валюта

Виталий Портников: В Кремле назревает государственный переворот

Виталий Портников: В Кремле назревает государственный переворот
В рекомендации Владимира Путина избрать новым председателем Государственной думы России Вячеслава Володина мало кто увидит реальную кадровую смену. Был Нарышкин, который до своего назначения в Думу работал главой администрации президента, стал Володин – бывший первый заместитель руководителя администрации. А разница есть и она весьма большая и самое главное эта разница опасна, в первую очередь, именно для самого Путина, считает украинский журналист Виталий Портников, передает replyua.net.

«Различия между Нарышкиным и Володиным есть. И они не только в том, что в отличие от невзрачного Нарышкина Володин – публичный политик с амбициями. И даже не в том, что в отличие от серого исполнителя Нарышкина, напоминающий принтер, Володин – архитектор нынешней российской политической системы «управляемого самодержавия», которая выразилась в его же собственной формуле: «Есть Путин – существует Россия, нет Путина – нет России», – написал Виталий Портников.

Главное отличие Володина от Нарышкина в том, что Нарышкин – человек Путина. А Володин – нет. На первый взгляд это утверждение выглядит странно. В России все номенклатурщики – люди Путина, и Володин, по утверждению российских СМИ, обязан Путину всей своей карьерой. Но это не так. В большую политику Володин пришел как заместитель руководителя, а затем глава фракции движения «Отечество» - «Вся Россия». Это движение возглавляли мэр Москвы Юрий Лужков и экс-премьер Евгений Примаков, который находился в непримиримой оппозиции к Путину и его партии «Единство». Противостояние двух кланов было настолько серьезным, что в Госдуме «Единство» вошло в союз с коммунистами, чтобы изолировать «Отечество» и не дать ему должностей в руководстве парламента.

Так что с Путиным Володин стал сближаться только после 2003 года, когда «Отечество» объединилось с «Единство» в партию власти - «Единую Россию». Более профессиональные номенклатурщики с «Отечества» после объединения легко получили аппаратную победу над проходимцами из «Единства». Так Володин, впрочем, и попал в Кремль. Стал ли он человеком Путина? Очевидно – но настолько, насколько ему самому нужен Путин.

Какой бы огромной не казалась всемогущественность Путина, но в государственной структуре сложилась парадоксальная ситуация. На руководящих должностях в РФ находятся не чекисты, тоесть не люди Путина. Казалось бы даже самые преданные, тот самый Медведев и Шойгу – это протекторат не Путина, а семьи Бориса Ельцина, у которой сейчас свое виденье дальнейшего развития России.

«Создается идеальная ситуация для дворцового переворота. Путин контролирует только чекистов, но в случае социальных потрясений они не способны держать удар. И противостояние с армией чекисты всегда проигрывали, как об этом свидетельствует печальная судьба Лаврентия Берии. Понятно, что такое количество «чужих» - это вовсе не гарантия переворота, но хорошее объяснение того, почему в критической ситуации российские управленцы не будут держаться за Путина. Володин и другие не могут не понимать, что идея «Нет Путина – нет России» обрекает на провал не Россию, а их самих», – резюмировал Виталий Портников.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 окт 2017
11963

Путин о памятнике Петлюре в Виннице: «Памятник установили против воли народа»

Владимир Путин, президент России, заявил о том, что памятник Симону Петлюре, появившийся недавно в Виннице, был установлен против желания жителей города. Как информирует replyua.net со ссылкой на РИА

Последние новости

Ученые: через 15 лет число онкобольных возрастет на 70 процентов

Вимирання комах як симптом близького екологічного Армагеддону

Бірюков: скоро прибічникам Саакашвілі стане дуже важко

Журналіст: можете дивуватися, але в Росії чекають на третій український Майдан (відео)

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Блогер: найбільша мережа готелів в Україні продовжує політику колабораціонізму

Алена Зайцева: пострадавшая или убийца?

Нусс розповів чого варто далі чекати від «МіхоМайдану»

Сазонов: Москва дивиться на окупований Донбас новими очима – злими і голодними

Сазонов розповів що криється за «виборами» в окупованому Донецьку

Казанський показав як волають про «медичний геноцид» ті, хто дійсно його влаштовував кілька років тому

Блогер: росіяни загрались, тому можуть втратити свою основну «годувальницю» - Роснафту

Блогер: у РФ розповідали, що побудували заміну скандальним «Містралям». Але реальність виявилась іншою

Гройсман озвучил время своего выхода на пенсию

Нардеп ця ситуація навколо візиту генсека РЄ до Москви просто жахлива

Додона позбавили права призначати міністра оборони

Консультантом Собчак буде творець коси Тимошенко – ЗМІ

Ляшко «затравили» в сети из-за поддержки медреформы

Рева озвучил средний размер пенсий после их поднятия

Поклонська спростувала інформацію про наявність у неї українського громадянства

Новости за день