валюта

5 интереснейших фактов о Нобелевской премии

5 интереснейших фактов о Нобелевской премии
Как сообщает replyua.net со ссылкой на «Associated Press», со следующей недели начнется награждение ученых, удостоенных Нобелевской премии в 2016 году – понедельник объявят победителей в области медицины, чуть позднее - других. Американское издание предлагает вниманию читателей пять интереснейших фактов, который нужно знать о Нобелевской премии.

Во-первых, престиж этой награды в момент ее основания сводился к наличным деньгам. Сейчас каждая такая награда стоит около 930 000 долларов, что делает ее самой прибыльной в мире. Когда премию впервые раздали в 1901 году, ее призовой фонд составлял заработную плату профессора за 20 лет. Сегодня ученые уже не так стремятся к деньгам – им важно оказаться в одном списке с Альбертом Эйнштейном, Марией Кюри, Мартином Лютером Кингом, Эрнестом Химингуэйем и другими.

Во-вторых, имена номинантов на Нобелевскую премию хранятся в строжайшей секретности – устав запрещает судьям обсуждать какие-либо кандидатуры, кроме оглашенных победителей в течение 50 лет. Это делается для обеспечения независимости судей, а также для избавления ученых, которые могли бы получить премию, но не выдержали конкуренции, от лишних переживаний и эмоций.

В-третьих, в 1985 году Нобель приказал, что победителей премии должны определять конкретные научные учреждения. Так, награду в области медицины присуждает Каролинский институт Стокгольма, в области физики и химии – Шведская Королевская академия наук, литературную премию – Шведская академия, а премию мира – парламент Норвегии. Многие недоумевают – почему премию мира также не вручает Швеция. Нобель никогда не объяснял ход своих рассуждений по этому поводу, но в то время Швеция и Норвегия были одним союзом с очень близкими связями и общей правовой системой. Норвегия всегда была маленькой мирной страной, находящейся на периферии Европы. Швеция же запятнала свою репутацию военной агрессией против своих соседей несколько столетий назад, а также принуждала Норвегию и Финляндию ко вхождению в союз с ней после потери Россией контроля над Финляндией.

В-четвертых, в списке наград, утвержденных Нобелем, не было премии в области экономики. Ее придумали в 1968 году в память о центральном банке Швеции – Riksbank. Официально она называется «Sveriges Riksbank премия по экономике памяти Альфреда Нобеля», хотя ее тоже называют «Нобелевской». Также это не мешает вручать эту награду с не меньшей помпой вместе с другими ежегодно в один и тот же день – 10 декабря, день рождения Альфреда Нобеля.

В-пятых, часто все задают вопрос о том, как же выиграть Нобелевскую премию. Судьи чаще всего отвечают одно и то же: «Работать и просто следовать вашей страсти». Конечно же, это пожелание «помогает» сделать новаторские открытия вроде рентгеновских лучей или пенициллина. В нескольких категориях науки ученым приходится ждать десятилетиями, прежде чем нобелевские судьи окончательно будут уверены, что открытие ученого выдержало испытание временем. Однако, это правило не работает для премии мира – ее чаще всего присуждают, словно выстрел, в самый разгар борьбы за мир и демократию. Именно это объясняет тот факт, что некоторые премии мира были присуждены очень преждевременно – как, например, награда за заключение мирного соглашения на Ближнем Востоке, присужденная в 1994 году сразу трем «победителям» - Ясиру Арафату, Шимону Пересу и Ицхаку Рабину. Как известно, Ближний Восток сейчас разрывают в клочья, а все обладатели этой премии мира уже мертвы – Шимон Перес, последний из них, умер несколько дней назад.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июн 2017
11364

Социолог: не хочется это признавать, но украинцы и россияне останутся врагами еще долгие-долгие годы

Лев Гудков, известный российский социолог и директор Левада-Центра, в блоге на Новом времени пишет о том, что для россиян Украина останется врагом номер один еще много лет, и такое исследование (об

24 июн 2017
10398

Блогер: слушая инициативы Богомолец, начинаешь понимать, что здравый смысл отсутствует полностью

Как передает replyua.net, известный украинский блогер Сергей Марченко у себя в Facebook, когда человек в чем-то не разбирается, то всегда нужно прислушиваться к здравому смыслу. Сергей Марченко

24 июн 2017
7615

Блогер: Гужва, Притула, Лещенко так сильно возненавидели Порошенко, что не заметили, как полюбили Путина

Известный украинский блогер Андрей Швец у себя в Facebook пишет о том, что, как не странно это звучит, но украинские журналисты объявили открытую и беспощадную войну Украине. Речь идет не о

24 июн 2017
6824

Военный эксперт: Путин не может отстраниться от власти только по одной причине

Владимир Путин, российский глава, никогда добровольно не покинет свой пост, и так произойдет лишь по одной причине – дело в том, что президент России уверен, что, как только он отстранится от власти,

Последние новости

Блогер: Боровик-зрадник засвітився на російському телебаченні

Жебрівський пропонує створити єдину адміністрацію для Донеччини та Луганщини

Порошенко планує візит до Франції

Балчун розповів, як купувати дешеві квитки до Європи

У СЦКК повідомила про нову масштабну екологічну загрозу на Донбасі

Рогозін влаштував істерику із-за допису українського блогера

Блогер: перспективам Росії не позаздриш

Блогери: затримано нову партію «зелених чоловічків»

У ДФС розповіли про нову схему шахрайства

Обама подыграл Трампу: экс-президент США смолчал о российском вмешательстве в выборы

Дональд Трамп визнав російське втручання в американські вибори президента

Лозовий: в Садового сміття не тільки у центрі міста, а і в голові

В Кремле опять намекнули, что готовы прийти на помощь каждому украинцу, кто обозначит себя георгиевской лентой

Олешко: нас намагаються переконати, що брати гроші за брехню – нормально

Политолог: лучше бы вместо шизофрении на Банковой герои Садового убрали урны во Львове

Брюссель пригрозив країнам, які не дотримуються угоди щодо біженців

Павло Правий: я знаю, чому Порошенко так посивів за ці три роки

Известный блогер объяснил, почему себя не уважать – это читать «Страну. юа» и «Вести»

«Північний потік-2» – це загроза для енергетичної безпеки України та Євросоюзу – Парубій

Политолог: за такой мерзкий поступок Садовому не мешало бы подправить физиономию

Новости за день