валюта

Виталий Портников: В Кремле назревает государственный переворот

Виталий Портников: В Кремле назревает государственный переворот
В рекомендации Владимира Путина избрать новым председателем Государственной думы России Вячеслава Володина мало кто увидит реальную кадровую смену. Был Нарышкин, который до своего назначения в Думу работал главой администрации президента, стал Володин – бывший первый заместитель руководителя администрации. А разница есть и она весьма большая и самое главное эта разница опасна, в первую очередь, именно для самого Путина, считает украинский журналист Виталий Портников, передает replyua.net.

«Различия между Нарышкиным и Володиным есть. И они не только в том, что в отличие от невзрачного Нарышкина Володин – публичный политик с амбициями. И даже не в том, что в отличие от серого исполнителя Нарышкина, напоминающий принтер, Володин – архитектор нынешней российской политической системы «управляемого самодержавия», которая выразилась в его же собственной формуле: «Есть Путин – существует Россия, нет Путина – нет России», – написал Виталий Портников.

Главное отличие Володина от Нарышкина в том, что Нарышкин – человек Путина. А Володин – нет. На первый взгляд это утверждение выглядит странно. В России все номенклатурщики – люди Путина, и Володин, по утверждению российских СМИ, обязан Путину всей своей карьерой. Но это не так. В большую политику Володин пришел как заместитель руководителя, а затем глава фракции движения «Отечество» - «Вся Россия». Это движение возглавляли мэр Москвы Юрий Лужков и экс-премьер Евгений Примаков, который находился в непримиримой оппозиции к Путину и его партии «Единство». Противостояние двух кланов было настолько серьезным, что в Госдуме «Единство» вошло в союз с коммунистами, чтобы изолировать «Отечество» и не дать ему должностей в руководстве парламента.

Так что с Путиным Володин стал сближаться только после 2003 года, когда «Отечество» объединилось с «Единство» в партию власти - «Единую Россию». Более профессиональные номенклатурщики с «Отечества» после объединения легко получили аппаратную победу над проходимцами из «Единства». Так Володин, впрочем, и попал в Кремль. Стал ли он человеком Путина? Очевидно – но настолько, насколько ему самому нужен Путин.

Какой бы огромной не казалась всемогущественность Путина, но в государственной структуре сложилась парадоксальная ситуация. На руководящих должностях в РФ находятся не чекисты, тоесть не люди Путина. Казалось бы даже самые преданные, тот самый Медведев и Шойгу – это протекторат не Путина, а семьи Бориса Ельцина, у которой сейчас свое виденье дальнейшего развития России.

«Создается идеальная ситуация для дворцового переворота. Путин контролирует только чекистов, но в случае социальных потрясений они не способны держать удар. И противостояние с армией чекисты всегда проигрывали, как об этом свидетельствует печальная судьба Лаврентия Берии. Понятно, что такое количество «чужих» - это вовсе не гарантия переворота, но хорошее объяснение того, почему в критической ситуации российские управленцы не будут держаться за Путина. Володин и другие не могут не понимать, что идея «Нет Путина – нет России» обрекает на провал не Россию, а их самих», – резюмировал Виталий Портников.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
8785

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Экс-генсек НАТО: к дипломатии Украине стоит добавить военный компонент

Масленица-2017: блины для Украины «взлетели» в цене на 20-25%

В Білорусі відповіли, чи будуть визнавати документи «ДНР» й «ЛНР»

Автор идеи об «аренде Крыма» исключён из фракции Рады — Ляшко

Саакашвили рассказал, что не намерен работать с Тимошенко

Студенти вирішили боротись з суїцидальною грою в соцмережах

Порошенко просить у Заходу оборонну зброю

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно умер

Президент Естонії зробила прогноз щодо майбутнього ЄС

Аваков заявил о возможности вернуть Донбасс за 1,5 года

Экс-главу «Астра Банка» жестоко убили под Киевом

Популизм Путина: «Единая Россия» не считает «ЛНР» и «ДНР» странами

Отец удочерённых Мадонной детей из Малави обвинил её в похищении

Новости за день