валюта

Мода на сыроедение: кому можно, а кому нельзя?

Мода на сыроедение: кому можно, а кому нельзя?
Многие знаменитости давно перешли на сыроедение и агитируют всех последовать их примеру. По статистике, обычных вегетарианцев намного больше, чем сыроедов, и врачи говорят о том, что в некоторых случаях сыроедение не только не принесет никакой пользы, но и может подорвать здоровье человека. Диетологи считают, что сыроедения могут придерживаться только абсолютно здоровые люди старше тридцати лет, и такую диету можно соблюдать не больше месяца.

Идеальный вариант, если человек совмещает сыроедение с пищей, приготовленной на гриле, на пару, отварными или тушеными продуктами. Такая диета помогает очистить организм, похудеть и доставить все жизненно важные элементы, которые укрепляют иммунную систему. У сыроедения очень много минусов, и, если вы решитесь выбрать такую систему питания, готовьтесь к самым печальным последствиям. В давние времена люди питались только сырыми овощами и фруктами, однако в процессе эволюции организм человека начал меняться, и теперь ему очень сложно принимать такую еду. ЖКТ каждого взрослого человека стал более уязвимым, и, по статистике, у каждого второго жителя планеты имеется какое-нибудь заболевание желудочно-кишечного тракта. Если у вас бывают проблемы с желудком, сыроедение – не для вас.

Что касается продуктов, которые можно съедать сырыми, то и здесь все не так просто. Даже в безобидных, на первый взгляд, овощах и фруктах, могут содержаться компоненты, опасные для здоровья, и такие продукты нужно обрабатывать термически, чтобы опасные вещества погибли. К опасным овощам относятся баклажаны, содержащие ядовитое вещество солонин. Также в сыром виде опасны картофель и кабачки, свекла, белокочанная и брюссельская капуста. Среди зелени опасность представляют шпинат и щавель, которые могут привести к нарушению обменных процессов.

Конечно, во время варки или тушения многие витамины уничтожаются, но при этом погибают вредные элементы. В сыром виде могут быть полезны только фрукты и овощи, выращенные на своих грядках – когда вы уверены, что в них не содержатся нитраты и химические удобрения. Все остальные продукты подлежат термической обработке, особенно, если они привезены в наши магазины из-за границы. Не забывайте, что сыроедение может привести к такой проблеме, как расстройство кишечника.

Для здорового питания нужен сбалансированный рацион. Диетологи советуют при диете «отдать» сырым овощам, зелени и фруктам не больше трети всего дневного рациона. Такое количество будет достаточным для того, чтобы не навредить здоровью и получить самые полезные витамины. Выбирайте только сезонные отечественные продукты. Летом можно употреблять практически все, в зимнее время года лучше отдать предпочтение капусте, картофелю, зелени, свекле, хурме, свекле, отечественным яблокам, тыкве и другим овощам, которые традиционно выращивают в вашем регионе.

Питательность и ценность овощей будет зависеть от того, каким способом вы их приготовите. Полезнее всего будут овощи, запеченные в духовке или отваренные на пару. Если отказаться от жареных продуктов, здоровье придет в норму, начнет снижаться вес. При отваривании или запекании овощей теряется не больше 30 процентов всех полезных элементов, чего нельзя сказать о жарке. Кроме того, многие овощи после отваривания, наоборот, приобретают еще больше полезных свойств. К примеру, в кабачках, моркови, шпинате и капусте после термической обработки высвобождаются каротиноиды, являющиеся очень полезными для здоровья человека. При запекании картофеля в кожуре организм получает витамин К, кальций и калий, а при отваривании моркови – бета-каротин.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
13016

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

25 мар 2017
6140

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

Последние новости

Синоптики: 26 марта в Украине тепло, но дождливо

В столиці Великобританії пройшли протести проти виходу з Євросоюзу

До Криму приїхали німецькі політики – ЗМІ

Більшість осередків тління в Балкалії загасили –ДСНС

Вашингтон запровадив нові санкції проти РФ

В США знову піднімуть питання надання Україні летальної зброї

Журналист: Украина выиграла информационную войну против России еще до начала «Евровидения»

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

В ДСНС повідомляють про перші результати розмінувальних робіт в Балаклії

Союз Трампа и Республиканской партии дал первую серьезную трещину

У Львівській ОДА похвалилися результатами очищення Львова від сміття

Политик: 18 лет назад в Украине произошло событие, которое изменило курс развития страны

В ЄС планують запровадити новий податок

Блогер: то, что произошло в Беларуси вернуло ее как минимум на десяток лет назад

Ізраїль перешкоджає встановити мир в регіоні – ООН

Трамп оконфузився в Європі

Трампу не вдалось виконати один з пунктів своєї передвиборчої програми

Маккейн вірить, що Україні нададуть летальну зброю

Переселенці з Донбасу відмовилися приймати евакуйованих з Балаклії – журналіст

Новости за день