валюта

Мода на сыроедение: кому можно, а кому нельзя?

Мода на сыроедение: кому можно, а кому нельзя?
Многие знаменитости давно перешли на сыроедение и агитируют всех последовать их примеру. По статистике, обычных вегетарианцев намного больше, чем сыроедов, и врачи говорят о том, что в некоторых случаях сыроедение не только не принесет никакой пользы, но и может подорвать здоровье человека. Диетологи считают, что сыроедения могут придерживаться только абсолютно здоровые люди старше тридцати лет, и такую диету можно соблюдать не больше месяца.

Идеальный вариант, если человек совмещает сыроедение с пищей, приготовленной на гриле, на пару, отварными или тушеными продуктами. Такая диета помогает очистить организм, похудеть и доставить все жизненно важные элементы, которые укрепляют иммунную систему. У сыроедения очень много минусов, и, если вы решитесь выбрать такую систему питания, готовьтесь к самым печальным последствиям. В давние времена люди питались только сырыми овощами и фруктами, однако в процессе эволюции организм человека начал меняться, и теперь ему очень сложно принимать такую еду. ЖКТ каждого взрослого человека стал более уязвимым, и, по статистике, у каждого второго жителя планеты имеется какое-нибудь заболевание желудочно-кишечного тракта. Если у вас бывают проблемы с желудком, сыроедение – не для вас.

Что касается продуктов, которые можно съедать сырыми, то и здесь все не так просто. Даже в безобидных, на первый взгляд, овощах и фруктах, могут содержаться компоненты, опасные для здоровья, и такие продукты нужно обрабатывать термически, чтобы опасные вещества погибли. К опасным овощам относятся баклажаны, содержащие ядовитое вещество солонин. Также в сыром виде опасны картофель и кабачки, свекла, белокочанная и брюссельская капуста. Среди зелени опасность представляют шпинат и щавель, которые могут привести к нарушению обменных процессов.

Конечно, во время варки или тушения многие витамины уничтожаются, но при этом погибают вредные элементы. В сыром виде могут быть полезны только фрукты и овощи, выращенные на своих грядках – когда вы уверены, что в них не содержатся нитраты и химические удобрения. Все остальные продукты подлежат термической обработке, особенно, если они привезены в наши магазины из-за границы. Не забывайте, что сыроедение может привести к такой проблеме, как расстройство кишечника.

Для здорового питания нужен сбалансированный рацион. Диетологи советуют при диете «отдать» сырым овощам, зелени и фруктам не больше трети всего дневного рациона. Такое количество будет достаточным для того, чтобы не навредить здоровью и получить самые полезные витамины. Выбирайте только сезонные отечественные продукты. Летом можно употреблять практически все, в зимнее время года лучше отдать предпочтение капусте, картофелю, зелени, свекле, хурме, свекле, отечественным яблокам, тыкве и другим овощам, которые традиционно выращивают в вашем регионе.

Питательность и ценность овощей будет зависеть от того, каким способом вы их приготовите. Полезнее всего будут овощи, запеченные в духовке или отваренные на пару. Если отказаться от жареных продуктов, здоровье придет в норму, начнет снижаться вес. При отваривании или запекании овощей теряется не больше 30 процентов всех полезных элементов, чего нельзя сказать о жарке. Кроме того, многие овощи после отваривания, наоборот, приобретают еще больше полезных свойств. К примеру, в кабачках, моркови, шпинате и капусте после термической обработки высвобождаются каротиноиды, являющиеся очень полезными для здоровья человека. При запекании картофеля в кожуре организм получает витамин К, кальций и калий, а при отваривании моркови – бета-каротин.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
14784

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
11575

Высшие генералы и офицеры Польши массово подают в отставку в знак протеста

Журналисты британского издания The Telegraph сообщили о существовании реальной угрозы дальнейшей оборонной способности Польши. Как информирует replyua.net, причиной такой ситуации стала отставка 26

Последние новости

Стало известно, кто раскупил билеты на «Евровидение-2017»

Поліцейські врятували українок від турецького рабства

Учёные рассказали, почему мужчины не хотят секса с супругой

Французи висунули Росії звинувачення

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

В США та Ізраїлю настав «новий день» в відносинах – Нетаньяху

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

В Києві проходять акції протесту

Журналист: власти нужно лишить дешевых клоунов по вызову Семенченка и Парасюка сильного информационного повода

История появления Украинской Премьер Лиги

В Росії налякали США неіснуючими ракетами

Огрызко рассказал, как Европе стоит бороться с преступлениями Путина

Блокада на Донбасі пошириться і на сполучення з Росією

Экс-мэр Луганска напомнил главарям «ЛНР» и «ДНР» о долгах

Мер Лондона виступив проти візиту Трампа

Россия пугает США несуществующими баллистическими ракетами

Железнодорожное сообщение Украина-РФ могут перекрыть — Семенченко

Військові США посилять свою присутність в Польщі

Известный режиссёр Максим Паперник умер от рака

Сотник о России: мы живем на пиратском корабле, где бешеный капитан со своей командой отморозков рулят штурвалом

Новости за день