валюта

Мода на сыроедение: кому можно, а кому нельзя?

Мода на сыроедение: кому можно, а кому нельзя?
Многие знаменитости давно перешли на сыроедение и агитируют всех последовать их примеру. По статистике, обычных вегетарианцев намного больше, чем сыроедов, и врачи говорят о том, что в некоторых случаях сыроедение не только не принесет никакой пользы, но и может подорвать здоровье человека. Диетологи считают, что сыроедения могут придерживаться только абсолютно здоровые люди старше тридцати лет, и такую диету можно соблюдать не больше месяца.

Идеальный вариант, если человек совмещает сыроедение с пищей, приготовленной на гриле, на пару, отварными или тушеными продуктами. Такая диета помогает очистить организм, похудеть и доставить все жизненно важные элементы, которые укрепляют иммунную систему. У сыроедения очень много минусов, и, если вы решитесь выбрать такую систему питания, готовьтесь к самым печальным последствиям. В давние времена люди питались только сырыми овощами и фруктами, однако в процессе эволюции организм человека начал меняться, и теперь ему очень сложно принимать такую еду. ЖКТ каждого взрослого человека стал более уязвимым, и, по статистике, у каждого второго жителя планеты имеется какое-нибудь заболевание желудочно-кишечного тракта. Если у вас бывают проблемы с желудком, сыроедение – не для вас.

Что касается продуктов, которые можно съедать сырыми, то и здесь все не так просто. Даже в безобидных, на первый взгляд, овощах и фруктах, могут содержаться компоненты, опасные для здоровья, и такие продукты нужно обрабатывать термически, чтобы опасные вещества погибли. К опасным овощам относятся баклажаны, содержащие ядовитое вещество солонин. Также в сыром виде опасны картофель и кабачки, свекла, белокочанная и брюссельская капуста. Среди зелени опасность представляют шпинат и щавель, которые могут привести к нарушению обменных процессов.

Конечно, во время варки или тушения многие витамины уничтожаются, но при этом погибают вредные элементы. В сыром виде могут быть полезны только фрукты и овощи, выращенные на своих грядках – когда вы уверены, что в них не содержатся нитраты и химические удобрения. Все остальные продукты подлежат термической обработке, особенно, если они привезены в наши магазины из-за границы. Не забывайте, что сыроедение может привести к такой проблеме, как расстройство кишечника.

Для здорового питания нужен сбалансированный рацион. Диетологи советуют при диете «отдать» сырым овощам, зелени и фруктам не больше трети всего дневного рациона. Такое количество будет достаточным для того, чтобы не навредить здоровью и получить самые полезные витамины. Выбирайте только сезонные отечественные продукты. Летом можно употреблять практически все, в зимнее время года лучше отдать предпочтение капусте, картофелю, зелени, свекле, хурме, свекле, отечественным яблокам, тыкве и другим овощам, которые традиционно выращивают в вашем регионе.

Питательность и ценность овощей будет зависеть от того, каким способом вы их приготовите. Полезнее всего будут овощи, запеченные в духовке или отваренные на пару. Если отказаться от жареных продуктов, здоровье придет в норму, начнет снижаться вес. При отваривании или запекании овощей теряется не больше 30 процентов всех полезных элементов, чего нельзя сказать о жарке. Кроме того, многие овощи после отваривания, наоборот, приобретают еще больше полезных свойств. К примеру, в кабачках, моркови, шпинате и капусте после термической обработки высвобождаются каротиноиды, являющиеся очень полезными для здоровья человека. При запекании картофеля в кожуре организм получает витамин К, кальций и калий, а при отваривании моркови – бета-каротин.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 ноя 2017
15732

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

22 ноя 2017
5999

Отказ от УПА? Дещица рассказал о важном шаге Киева для примирения с Варшавой

В беседе с журналистами издания «Укринформ» украинский посол в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что жителям Украины нудно дать самим себе оценку роли и места Украинской повстанческой армии в

22 ноя 2017
5207

Путин понял, что с Плотницким впихнуть назад токсичную территорию в Украину не получится, – блогер

Как передает replyua.net, несмотря на множество комментариев по поводу происходящего в Луганске, многим так и не понятно, что же на самом деле задумала Россия, проводя так называемую «операцию» по

22 ноя 2017
4478

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

События в Луганске более интересные, чем выдаются на первый взгляд. Разборки сепаратистов можно стразу не брать во внимание. Интересно другое. Интересные причины. Такие события не могли произойти без

Последние новости

Муждабаєв: в борделі у персоналу немає права голосу, так що Земану залишається тільки мовчки терпіти цю ганьбу

Политолог: помимо отказа от российского газа Кабмину Гройсмана есть еще чем расстроить «зрадофилов»

Блогер: единственное на что президент-Вакарчук сможет влиять – это меню в столовке администрации президента

Доник: междусобойчик в Луганске подходит к завершению, но вот российская бронетехника остается

В Украине будет создано специальное агентство, аналог национального банка развития в других странах, – эксперт

Путин призвал российский бизнес к переходу на военные рейсы

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

Евросоюз может наказать Украину на 600 миллионов евро

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

Социологи определили лидеров президентского рейтинга

Просятся под крыло Захарченко: в «ЛНР» хотят возвращения «Новороссии»

В Украине могут создать «черный список» граждан Беларуси

Врач рассказал, как будет работать в селе телемедицина

Песков: Объединение «Л/ДНР» является их внутренним делом

Германия выделит средства на финансирование в Украине гуманитарных проектов

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Украиной своей государственности, – историк

Вступление Украины в зону Шенгена сейчас нереалистично – посол Украины в ЕС

В Польше вымостили дорогу из разрушенного памятника воинам УПА

Курс доллара в Украине: эксперты прогнозируют ползущую девальвацию

Украина будет экспортировать газ в 2035 году – вице-премьер

Новости за день