валюта

Мода на сыроедение: кому можно, а кому нельзя?

Мода на сыроедение: кому можно, а кому нельзя?
Многие знаменитости давно перешли на сыроедение и агитируют всех последовать их примеру. По статистике, обычных вегетарианцев намного больше, чем сыроедов, и врачи говорят о том, что в некоторых случаях сыроедение не только не принесет никакой пользы, но и может подорвать здоровье человека. Диетологи считают, что сыроедения могут придерживаться только абсолютно здоровые люди старше тридцати лет, и такую диету можно соблюдать не больше месяца.

Идеальный вариант, если человек совмещает сыроедение с пищей, приготовленной на гриле, на пару, отварными или тушеными продуктами. Такая диета помогает очистить организм, похудеть и доставить все жизненно важные элементы, которые укрепляют иммунную систему. У сыроедения очень много минусов, и, если вы решитесь выбрать такую систему питания, готовьтесь к самым печальным последствиям. В давние времена люди питались только сырыми овощами и фруктами, однако в процессе эволюции организм человека начал меняться, и теперь ему очень сложно принимать такую еду. ЖКТ каждого взрослого человека стал более уязвимым, и, по статистике, у каждого второго жителя планеты имеется какое-нибудь заболевание желудочно-кишечного тракта. Если у вас бывают проблемы с желудком, сыроедение – не для вас.

Что касается продуктов, которые можно съедать сырыми, то и здесь все не так просто. Даже в безобидных, на первый взгляд, овощах и фруктах, могут содержаться компоненты, опасные для здоровья, и такие продукты нужно обрабатывать термически, чтобы опасные вещества погибли. К опасным овощам относятся баклажаны, содержащие ядовитое вещество солонин. Также в сыром виде опасны картофель и кабачки, свекла, белокочанная и брюссельская капуста. Среди зелени опасность представляют шпинат и щавель, которые могут привести к нарушению обменных процессов.

Конечно, во время варки или тушения многие витамины уничтожаются, но при этом погибают вредные элементы. В сыром виде могут быть полезны только фрукты и овощи, выращенные на своих грядках – когда вы уверены, что в них не содержатся нитраты и химические удобрения. Все остальные продукты подлежат термической обработке, особенно, если они привезены в наши магазины из-за границы. Не забывайте, что сыроедение может привести к такой проблеме, как расстройство кишечника.

Для здорового питания нужен сбалансированный рацион. Диетологи советуют при диете «отдать» сырым овощам, зелени и фруктам не больше трети всего дневного рациона. Такое количество будет достаточным для того, чтобы не навредить здоровью и получить самые полезные витамины. Выбирайте только сезонные отечественные продукты. Летом можно употреблять практически все, в зимнее время года лучше отдать предпочтение капусте, картофелю, зелени, свекле, хурме, свекле, отечественным яблокам, тыкве и другим овощам, которые традиционно выращивают в вашем регионе.

Питательность и ценность овощей будет зависеть от того, каким способом вы их приготовите. Полезнее всего будут овощи, запеченные в духовке или отваренные на пару. Если отказаться от жареных продуктов, здоровье придет в норму, начнет снижаться вес. При отваривании или запекании овощей теряется не больше 30 процентов всех полезных элементов, чего нельзя сказать о жарке. Кроме того, многие овощи после отваривания, наоборот, приобретают еще больше полезных свойств. К примеру, в кабачках, моркови, шпинате и капусте после термической обработки высвобождаются каротиноиды, являющиеся очень полезными для здоровья человека. При запекании картофеля в кожуре организм получает витамин К, кальций и калий, а при отваривании моркови – бета-каротин.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
8275

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Издание «Independent» пишет, что норвежский ученый Йохан Галтунг, номинированный на Нобелевскую премию, предсказывает распад США после президентства Дональда Трампа, - передает replyua.net.

Последние новости

Знайдено квартиру, яка була вщент забита нажитками Азарова

После перестрелки в Южной Каролине выжила одна женщина: Дилан Руф - "зло"

Социальные сети взорвал похабный клип с чиновницами оккупированного Крыма (ВИДЕО)

Воздушные атаки в Ираке: виновные не найдены

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

В ГСЧС предупредили о сильном обледенении дорог

Новость о продаже контрольного пакета акций "Роснефти" в частные руки оказалась фейком

Тымчук: военный бюджет выглядит очень печально

Портников ответил тем, кто разочаровался в его прогнозах

Мадонна призналась, что целовалась с Майклом Джексоном

Российский культурный центр выселяют из здания во Львове

Дані ООН: Загиблі та пораненні в зоні АТО

Аномальная погода парализовала работу аэропорта «Борисполь»

Появился новый прогноз по безвизу для Украины

"Бориспіль" через дощ призупинив рейси

Запад наплевал на Украину – немецкий журналист

Раскрыта еще одна фальсификация Кремля - СМИ

Штайнмайєр заявив про єдиний шлях вирішення конфлікту на Донбасі

Неоднозначные российские СМИ с легкостью могут поменять свою позицию

Жизнь на Донбассе: боевики закрывают и режут предприятия на металл

Новости за день