валюта

Готовимся к экзаменам: простые способы улучшить память

Готовимся к экзаменам: простые способы улучшить память
С конца мая начинается горячая пора для всех студентов и школьников – им предстоит сдать несколько экзаменов. Медики считают, что конец весны – начало лета – это самое «неудачное» время года для мозговой активности. Организм еще не получил все самые полезные летние витамины, а, как известно, авитаминоз отрицательно сказывается на работе мозга. Что делать в такой ситуации?

Не каждый человек, независимо от своего возраста, умеет быстро запоминать информацию, а потом воспроизводить ее. Кому-то легко запомнить мельчайшие детали, а другим проще сконцентрироваться на самом глобальном, но, в любом случае, незадолго до экзаменов память необходимо тренировать. Если у вас в запасе остается пара недель до важного экзамена, потратьте эти дни с пользой для мозга! Самый простой способ тренировки – разгадывание кроссвордов и запоминание слов. Во втором варианте вам понадобится бумага и ручка.

Напишите на листке 5-7 простых слов, переверните лист и повторите эти слова. Если у вас получилось, и вы смогли запомнить слова по порядку, а потом воспроизвести их, повторите процедуру, написав уже десять слов. Такую разминку нужно устраивать мозгу не реже двух раз в день, запоминая по 50-100 слов.

Существует и быстрый способ улучшить память и сконцентрировать свое внимание на экзамене. Утром перед важным экзаменом выпейте стакан прохладной чистой воды, потом повторите процедуру еще один или два раза, а за час до экзамена съешьте 30-50 граммов натурального горького шоколада. Не забывайте о том, что после большого количества жидкости вам захочется в туалет, поэтому такой вариант подойдет не всем. Недавно ученые доказали, что вода – лучший напиток для работы мозга.

За несколько дней до экзамена установите четкий распорядок дня: ложитесь спать не позднее одиннадцати часов, а просыпайтесь в 7-8 утра. Если вам нужно вставать раньше, ложитесь минимум за восемь часов до будильника. Вы должны четко соблюдать распорядок, и тогда ваш мозг положительно воспримет изменение «внутренних» часов. Он начнет отдыхать и настраиваться на продуктивную работу. Перед сном не смотрите телевизор и не сидите возле компьютера. Почитайте 15-20 минут хорошую книгу, а потом ложитесь спать, выключив не только свет, но и все гаджеты.

Не отказывайтесь от покупки лекарственных препаратов для улучшения памяти. Чтобы выбрать подходящее средство, проконсультируйтесь с врачом. Однако помните, что принимать такие препараты нужно минимум за неделю до экзаменов – сразу они не подействуют.

Измените свой рацион питания, обогатив его продуктами, улучшающими мозговую активность. Как было упомянуто выше, горький шоколад активизирует мозговую деятельность, но его нужно съедать в небольшом количестве. Ежедневно употребляйте в пищу продукты, богатые калием. Этот элемент улучшает работу нервной системы, способствует укреплению памяти. В утренние часы съедайте смесь, приготовленную из истолченных ядер грецких орехов и жидкого меда. Эти продукты смешивают в равных пропорциях, а потом употребляют два раза в день по столовой ложке. Ешьте салаты из свежих овощей с зеленью, которая содержит максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Самое благотворное воздействие на работу мозга оказывает петрушка.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Відновлювати Україну потрібно так, як це робив єврейський народ , - блогер

Экстренно госпитализирован Элтон Джон

Париж дуже зіпсував настрій Порошенкові ,– політолог

Политолог: самое важное для Украины в выборах во Франции

Ирина Геращенко: украинские «эксперты» с французской политики уже пророчат беды новому президенту Франции

В США буде прийняте найбільш неприємне рішення для України

Гройсман рассказал, как в Украине повысятся пенсии в октябре

Стерти з лиця землі: у Кремлі різко прокоментували заяву Лондона про ядерний удар

Сергій Таран: бідний майбутній французький президент – йому доведеться ліпити нову Францію

Пономарь: Путинский кошмар возле российских границ

Волох: это ей уже точно не поможет

Українців перевірять на відповідність доходів з витратами

Тука розповів про проблему блекауту ОРДЛО

Представитель МВФ: мы огорчены, что Гонтарева покидает свой пост

Княжицький: навіщо створювати армії контролерів держпідприємств замість того, щоб прозоро приватизувати ці підприємства

Лише одна країна може викинути Росію з Радбезу ООН – Соломон Манн

Пионтковский: очень интересная реакция российского МИДа

Политолог: взятие на поруки как таковое – это нормальная процедура, другое дело, что в нее вмешались госслужащие

Во Франции новый опрос: избиратели полностью определились с выбором во втором туре

Ле Пен не буде керувати «Національним фронтом»

Новости за день