масштабы нашей страны и степень ее нереформированности позволяют говорить разве что о закладке основ для преобразований. Дело даже не в том, что сегодня предсказать будущее ЕС, пусть и в среднесрочной перспективе, сложно, но и в том, что Украина в ее нынешнем состоянии представляет собой серьезный вызов как для Евросоюза, так и Североатлантического Альянса. На всех нас ждет длительный и сложный процесс реформирования – не столько ради достижения чьих-либо стандартов, столько ради избавления малоприятного статуса экономического аутсайдера Европы.