валюта

5 интереснейших фактов о Нобелевской премии

5 интереснейших фактов о Нобелевской премии
Как сообщает replyua.net со ссылкой на «Associated Press», со следующей недели начнется награждение ученых, удостоенных Нобелевской премии в 2016 году – понедельник объявят победителей в области медицины, чуть позднее - других. Американское издание предлагает вниманию читателей пять интереснейших фактов, который нужно знать о Нобелевской премии.

Во-первых, престиж этой награды в момент ее основания сводился к наличным деньгам. Сейчас каждая такая награда стоит около 930 000 долларов, что делает ее самой прибыльной в мире. Когда премию впервые раздали в 1901 году, ее призовой фонд составлял заработную плату профессора за 20 лет. Сегодня ученые уже не так стремятся к деньгам – им важно оказаться в одном списке с Альбертом Эйнштейном, Марией Кюри, Мартином Лютером Кингом, Эрнестом Химингуэйем и другими.

Во-вторых, имена номинантов на Нобелевскую премию хранятся в строжайшей секретности – устав запрещает судьям обсуждать какие-либо кандидатуры, кроме оглашенных победителей в течение 50 лет. Это делается для обеспечения независимости судей, а также для избавления ученых, которые могли бы получить премию, но не выдержали конкуренции, от лишних переживаний и эмоций.

В-третьих, в 1985 году Нобель приказал, что победителей премии должны определять конкретные научные учреждения. Так, награду в области медицины присуждает Каролинский институт Стокгольма, в области физики и химии – Шведская Королевская академия наук, литературную премию – Шведская академия, а премию мира – парламент Норвегии. Многие недоумевают – почему премию мира также не вручает Швеция. Нобель никогда не объяснял ход своих рассуждений по этому поводу, но в то время Швеция и Норвегия были одним союзом с очень близкими связями и общей правовой системой. Норвегия всегда была маленькой мирной страной, находящейся на периферии Европы. Швеция же запятнала свою репутацию военной агрессией против своих соседей несколько столетий назад, а также принуждала Норвегию и Финляндию ко вхождению в союз с ней после потери Россией контроля над Финляндией.

В-четвертых, в списке наград, утвержденных Нобелем, не было премии в области экономики. Ее придумали в 1968 году в память о центральном банке Швеции – Riksbank. Официально она называется «Sveriges Riksbank премия по экономике памяти Альфреда Нобеля», хотя ее тоже называют «Нобелевской». Также это не мешает вручать эту награду с не меньшей помпой вместе с другими ежегодно в один и тот же день – 10 декабря, день рождения Альфреда Нобеля.

В-пятых, часто все задают вопрос о том, как же выиграть Нобелевскую премию. Судьи чаще всего отвечают одно и то же: «Работать и просто следовать вашей страсти». Конечно же, это пожелание «помогает» сделать новаторские открытия вроде рентгеновских лучей или пенициллина. В нескольких категориях науки ученым приходится ждать десятилетиями, прежде чем нобелевские судьи окончательно будут уверены, что открытие ученого выдержало испытание временем. Однако, это правило не работает для премии мира – ее чаще всего присуждают, словно выстрел, в самый разгар борьбы за мир и демократию. Именно это объясняет тот факт, что некоторые премии мира были присуждены очень преждевременно – как, например, награда за заключение мирного соглашения на Ближнем Востоке, присужденная в 1994 году сразу трем «победителям» - Ясиру Арафату, Шимону Пересу и Ицхаку Рабину. Как известно, Ближний Восток сейчас разрывают в клочья, а все обладатели этой премии мира уже мертвы – Шимон Перес, последний из них, умер несколько дней назад.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 апр 2017
23390

Всього тиждень зусиль і залишиться дев’ять областей України: на росТБ оприлюднили скандальний план розділу України

Едуард Лимонов, скандальний російський політичний діяч та керівник партії «Інша Росія», у прямому ефірі одного з федеральних телеканалів оприлюднив заяву, у відповідності до якої українська територія

28 апр 2017
16838

Пономарь: приходят новости, которые полностью подтверждают мои прогнозы

На своей странице в Фейсбуке обозреватель Олег Пономарь сообщает, что его прогнозы по Дональду Трампу продолжают подтверждаться, передает replyua.net. «Неделю назад вышел мой материал о Дональде

28 апр 2017
7093

Блогер: у запоребрика реальная истерика, нервишки шалят и все это заставляет его истерить и ломать дровишки

Украинский блогер Екатерина Золотарева на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что события в последнее время развиваются для нас достаточно позитивно. Всего за день произошла целая цепочка

28 апр 2017
5501

Украинцы настолько суровы, что не замечают событий, которым остальной цивилизованный мир аплодирует стоя

Известный украинский блогер и журналист Дмитрий Вовнянко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что пусть каждый украинец представит себе ситуацию что, например, во Франции нашли и вернули

Последние новости

У Львівській та Рівненській областях виявили агітаторів за «народні республіки»

Суд відмінив рішення про повернення радянських назв в Одесі

Гройсман повідомив, що Україна готова до проведення Євробачення

У СБУ мають інформацію про можливі провокації на травневі свята

Финансист пояснил, что помешает Трампу сдать Украину

Експерт: НАБУ й САП рівняння на Генпрокуратуру

У Росії просять оголосити Яценюка в міжнародний розшук

Блогер: Россия не выдержала коварного «плевка» в лицо от Черногории, подготовив ответный удар

Блогер: Газманов, Кобзон и Самойлова уже напевают первые мотивы песни «Скоту не сдается наш гордый «Лиман»

Власнику приватного полігону ТПВ пригрозили, якщо той, прийме відходи зі Львова

Проти Ле Пен висунули нові звинувачення

В Институте национальной памяти предложили компромиссный календарь майских праздников

У Білому домі анонсували проведення «найбільшої за всю історію країни» податкової реформи

Охлобистін повідомив про готовність з дружиною воювати за «ДНР»

Гройсман розповів про долю конфіскованих коштів Януковича

Целесообразность во время войны: волонтер упрекнула украинцев за «Евровидение» и гуляния

Украинцы настолько суровы, что не замечают событий, которым остальной цивилизованный мир аплодирует стоя

Олег Пономарь: Росія назавжди втратила Балкани

Журналіст: польські та українські націоналісти – ідейно зашорені дурники, однаково корисні для Москви

Блогер: українським політиками можна вірити лише на смертному ложі

Новости за день