валюта

Виталий Портников: В Кремле назревает государственный переворот

Виталий Портников: В Кремле назревает государственный переворот
В рекомендации Владимира Путина избрать новым председателем Государственной думы России Вячеслава Володина мало кто увидит реальную кадровую смену. Был Нарышкин, который до своего назначения в Думу работал главой администрации президента, стал Володин – бывший первый заместитель руководителя администрации. А разница есть и она весьма большая и самое главное эта разница опасна, в первую очередь, именно для самого Путина, считает украинский журналист Виталий Портников, передает replyua.net.

«Различия между Нарышкиным и Володиным есть. И они не только в том, что в отличие от невзрачного Нарышкина Володин – публичный политик с амбициями. И даже не в том, что в отличие от серого исполнителя Нарышкина, напоминающий принтер, Володин – архитектор нынешней российской политической системы «управляемого самодержавия», которая выразилась в его же собственной формуле: «Есть Путин – существует Россия, нет Путина – нет России», – написал Виталий Портников.

Главное отличие Володина от Нарышкина в том, что Нарышкин – человек Путина. А Володин – нет. На первый взгляд это утверждение выглядит странно. В России все номенклатурщики – люди Путина, и Володин, по утверждению российских СМИ, обязан Путину всей своей карьерой. Но это не так. В большую политику Володин пришел как заместитель руководителя, а затем глава фракции движения «Отечество» - «Вся Россия». Это движение возглавляли мэр Москвы Юрий Лужков и экс-премьер Евгений Примаков, который находился в непримиримой оппозиции к Путину и его партии «Единство». Противостояние двух кланов было настолько серьезным, что в Госдуме «Единство» вошло в союз с коммунистами, чтобы изолировать «Отечество» и не дать ему должностей в руководстве парламента.

Так что с Путиным Володин стал сближаться только после 2003 года, когда «Отечество» объединилось с «Единство» в партию власти - «Единую Россию». Более профессиональные номенклатурщики с «Отечества» после объединения легко получили аппаратную победу над проходимцами из «Единства». Так Володин, впрочем, и попал в Кремль. Стал ли он человеком Путина? Очевидно – но настолько, насколько ему самому нужен Путин.

Какой бы огромной не казалась всемогущественность Путина, но в государственной структуре сложилась парадоксальная ситуация. На руководящих должностях в РФ находятся не чекисты, тоесть не люди Путина. Казалось бы даже самые преданные, тот самый Медведев и Шойгу – это протекторат не Путина, а семьи Бориса Ельцина, у которой сейчас свое виденье дальнейшего развития России.

«Создается идеальная ситуация для дворцового переворота. Путин контролирует только чекистов, но в случае социальных потрясений они не способны держать удар. И противостояние с армией чекисты всегда проигрывали, как об этом свидетельствует печальная судьба Лаврентия Берии. Понятно, что такое количество «чужих» - это вовсе не гарантия переворота, но хорошее объяснение того, почему в критической ситуации российские управленцы не будут держаться за Путина. Володин и другие не могут не понимать, что идея «Нет Путина – нет России» обрекает на провал не Россию, а их самих», – резюмировал Виталий Портников.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Херсонскую ТЭЦ может выкупить компания из США

Какой будет погода на День Независимости

Експерт: невдовзі ми побачимо результат «провального» візиту Порошенка до Вашингтону

Блогер: скоро матимемо змогу спостерігати за істерикою конаючої імперії

Ердоган розповів хто є ворогом Туреччини

Элиты США призвали Трампа уйти в отставку

Черговий кривавий теракт у Фінляндії

Поліція вийшла на слід барселонських терористів

Блогер: після турбін «Сіменс» в Криму я не здивуюсь українським силовим установкам на російських фрегатах

Блогер: «Роснафта» й далі радує нас своїми фінансовими проблемами

Трампа покидає ще один соратник

Блогер: німецький міністр-путінський «друг» може дорого заплатити за свої заяви

У Білому Домі чергова гучна відставка

Портніков: у новому тисячолітті пам’ятник Леніну – це пам’ятник Путіну

Черговий запис Трампа в Twitter викликав нову хвилю обурення

Російський журналіст: не спішіть радіти припиненню існування LifeNews

Мать, погибшей в следствии теракта в США Хеатер Хайер: я никогда не прощу Трампа и не пожму ему руку

У НАБУ розповіли, до яких хитрощів вдається нардеп Поляков, аби не виконувати умови запобіжного заходу

В МИД Украины назвали приезд Путина в Севастополь циничным пренебрежением нормами международного права

Гройсман поскаржився на проблеми підприємців: щоб проплити річкою, треба 47 дозволів

Новости за день