валюта

Безопасность на дорогах, или что такое водительский стаж?

Безопасность на дорогах, или что такое водительский стаж?
На тему зависимости возраста, водительского стажа и безопасности на дорогах проведено огромное количеств исследований. Доподлинно известно, что наиболее часто попадают в ДТП водители возраста 20-25 лет и с небольшим стажем вождения. Объясняется это довольно просто: юношам присущ максимализм и азарт в большей мере, чем людям более зрелого возраста. Также водительские способности ухудшаются уже в далеко пенсионном возрасте, после 60-66 лет, но это объясняется другими факторами (потеря остроты зрения, внимательности, быстроты реакций).

Пожалуй, самым опасным временем с точки зрения безопасности водителя и пешеходов является первый год вождения. Как правило, права получают довольно молодые юноши и девушки. И здесь получается абсолютно ядерная смесь, если можно так выразиться. Молодость смешана с неопытностью. Не зря водителям, имеющим маленький опыт вождения, настоятельно рекомендуют вешать на стекла автомобиля опознавательные знаки. Также будущим водителям еще на этапе выбора автошколы, необходимо убедиться, что данная автошкола дает достойное образование, практика проходит на самом деле в автомобиле на дороге, а не в ближайшем кафе (к сожалению, такие случаи также имеют место быть). Важна и теоретическая база – без четкого знания правил дорожного движения на дорогу выезжать просто опасно для жизни.

Постепенно водитель набирается опыта, аварий на дороге становится меньше. Казалось бы, все идет равномерно, но статистика немного другая. Второй пик аварий малоопытных водителей приходится на стаж вождения примерно 5 лет (отклонения, конечно же, возможны в ту или иную сторону). Водитель считает себя практически профессионалом к этому времени, становится менее внимательным и более безалаберным на дорогах. Он считает, что накопленные знания и умения позволяют ему чувствовать себя абсолютно уверенно. Итог подобной переоценки своих возможностей зачастую бывает плачевен.

Если кратко подвести итог первых 5-7 лет вождения, то можно четко увидеть, что первый пик аварийности возникает в связи с недостатком возможностей и отработанных реакций водителя. А второй ее пик связан именно с переоценкой своих возможностей и потерей контроля на дорогах. У водителей, прошедших хорошую подготовку в автошколах и на курсах, довольно рано возникает чрезмерная уверенность в своих водительских способностях.


Есть еще такой важный момент, как продолжительность нахождения за рулем. Абсолютно разнятся навыки водителя, который утром садится в машину и добирается из пункта А в пункт Б около часа утром и часа вечером, и водителя, который ездит по трассам и городским автодорогам большую часть своего рабочего и личного времени (пускай по документам у них и одинаковый стаж). Очевидно, что второй из них имеет гораздо больше опыта, и навыки его гораздо более серьезны и отработаны, чем у первого автолюбителя. Также существует категория людей, которые бывают за рулем только по определенным сезонам. Так называемые «подснежники», которые выбираются на дороги исключительно с началом дачного сезона и полного схода снежного покрова. К сожалению, за зимний период навык вождения утрачивается, его нужно восстанавливать заново. Также есть негласная рекомендация сезонным водителям вешать на стекла опознавательные знаки, дабы не создавать аварийную обстановку на дорогах.

Считается, что в среднем, для приобретения устойчивых навыков вождения, необходимо 6-7 лет стажа. Но именно постоянного стажа, так как навыки имеют свойство теряться. После этого срока считается, что водительское мастерство постоянно и не зависит от возраста, вплоть до 60-66 лет. Конечно, с возрастом физические возможности водителя утрачиваются, острота зрения падает, реакции становятся не столь быстрыми, как раньше. Но эти моменты можно компенсировать за счет накопленного большого опыта и знаний, что позволит водителю даже в преклонном возрасте избегать аварийных ситуаций. Здесь также существует опасность преувеличить свое водительское мастерство и поддаться лихачеству.

Каждый автолюбитель, независимо от своего стажа и возраста, обязан помнить, что водительское мастерство – это не скорость и лихие повороты, а плавность и равномерность в каждом движении, просчет на несколько шагов вперед, контролирование дорожной ситуации в зоне видимости и даже вне ее пределов (так называемое развитие бокового зрения), возможность предугадать действия водителей соседних автомобилей. Автолюбитель в процессе получения опыта должен уметь воспринимать, обрабатывать и анализировать поступающую в сознание информацию с дорог. Иными словами, большую роль играет то, какие выводы делает водитель из происходящего, какие ищет способы не попадать в возможные аварийные ситуации.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 сен 2017
11149

Муждабаев: Максакову нужно немедленно обследовать – так дальше продолжаться не может

Известная российская оперная певица Мария Максакова считает, что советник президента России Владислав Сурков является «умнейшим человеком, выдающимся интеллектуалом». Об этом Мария заявила в интервью

23 сен 2017
6925

Не Савченко єдиною: у Верховній Раді розгорівся черговий гучний скандал

Засновниця видання «Букви» Катерина Рошук на персональній сторінці в соціальній мережі ділиться подробицями чергового медійного скандалу, який розгорівся в українському парламенті, - про це інформує

23 сен 2017
6248

Блогер: россияне возвращаются с Донбасса, уважая ВСУ, и переставая верить российскому зомбоящику

Как передает replyua.net, известный украинский журналист и блогер Роман Цимбалюк на своей страничке в Facebook поделился историей о том, как накануне Дня Независимости Украины он уже привычно работал

Последние новости

Новий потужний землетрус сколихнув Мексику

Жахлива трагедія сталась з українцями в Греції

Эксперт: Каталония, которая требует референдума, уже сейчас имеет такие права, что Украине и не снилось

Протистояння загострюється: Пентагон відкрито погрожує військовою силою кремлівському другу

У Бердичеві розгорнулось стихійне лихо

Курт Волкер: останнім часом РФ зазнає виключно поразок на міжнародній арені

Кримський Бандерівець: у Криму вже відчувають запах «величі»

Кримський Бандерівець: окупованому півострову варто готуватись до великого терору

Курды «наплевали» на санкции США, начав свой референдум за независимость, – аналитик

Блогер: це незаперечний доказ того, що росіяни готуються до ядерної війни

Политолог: в регламент Рады нужно вписать обязательный осмотр депутатов независимыми психиатрами не реже раза в полгода

Россия раз за разом проигрывает на международной арене, - Волкер

Блогер: россияне возвращаются с Донбасса, уважая ВСУ, и переставая верить российскому зомбоящику

Кондолиза Райс озвучила ключевой момент для деоккупации Донбасса

Цимбалюк: російський вбивця зізнався, що давно не вірить у казки РосТБ про розіп’ятих хлопчиків

Геращенко: особисті враження від візиту до США вказують, що Білий дім визначився щодо України

Саша Сотник: РФ в тупике, никто из людей не знает, что будет завтра и главное – Путин сам не знает, что предложить россиянам

Несмотря на желание, РФ не смогла создать на Донбассе еще одну Абхазию, - США

Многогранное применение ламп бренда OSRAM

Флориум UA: мир растений для дома

Новости за день