валюта

Мода на сыроедение: кому можно, а кому нельзя?

Мода на сыроедение: кому можно, а кому нельзя?
Многие знаменитости давно перешли на сыроедение и агитируют всех последовать их примеру. По статистике, обычных вегетарианцев намного больше, чем сыроедов, и врачи говорят о том, что в некоторых случаях сыроедение не только не принесет никакой пользы, но и может подорвать здоровье человека. Диетологи считают, что сыроедения могут придерживаться только абсолютно здоровые люди старше тридцати лет, и такую диету можно соблюдать не больше месяца.

Идеальный вариант, если человек совмещает сыроедение с пищей, приготовленной на гриле, на пару, отварными или тушеными продуктами. Такая диета помогает очистить организм, похудеть и доставить все жизненно важные элементы, которые укрепляют иммунную систему. У сыроедения очень много минусов, и, если вы решитесь выбрать такую систему питания, готовьтесь к самым печальным последствиям. В давние времена люди питались только сырыми овощами и фруктами, однако в процессе эволюции организм человека начал меняться, и теперь ему очень сложно принимать такую еду. ЖКТ каждого взрослого человека стал более уязвимым, и, по статистике, у каждого второго жителя планеты имеется какое-нибудь заболевание желудочно-кишечного тракта. Если у вас бывают проблемы с желудком, сыроедение – не для вас.

Что касается продуктов, которые можно съедать сырыми, то и здесь все не так просто. Даже в безобидных, на первый взгляд, овощах и фруктах, могут содержаться компоненты, опасные для здоровья, и такие продукты нужно обрабатывать термически, чтобы опасные вещества погибли. К опасным овощам относятся баклажаны, содержащие ядовитое вещество солонин. Также в сыром виде опасны картофель и кабачки, свекла, белокочанная и брюссельская капуста. Среди зелени опасность представляют шпинат и щавель, которые могут привести к нарушению обменных процессов.

Конечно, во время варки или тушения многие витамины уничтожаются, но при этом погибают вредные элементы. В сыром виде могут быть полезны только фрукты и овощи, выращенные на своих грядках – когда вы уверены, что в них не содержатся нитраты и химические удобрения. Все остальные продукты подлежат термической обработке, особенно, если они привезены в наши магазины из-за границы. Не забывайте, что сыроедение может привести к такой проблеме, как расстройство кишечника.

Для здорового питания нужен сбалансированный рацион. Диетологи советуют при диете «отдать» сырым овощам, зелени и фруктам не больше трети всего дневного рациона. Такое количество будет достаточным для того, чтобы не навредить здоровью и получить самые полезные витамины. Выбирайте только сезонные отечественные продукты. Летом можно употреблять практически все, в зимнее время года лучше отдать предпочтение капусте, картофелю, зелени, свекле, хурме, свекле, отечественным яблокам, тыкве и другим овощам, которые традиционно выращивают в вашем регионе.

Питательность и ценность овощей будет зависеть от того, каким способом вы их приготовите. Полезнее всего будут овощи, запеченные в духовке или отваренные на пару. Если отказаться от жареных продуктов, здоровье придет в норму, начнет снижаться вес. При отваривании или запекании овощей теряется не больше 30 процентов всех полезных элементов, чего нельзя сказать о жарке. Кроме того, многие овощи после отваривания, наоборот, приобретают еще больше полезных свойств. К примеру, в кабачках, моркови, шпинате и капусте после термической обработки высвобождаются каротиноиды, являющиеся очень полезными для здоровья человека. При запекании картофеля в кожуре организм получает витамин К, кальций и калий, а при отваривании моркови – бета-каротин.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
30901

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
13091

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

У Франції закінчився підрахунок голосів

Волонтер: согласиться с тем, что Саакашвили – «наш президент», призывать его «сделать из нас – свиней – людей» - я не могу

Москвичи радовались, когда Путин «отжал» Крым, теперь они плачут, потому что Путин у них «отжимает» жилье, – политолог

У НАЗК розслідуватимуть, чому члени Кабміну взяли на поруки Мартиненка

Блогер: судить о Макроне можно только после его позиции в нормандско-минском процессе

Трамп закликає Радбез ООН ввести нові санкційні обмеження проти КНДР

Блогер рассказал, почему бы в Украине никогда не проголосовали за Макрона

Павло Нусс розповів, що зруйнувало запуск брутального антипрезидентського проекту

Москва вигадала альтернативу Євробачення для Самойлової

Шуфрич заступився за Лоліту

Патрулі ОБСЄ не працюватимуть на Донбасі

У Москві заявили, що вугілля з Донбасу їм не треба

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Ще одного російського співака внесли до списку злочинців «Миротворець»

Олешко: давайте поблагодарим аферистов Парасюка и Семенченка за экономический минус в экономике Украины

Новости за день