валюта

Портников: Путину придется выбрать что-то одно

Портников: Путину придется выбрать что-то одно
Российский президент преследовал две крупные цели – ему хотелось сохранить Донбасс, как регион, который будет дестабилизировать ситуацию в Украине, но при этом Путину очень хотелось, чтобы Запад хотя бы частично отменил антироссийские санкции. Как информирует replyua.net, об этом в блоге на newsru.ua пишет Виталий Портников. По словам украинского журналиста, хотя у Путина две цели, в любом случае ему придется выбрать что-то одно. Однако возникает другой вопрос, пишет Портников, удастся ли через полтора года добиться перемирия всем сторонам конфликта.

Полное прекращение огня должно было произойти в феврале 2015 года согласно Минским соглашениям, а после этого обе стороны должны были отвести тяжелое вооружение, но боевые столкновения как продолжались, так и продолжаются. Журналист подчеркивает, что за приоритетами Путина можно будет понаблюдать по мере развития ситуации на Донбассе, и у российского главы были две цели – добиться дестабилизации всей Украины с помощью Донбасса и хотя бы частичной отмены санкций. Если Путину нужно добиться от западных лидеров отмены санкций, и эта цель является для него приоритетом, придется прекратить военные действия на востоке Украины на длительный срок. Однако если президенту РФ важнее добиться дестабилизации во всей Украине, в этом случае режим прекращения огня перестанет работать уже через несколько дней.

Украину, пишет Портников, вполне устроит любой путинский выбор, и с человеческой точки зрения хочется, чтобы российский президент сохранил режим перемирия, и тогда на Донбассе перестанут гибнуть военные и мирные граждане, но при этом украинцы должны понять, что в этом случае Запад начнет давить на Киев, обвиняя его в невыполнении минских договоренностей. Это приведет к замораживанию конфликта, считает журналист, война завершится, санкции против России отменят, а «ЛНР» и «ДНР» станут своеобразным Приднестровьем, после чего полностью отгородятся от Киева «государственными границами».

На самом деле террористические ДНР и ЛНР после завершения войны будут самым нищим продолжением России, которая беднеет в геометрической прогрессии, однако Донбасс перестанет оказывать негативное влияние на развитие Украины, уверен Портников. К тому же, даже после отмены санкций РФ уже не сможет восстановиться и продолжит идти на дно, а рано или поздно сокрушительный удар по РФ нанесут низкие цены на нефть, и вот тогда Украина без войны вернет Донбасс обратно, а также и аннексированный Крым. Затем начнутся санации и переходный период для интеграции ранее захваченных территорий в Украинское государство. Впрочем, не исключает журналист, Путин может выбрать не отмену санкций, а войну, но и в этом случае вариант Украине подходит, поскольку процесс развала и обнищания России только ускорится, и это в интересах Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
12 дек 2017
9811

Фильм «Киборги» оказался под угрозой снятия с прокатов в кинотеатрах

Несмотря на рекордные заработки, прокатчики планировали снять фильм «Киборги» с экранов. Вчера политикам и чиновникам пришлось встречаться с прокатчиками по практически снятия с проката «Киборгов»

12 дек 2017
6302

Эксперт: провалил проект элементарно регионального уровня, а уже метит на пост премьера

Саакашвили заявил об отсутствии президентских амбиций, при этом выразил желание возглавить «нормальное правительство», заняв пост премьер-министра страны, при этом Саакашвили подчеркнул, что он

12 дек 2017
4479

Прошло ровно 100 лет, в Украине все повторяется с точность до 1917-го, – историк

Призывы, которые сегодня слышны в Киеве о том, что нужно идти «мочить олигархов» не есть чем-то новым, первыми их озвучили не сегодняшние «революционеры». Первыми были люмпены 1917 году во главе с

12 дек 2017
4413

Главари «ДНР» и «ЛНР» еще сами не догадываются, что они уже в России

Глава российского МИД Сергей Лавров уже неоднократно давал понять всему миру, что он не питает теплых дружественных симпатий к «молодым республикам» Донбасса. Главный дипломат РФ неоднократно даже

Последние новости

Послы G7 раскритиковали директора НАБУ и голову САП за пиар и участие в политике

ГПУ: «Анализировать записи разговора Саакашвили – Курченко – все равно, что угадать мелодию с 2 нот»

Гройсман хочет заставить всех не давать обещания впустую: «Я хочу разрушить эту норму жизни»

Зайцева в зале суда сказала, что готова понести наказание: «Простите меня, если сможете…»

В СМИ назвали дату возможного обмена пленными

США впервые за семь лет увеличат численный состав армии

«Кошелек Януковича»: в Администрации президента резко прокомментировали заявление Курченко о Порошенко

В Минобороны России рассказали о тотальной «дискриминации» свих военных на Донбассе

Украина просит ЕС предоставить новую макрофинансовую помощь

В Раде хотят уволить Реву, Розенко и Данилюка, - причины

Тымчук: на Донбассе ликвидировали 16 российских наемников

После «вывода» войск: РФ намерена создать в Сирии военную базу

СМИ: в 2018 году Россия в ПАСЕ не вернется

Савченко отреагировала на историю с Саакашвили: «Это унизительно»

В МОЗ обнародовали страшные цифры по заболевшим корью

В Украине успешно испытали новейшие БПЛА-невидимки

В Еврокомиссии раскритиковали Туска из-за беженцев

Порошенко – достойный президент у которого есть одна серьезная проблема

Савченко назвала Саакашвили унижением для Украины

Готовимся к осадкам: синоптик рассказала о грядущей смене погоды в Украине

Новости за день