валюта

Готовимся к экзаменам: простые способы улучшить память

Готовимся к экзаменам: простые способы улучшить память
С конца мая начинается горячая пора для всех студентов и школьников – им предстоит сдать несколько экзаменов. Медики считают, что конец весны – начало лета – это самое «неудачное» время года для мозговой активности. Организм еще не получил все самые полезные летние витамины, а, как известно, авитаминоз отрицательно сказывается на работе мозга. Что делать в такой ситуации?

Не каждый человек, независимо от своего возраста, умеет быстро запоминать информацию, а потом воспроизводить ее. Кому-то легко запомнить мельчайшие детали, а другим проще сконцентрироваться на самом глобальном, но, в любом случае, незадолго до экзаменов память необходимо тренировать. Если у вас в запасе остается пара недель до важного экзамена, потратьте эти дни с пользой для мозга! Самый простой способ тренировки – разгадывание кроссвордов и запоминание слов. Во втором варианте вам понадобится бумага и ручка.

Напишите на листке 5-7 простых слов, переверните лист и повторите эти слова. Если у вас получилось, и вы смогли запомнить слова по порядку, а потом воспроизвести их, повторите процедуру, написав уже десять слов. Такую разминку нужно устраивать мозгу не реже двух раз в день, запоминая по 50-100 слов.

Существует и быстрый способ улучшить память и сконцентрировать свое внимание на экзамене. Утром перед важным экзаменом выпейте стакан прохладной чистой воды, потом повторите процедуру еще один или два раза, а за час до экзамена съешьте 30-50 граммов натурального горького шоколада. Не забывайте о том, что после большого количества жидкости вам захочется в туалет, поэтому такой вариант подойдет не всем. Недавно ученые доказали, что вода – лучший напиток для работы мозга.

За несколько дней до экзамена установите четкий распорядок дня: ложитесь спать не позднее одиннадцати часов, а просыпайтесь в 7-8 утра. Если вам нужно вставать раньше, ложитесь минимум за восемь часов до будильника. Вы должны четко соблюдать распорядок, и тогда ваш мозг положительно воспримет изменение «внутренних» часов. Он начнет отдыхать и настраиваться на продуктивную работу. Перед сном не смотрите телевизор и не сидите возле компьютера. Почитайте 15-20 минут хорошую книгу, а потом ложитесь спать, выключив не только свет, но и все гаджеты.

Не отказывайтесь от покупки лекарственных препаратов для улучшения памяти. Чтобы выбрать подходящее средство, проконсультируйтесь с врачом. Однако помните, что принимать такие препараты нужно минимум за неделю до экзаменов – сразу они не подействуют.

Измените свой рацион питания, обогатив его продуктами, улучшающими мозговую активность. Как было упомянуто выше, горький шоколад активизирует мозговую деятельность, но его нужно съедать в небольшом количестве. Ежедневно употребляйте в пищу продукты, богатые калием. Этот элемент улучшает работу нервной системы, способствует укреплению памяти. В утренние часы съедайте смесь, приготовленную из истолченных ядер грецких орехов и жидкого меда. Эти продукты смешивают в равных пропорциях, а потом употребляют два раза в день по столовой ложке. Ешьте салаты из свежих овощей с зеленью, которая содержит максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Самое благотворное воздействие на работу мозга оказывает петрушка.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 июл 2017
7570

Порошенко розповів, як Україна відповість за ескалацію бойових дій на Донбасі

Під час найближчих переговорів у нормандському форматі буде обговорюватися ескалація військового конфлікту на Донбасі, яка призвела до суттєвого збільшення втрат серед представників Збройних сил

21 июл 2017
4718

Российский журналист рассказал, как на Западе поступят с надоедливым Путиным

Аркадий Бабченко, известный оппозиционный российский журналист, в интервью «Апострофу» поделился своим видением того, какие шаги по отношению к главе Кремля Владимиру Путину могу предпринять лидеры

Последние новости

Завтра в Польше может случится необратимое, если у Дуды не хватит политической воли, – эксперт

В Болгарии извинились за карту Украины без Крыма

Порошенко поздравил жителей Донбасса с годовщиной освобождения

Карл Волох: Путин ждет, что миллионов сто его верных подданных бухнутся в ноги с мольбой не оставлять их на погибель

Отказалась от очевидного: Алексеева соврала, что не целовала руки Путину

Исследование: ученые установили, что человек может прожить на семь лет дольше при определенных факторах

Кремль боится наступления украинских войск и строит свою «Белинскую стену» в Крыму

Березовец: визит Лукашенко был чрезвычайным

Денис Казанский: история с «Малороссией» показывает, почему Россия в итоге окончательно проиграет битву за умы

Среди стран бывшего СССР Украина занимает одно из последних мест по уровню зарплат

Хлібне перемир’я на Донбасі не працює – МЗС Німеччини

Прогноз на неделю: украинцев ждут грозовые дожди и жара

Новые санкции США против России могут ввести уже на следующей неделе

Журналист: Крым можно вернуть только силой, но у Украины ее не хватит

Результатом нового широкомасштабного военного конфликта станет распад России – Ганапольский

Ученые из России собираются вылечить Стивена Хокинга

Financial Times: Трамп подыграл Путину, но не подумал о последствиях

Эксперт: никаких наступлений во время учений «Запад-2017» не будет, - российские танки ударят только по украинским копателям янтаря на болоте

Блогер: проект «Малороссия» вызовет еще большее неприятие у всех украинцев

Историк рассказал о самом главном проколе Захарченко

Новости за день