валюта

Виталий Портников: В Кремле назревает государственный переворот

Виталий Портников: В Кремле назревает государственный переворот
В рекомендации Владимира Путина избрать новым председателем Государственной думы России Вячеслава Володина мало кто увидит реальную кадровую смену. Был Нарышкин, который до своего назначения в Думу работал главой администрации президента, стал Володин – бывший первый заместитель руководителя администрации. А разница есть и она весьма большая и самое главное эта разница опасна, в первую очередь, именно для самого Путина, считает украинский журналист Виталий Портников, передает replyua.net.

«Различия между Нарышкиным и Володиным есть. И они не только в том, что в отличие от невзрачного Нарышкина Володин – публичный политик с амбициями. И даже не в том, что в отличие от серого исполнителя Нарышкина, напоминающий принтер, Володин – архитектор нынешней российской политической системы «управляемого самодержавия», которая выразилась в его же собственной формуле: «Есть Путин – существует Россия, нет Путина – нет России», – написал Виталий Портников.

Главное отличие Володина от Нарышкина в том, что Нарышкин – человек Путина. А Володин – нет. На первый взгляд это утверждение выглядит странно. В России все номенклатурщики – люди Путина, и Володин, по утверждению российских СМИ, обязан Путину всей своей карьерой. Но это не так. В большую политику Володин пришел как заместитель руководителя, а затем глава фракции движения «Отечество» - «Вся Россия». Это движение возглавляли мэр Москвы Юрий Лужков и экс-премьер Евгений Примаков, который находился в непримиримой оппозиции к Путину и его партии «Единство». Противостояние двух кланов было настолько серьезным, что в Госдуме «Единство» вошло в союз с коммунистами, чтобы изолировать «Отечество» и не дать ему должностей в руководстве парламента.

Так что с Путиным Володин стал сближаться только после 2003 года, когда «Отечество» объединилось с «Единство» в партию власти - «Единую Россию». Более профессиональные номенклатурщики с «Отечества» после объединения легко получили аппаратную победу над проходимцами из «Единства». Так Володин, впрочем, и попал в Кремль. Стал ли он человеком Путина? Очевидно – но настолько, насколько ему самому нужен Путин.

Какой бы огромной не казалась всемогущественность Путина, но в государственной структуре сложилась парадоксальная ситуация. На руководящих должностях в РФ находятся не чекисты, тоесть не люди Путина. Казалось бы даже самые преданные, тот самый Медведев и Шойгу – это протекторат не Путина, а семьи Бориса Ельцина, у которой сейчас свое виденье дальнейшего развития России.

«Создается идеальная ситуация для дворцового переворота. Путин контролирует только чекистов, но в случае социальных потрясений они не способны держать удар. И противостояние с армией чекисты всегда проигрывали, как об этом свидетельствует печальная судьба Лаврентия Берии. Понятно, что такое количество «чужих» - это вовсе не гарантия переворота, но хорошее объяснение того, почему в критической ситуации российские управленцы не будут держаться за Путина. Володин и другие не могут не понимать, что идея «Нет Путина – нет России» обрекает на провал не Россию, а их самих», – резюмировал Виталий Портников.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
17356

«Баян» больше не сыграет: под Донецком продолжается зачистка боевиков

В Донецкой области, в населенном пункте Новолуганское, сотрудники правоохранительных органов смогли задержать бывшего боевика с позывным «Баян», который пытался затеряться среди местных жителей,

21 янв 2017
12224

"Хто цей однорукий тип": В мережі помітили цікаву деталь з інавгурації Трампа

Під час інаугураційного процесу президента Сполучених Штатів Дональда Трампа супроводжував підозрілий чоловік зі штучною рукою. Про це повідомили у одній із спільнот у соціальній мереж Фейсбук,

21 янв 2017
10315

У Путіна відреагували на слова Трампа щодо скасування санкцій в обмін на скорочення ядерного арсеналу

Одночасне скорочення ядерного потенціалу в Сполучених Штатах та Російській Федерації неможлива процедура, оскільки це призведе до порушення ядерного паритету. Про це сьогодні, 21-го січня, заявив

Последние новости

Папа Римский Франциск заявил о появлении фашизма в Европе из-за популизма

Для возвращения Донбасса Украине нужна стратегия – Сергей Таран

Крушение поезда в Индии: десятки погибших, более ста пострадавших

Белковский: Трамп не сдаст Украину России полностью из-за своей прагматичности

У Трампа обвинили СМИ за «неправдивое» освещение инаугурации

Спасательная операция в Италии: живыми найдены 11 человек

Синоптик: Украину накроет антициклон «Бригитта»

Ученые: летом 2017 года человечество дождется прибытия НЛО

Бутусов: посты об эмиграции из Украины правдивы, но я не уеду и не сдамся

Российских биатлонистов полностью оправдали: в докладе Макларена нет ни одного доказательства употребления допинга

Штайнмайер: избрание Трампа – конец миропорядка 20 века

Пономарь: данные про сковородку Трампа подтвердились

Рост экономики в Украине слишком медленный из-за отсутствия радикальных реформ

Фанаты в шоке: Голди Хоун подтвердила новость о романе дочери с Брэдом Питтом, - скоро актер переедет к «теще»

«Хохма» дня: «лучшего друга» Трампа не пустили на инаугурацию, и он стал лишним на празднике жизни вместе с простыми американцами, - фото

Евродепутат из Германии съездил в Крым на деньги россиян

Стало известно, чем занялся Барак Обама в «первый выходной»

СМИ узнали имя нардепа, которого спецслужбы РФ планировали убить в Киеве

«Думала взорвать Белый дом»: Мадонна выступила на Марше женщин в США

В Бухаресте сгорел ночной клуб

Новости за день