валюта

Портников: Путину придется выбрать что-то одно

Портников: Путину придется выбрать что-то одно
Российский президент преследовал две крупные цели – ему хотелось сохранить Донбасс, как регион, который будет дестабилизировать ситуацию в Украине, но при этом Путину очень хотелось, чтобы Запад хотя бы частично отменил антироссийские санкции. Как информирует replyua.net, об этом в блоге на newsru.ua пишет Виталий Портников. По словам украинского журналиста, хотя у Путина две цели, в любом случае ему придется выбрать что-то одно. Однако возникает другой вопрос, пишет Портников, удастся ли через полтора года добиться перемирия всем сторонам конфликта.

Полное прекращение огня должно было произойти в феврале 2015 года согласно Минским соглашениям, а после этого обе стороны должны были отвести тяжелое вооружение, но боевые столкновения как продолжались, так и продолжаются. Журналист подчеркивает, что за приоритетами Путина можно будет понаблюдать по мере развития ситуации на Донбассе, и у российского главы были две цели – добиться дестабилизации всей Украины с помощью Донбасса и хотя бы частичной отмены санкций. Если Путину нужно добиться от западных лидеров отмены санкций, и эта цель является для него приоритетом, придется прекратить военные действия на востоке Украины на длительный срок. Однако если президенту РФ важнее добиться дестабилизации во всей Украине, в этом случае режим прекращения огня перестанет работать уже через несколько дней.

Украину, пишет Портников, вполне устроит любой путинский выбор, и с человеческой точки зрения хочется, чтобы российский президент сохранил режим перемирия, и тогда на Донбассе перестанут гибнуть военные и мирные граждане, но при этом украинцы должны понять, что в этом случае Запад начнет давить на Киев, обвиняя его в невыполнении минских договоренностей. Это приведет к замораживанию конфликта, считает журналист, война завершится, санкции против России отменят, а «ЛНР» и «ДНР» станут своеобразным Приднестровьем, после чего полностью отгородятся от Киева «государственными границами».

На самом деле террористические ДНР и ЛНР после завершения войны будут самым нищим продолжением России, которая беднеет в геометрической прогрессии, однако Донбасс перестанет оказывать негативное влияние на развитие Украины, уверен Портников. К тому же, даже после отмены санкций РФ уже не сможет восстановиться и продолжит идти на дно, а рано или поздно сокрушительный удар по РФ нанесут низкие цены на нефть, и вот тогда Украина без войны вернет Донбасс обратно, а также и аннексированный Крым. Затем начнутся санации и переходный период для интеграции ранее захваченных территорий в Украинское государство. Впрочем, не исключает журналист, Путин может выбрать не отмену санкций, а войну, но и в этом случае вариант Украине подходит, поскольку процесс развала и обнищания России только ускорится, и это в интересах Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
9746

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Андрей Парубий рассказал о возможных компромиссах по Крыму

Блогер: конкурс на должность главы Нацполиции похож на фейк

Жители США стали хуже относиться к России — опрос

Артеменка виключили з Радикальної партії

Карпенко: у Львові з’явилася російська служба «Яндекс.Таксі», але ні тобі Соболєва, ні тобі Семенченка з блокуваннями

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Экс-генсек НАТО: к дипломатии Украине стоит добавить военный компонент

Масленица-2017: блины для Украины «взлетели» в цене на 20-25%

В Білорусі відповіли, чи будуть визнавати документи «ДНР» й «ЛНР»

Автор идеи об «аренде Крыма» исключён из фракции Рады — Ляшко

Саакашвили рассказал, что не намерен работать с Тимошенко

Новости за день