валюта

Расстройство сна: заболевание или временная проблема?

Расстройство сна: заболевание или временная проблема?
Все знают, что сон приносит огромную пользу организму. Он способствует восстановлению и сохранению красоты, помогает избавиться от усталости и даже продлить жизнь. Однако недавно ученые заявили, что сон – это очень сложный процесс, и бессонница может спровоцировать самые печальные последствия для здоровья человека. Вопрос о том, сколько нужно времени организму, чтобы полностью восстановиться, остается открытым. Раньше исследователи говорили, что на отдых организму требуется приблизительно семь с половиной часов, однако последние эксперименты показали, что у каждого человека свои собственные биологические часы.

Кто-то может спать 12 часов подряд, а на утро чувствовать себя разбитым и уставшим, а кому-то хватает и 5 часов, чтобы на протяжении всего дня оставаться бодрым. Узнать, сколько вам требуется часов для отдыха, совсем не сложно. Возьмите за правило на протяжении двух недель подряд ложиться спать в одно и то же время, а просыпаться без будильника. Через две недели ваши биологические часы войдут в норму, и вы поймете, какое время необходимо организму для восстановления. Важным фактором, влияющим на общее самочувствие, является не столько продолжительность сна, сколько его качество.

На нарушение сна, когда человек постоянно просыпается или ворочается, влияет сразу несколько причин. Это связано с приемом некоторых лекарственных препаратов, с депрессией, перееданием, стрессами, проблемами в личной жизни и на работе. Найти конкретную причину беспокойного сна может только такой специалист, как сомнолог. Врачи не советуют самостоятельно лечить бессонницу, или, что еще хуже, не обращать на нее никакого внимания. Многие люди думают – пару дней не высплюсь, но потом наверстаю упущенное в выходные. «Наверстать» сон в другой день невозможно! Если человек не высыпается на протяжении трех ночей подряд, в его организме происходят необратимые изменения.

Ухудшается восприятие реальности и память, а через пять дней у некоторых людей отмечаются легкие галлюцинации. Последствия одного недосыпа не так коварны, но и они не проходят бесследно для здоровья. Несколько лет назад американские ученые пришли к выводу, что мозг человека может накапливать специфические «токсины», как и другие органы. Их можно вывести только благодаря качественному сну. Чем больше вредных веществ будет накапливаться в мозге, тем выше вероятность развития болезни Альцгеймера. Бессонные ночи также способствуют быстрому повреждению сосудов и плохому усвоению глюкозы, что в конечном итоге провоцирует развитие сахарного диабета.

Не правы те люди, которые считают, что самым страшным последствием бессонницы могут стать головные боли, плохое настроение и ухудшение реакции. Так бывает в случае, если человек плохо спит лишь иногда, но, если недосып или беспокойный сон стали регулярными в вашей жизни, нужно бить тревогу. Сама по себе бессонница не является заболеванием, но способствует развитию недугов, некоторые из которых опасны для жизни.

Впрочем, плохой сон может стать не только причиной развития заболеваний, но и последствием некоторых недугов. Доказано, что отрицательно влияют на качества сна такие болезни, как язва, гастрит, гипертония, сахарный диабет, тахикардия и атеросклероз. Кроме того, частые боли вызывают бессонницу. Когда что-то болит, человек может сосредоточиться только на болевых ощущениях, из-за чего часами не может уснуть. В таких случаях нужно лечить конкретный недуг, а не бессонницу. Прием успокоительных препаратов поможет только в первое время. Нередко на качество сна влияет и чисто психологическая проблема. Большинство людей не могут заснуть или часто просыпаются среди ночи только из-за своих фобий, например, они боятся предстоящего экзамена, первого дня на новой работе или свидания с незнакомым человеком. Такую проблему легко устранить, если за час до сна принять легкое снотворное.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
02 дек 2016
35074

Блогер: Вчера Украина впервые после аннексии Крыма очень больно ударила по самолюбию Путина

Ракетные стрельбы вблизи Крыма выполнили свою главную задачу. Москва подняла настоящую истерику, угрожая контрударами и всеми карами небесными, подняла по тревоге все оккупационные войска в Крыму,

Последние новости

В России волна дикой и жестокой борьбы против оскорбления чувств верующих - СМИ

Жители Мосула не желают освобождения города от ИГИЛ - СМИ

Конгресс США запретил Пентагону сотрудничество с Россией

Тезисы Тимошенко у Шустера смешны до абсурда - блогер

Крымские ватники хотели прятаться от украинских ракетных учений в бомбоубежища - блогер

Если бы не мы, Тимошенко бы до сих пор сидела - Портников

Портников напомнил Тимошенко цену ее свободы

Пономарь: Россия изменила тактику

Доник о судьбе украинских СМИ

Участники группы Duran Duran шокированы решением британского суда

В Европу прибыли несколько десятков джихадистов - Европол

Украерорух не збирається компенсувати білорусам кошти за повернення літака

В Киевской области асфальт засыпали прямо в снег на морозе

Новіков: Карпюка етапують з Чечні невідомо куди

Порошенко: Україна воює щоб поховати Радянський Союз

У росіян істерика із-за нової спільної оборонної угоди України та Польщі

Республиканцы попытаются помешать пересчету голосов в трех штатах США

Черговий «подарунок» Путіну зробив американський Конгрес

Портников о том, почему украинские ракеты так разозлили Путина

Через махінації Міноборони РФ підприємці окупованого Севастополя погрожують «соціальним вибухом»

Новости за день