валюта

Панфилов: Путину больше не на что заниматься пропагандой

Панфилов: Путину больше не на что заниматься пропагандой
Россия никогда не будет исключением, и истории всех диктатур всегда заканчивались одинаково – начинались с пропаганды, завершались сокращением финансирования пропаганды. Как информирует replyua.net, об этом в блоге на Крым. Реалии пишет Олег Панфилов, профессор грузинского университета Илии. По его словам, еще 16 лет назад Минфин России предлагал сократить финансирование государственных СМИ, и за эти годы власти РФ старательно уничтожали и практически уничтожили зачатки свободы слова, которые возникли еще во времена перестройки.

Панфилов отмечает, что Путин добил все «свободные» СМИ, однако не знает, как теперь поступать с разросшейся пропагандой. В далеком 2000 году президент РФ лил красивые речи не только для жителей России, но и для Запада, говоря о свободах и демократии, однако позже им был подписан документ, который ранее отказывался подписывать Ельцин, - утверждение Доктрины повлекло за собой уничтожение прав журналистов и населения, которое перестало получать правдивую информацию. Однако россияне тогда этого не замечали, пишет профессор, поскольку были слишком увлечены молодым президентом.

А Путин в это время очень быстро сориентировался и восстановил пропаганду в лучших ее проявлениях, как во времена Советского Союза, чуть позже появилась идеология «русский мир». Текст Доктрины информационной безопасности, которую принял Путин, вообще не скрывал планов новоиспеченного президента, и Панфилов приводит несколько отрывков из него, где говорится, что информация будет подаваться в интересах консолидации российского общества и общественного развития, духовного возрождения многонациональной России. Сначала там идут слова о достоверной информации, однако далее по тексту можно прочесть о том, что необходимо укреплять государственные СМИ, расширять возможности по своевременному информированию российских граждан, повышать эффективность информационных ресурсов.

По мнению Панфилова, написано в духе России – типа, мы даем вам много свобод, но они обернутся в итоге пропагандой. В настоящее время свобода слова в России продается и покупается государством, а не потребителями. У СМИ нет никакой конкуренции, борьбы за читателей и свободу слова. Панфилов напоминает, что в 2015 году на поддержку СМИ в региональных бюджетах было заложено больше 36 миллиардов рублей, а в 2014 году эта цифра была на три миллиарда меньше. В Москве на эти цели выделяли порядка 11 миллиардов - 0,7 процентов бюджета! Впрочем, лидерами по расходу бюджетных средств на СМИ тогда стали Якутия, Тюмень и Ямало-Ненецкий автономный округ. В прошлом году финансирование СМИ Путин начинает сокращать, поскольку санкции, введенные Западом, больно ударили по всем сферам. Не только банки и крупные предприятия ощутили последствия санкций, но и государственные СМИ, и на российскую пропаганду выделяют все меньше денег.

Сокращение расходов, пишет Панфилов, является очень тревожным сигналом для тех, кто поклоняется «русскому миру», и, если Путин исчезнет с экранов телевизоров хотя бы на пару месяцев, рейтинг обвалится сразу на несколько процентов. Однако страшнее даже не потеря популярности Путиным, а то, что СМИ долгое время подогревали величие процветающей России, которая в итоге оказалась в глубочайшем кризисе. Когда пропаганда закончится, разочарованные россияне могут очень жестко поступить по отношению к действующим российским властям. Последствия прекращения финансирования пропаганды прогнозировать очень сложно, отмечает эксперт, но процесс свертывания диктатуры Путина очевиден уже сейчас.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 ноя 2017
6749

Меркель поставили ультиматум: либо мировая с Россией, либо перевыборы

В Германии коалиционный кризис. Выигравшая выборы вместе с блоком ХДС\ХСС Ангела Мергель, рассчитывавшая на 4-й срок, не смогла сформировать коалицию. В трех турах переговоров по формированию

21 ноя 2017
4981

Журналист: после 4 лет войны теперь наконец-то понятно, какой ультиматум перед Януковичем поставил Путин в Москве

С высоты четырех лет войны и противостояние с российским агрессором мы теперь понимаем, о чем говорили Путин и Янукович, когда последний полетел в Москву и исчез. Путин на пальцах объяснял нашем

20 ноя 2017
4597

У Тимошенко и Саакашвили сегодня знаковый день, – политолог

Ровно восемь лет назад в Москве премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр РФ Владимир Путиным хихикали над тогдашними президентами Грузии Михаэлем Саакашвили и Украины Виктором Ющенко.

20 ноя 2017
4248

Ахеджаков: Тимошенко передала фуру теплых вещей бойцам на фронт, а Лещенко раскрыл всю правду про расписки Григоришину

Если многие в Украине считают, что самые фейковые новости они уже читали, то глубоко ошибались, потому что не все знают о подборке действительно фейковых новостей. На первом месте в рейтинге таких

21 ноя 2017
3675

Журналист: «Единственная правильная реакции Украины – разрыв дипотоношений с Беларусью»

Последние задержания в Беларуси граждан Украины свидетельствуют о том, что российский президент полностью подчинил под свой контроль режим Александра Лукашенко, и в этой ситуации единственным

Последние новости

Эксперт: Вашингтон скоро признает провальными переговоры с Москвой по Донбассу

В Париже нашли «магазин Добкина»

В 2017 году в Украине выделены субсидии в размере 3,5 миллиардов гривен

Украина станет заклятым врагом Польши – СМИ

Порошенко рассказал, сколько десантников погибло в зоне АТО

Турчинов: «Мы сможем построить европейскую Украину и очистить ее от грязи»

Ярмоленко стал одним из лучших футболистов чемпионата Германии

Президент открыл детскую больницу в Днепре

Голосеевский суд решил судьбу мамаши, бросившей умирать детей

Гордон: «Российская агентура не дает Украине развиваться»

После окончания операции Россия не откажется от своих военных баз в Сирии

Тимошенко уже не хочет перевыборов

В скором времени США будут доминировать на нефтяном рынке, - эксперты

«Газпром» достроит «Турецкий поток» до Европы

Блогер: Труханов и Аксенов просто подготовили себе запасной плацдарм

Блогер: «Украина крепка, ее противники – максимально слабы»

Парламент Канады почтил память жертв Голодомора в Украине

Руслана: «Украине уже не нужна украинизация – мы достаточно сильные»

Политтехнолог: российская пропаганда пытается разными способами пролезть в головы жителей ЕС

Путин анонсировал телефонные переговоры с Трампом

Новости за день