валюта

Любовь, гормоны и частота сердцебиения

Любовь, гормоны и частота сердцебиения
Чувства людей имеют биохимическую природу. Возникновение влюбленности связано с цепочкой химических реакций в мозге человека. Доказано, что тягу к объекту обожания и эйфорию вызывают определенные гормоны. Как же это происходит? Как это - влюбиться? Влюбленность и химия Первый из «любовных» гормонов - фенилэтиленамин (ФЭА). Под его воздействием человек испытывает сильные положительные эмоции, эйфорию. ФЭА выбрасывается в кровь гипофизом, когда мы находимся рядом с возлюбленными, смотрим на них. Во время разлуки концентрация его в организме резко снижается, в результате чего появляется тоска. Мозг стремится повысить выработку гормона, и мы вспоминаем романтические моменты, думаем об избраннике.

Приподнятое настроение влюбленным обеспечивает гормон дофамин. Он же стимулирует сексуальное желание и регулирует аппетит, заставляет человека добывать пищу. Его основная функция – возбудить, пробудить тягу к действию. Кроме того, в кровь влюбленного выбрасывается огромное количество адреналина. Человек ощущает себя готовым на подвиги, становится активным. Именно адреналин помогает «рыцарю» добиваться «дамы». Во время физической близости в организме влюбленного вырабатывается окситоцин. С ним связано чувство удовлетворения, единения с партнером. Иногда этот гормон называют «гормон верности». Способствуют укреплению привязанности и эндорфины. Они успокаивают, нормализуют настроение. Если дофамин и фенилэтиленамин держат человека в напряжении, то эндорфины помогают расслабиться. Правда, их активная выработка начинается на несколько лет позже, чем выброс двух первых.

Признаки влюбленности Выработка гормонов вызывает изменения в состоянии и поведении человека. Под воздействием фенилэтиленамина у влюбленного: - расширяются зрачки, появляется блеск в глазах; - дыхание становится более глубоким, чем обычно; - учащается сердцебиение; - меняется температура тела и давление крови; - активизируется выделение кожных секретов; - снижается аппетит; - появляется уверенность в собственных силах; - повышается иммунитет. Признаком выброса в кровь дофамина является эйфория, переходящая в «опьянение».

Адреналин вызывает: - тревогу, ощущение напряжения; - тахикардию (частота сердцебиения превышает 90 ударов в минуту); - трудности с засыпанием. Почему возникает влюбленность? Некоторые исследователи считают, что влюбленность нужна, чтобы люди оставались какое-то время после знакомства вместе, не только ощущали потребность в сексе, но и могли воспитывать общих детей. Процесс выбора возлюбленных изучен недостаточно. Существует теория, что мы влюбляемся в людей, гены которых нам «нравятся», то есть мы подсознательно ощущаем совместимость с возможным партнером. Источником информации, возможно, служит запах тела. Сколько длится влюбленность? Эйфория не может быть вечной.

Участок мозга, отвечающий за влюбленность, не способен находиться в возбужденном состоянии постоянно. Через 3-12 месяцев уровень гормонов значительно снижается. Страсть начинает отступать. Человек возвращается к реальности. Партнер больше не кажется идеальным. На этом этапе пара либо распадается, либо переходит на новый этап отношений.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
31835

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
9781

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

08 дек 2016
8399

Казанский: Регионал Левченко сбежал в Россию, где об него на потеху публике вытирают ноги пиарщики Путина

Известный украинский блогер и журналист Денис Казанский прокомментировал участие нардепа-беглеца от Партии Регионов Николая Левченко в авторской программе пропагандиста Владимира Соловьева.

Последние новости

Нусс ответил Лаврову: Украина готова к переговорам с террористом № 1 Путиным, но никак не с его обезьянами с гранатой в руках

Украина может столкнуться с эпидемией страшной болезни, - эксперт

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: зберігалась відносна тиша

ЗСУ провели успішні випробування (ВІДЕО)

Запасов газа в Украине хватит для отопительного сезона – Кабмин

Эксперт-международник: не раздражайте украинцев прогнозами по безвизу

ЄП проголосує за механізм призупинення вже 15 грудня

В выходные украинцев ждут дожди и ураганный ветер

Гройсман отверг предложение размещать в Украине мигрантов в обмен на безвиз

Адвокат Януковича повернув підозру в ГПУ та кличе Луценка приїхати в Росію

Гройсман пояснив, чи готова Україна приймати мігрантів заради безвізу

В «Укрзализныци» анонсировали изменения в расписании движения поездов

Мировое сообщество ускорит капитуляцию Украины – эксперт

Командир розповів про зрадника, який вчинив тяжкий злочин та втік до терористів

Зима для боевиков Донбасса будет тяжелой – эксперт

Трамп дал американцам самое удивительное обещание

Euronews заборонили своїм журналістам критикувати Росію

Авиакомпании сообщили об увеличении числа украинцев, летающих за границу

Портников: Энергетическая политика Дональда Трампа станет главным разочарованием Владимира Путина

Эпидемия гриппа в Киеве: 10 школ столицы закрыты на карантин

Новости за день