валюта

Панфилов: Путину больше не на что заниматься пропагандой

Панфилов: Путину больше не на что заниматься пропагандой
Россия никогда не будет исключением, и истории всех диктатур всегда заканчивались одинаково – начинались с пропаганды, завершались сокращением финансирования пропаганды. Как информирует replyua.net, об этом в блоге на Крым. Реалии пишет Олег Панфилов, профессор грузинского университета Илии. По его словам, еще 16 лет назад Минфин России предлагал сократить финансирование государственных СМИ, и за эти годы власти РФ старательно уничтожали и практически уничтожили зачатки свободы слова, которые возникли еще во времена перестройки.

Панфилов отмечает, что Путин добил все «свободные» СМИ, однако не знает, как теперь поступать с разросшейся пропагандой. В далеком 2000 году президент РФ лил красивые речи не только для жителей России, но и для Запада, говоря о свободах и демократии, однако позже им был подписан документ, который ранее отказывался подписывать Ельцин, - утверждение Доктрины повлекло за собой уничтожение прав журналистов и населения, которое перестало получать правдивую информацию. Однако россияне тогда этого не замечали, пишет профессор, поскольку были слишком увлечены молодым президентом.

А Путин в это время очень быстро сориентировался и восстановил пропаганду в лучших ее проявлениях, как во времена Советского Союза, чуть позже появилась идеология «русский мир». Текст Доктрины информационной безопасности, которую принял Путин, вообще не скрывал планов новоиспеченного президента, и Панфилов приводит несколько отрывков из него, где говорится, что информация будет подаваться в интересах консолидации российского общества и общественного развития, духовного возрождения многонациональной России. Сначала там идут слова о достоверной информации, однако далее по тексту можно прочесть о том, что необходимо укреплять государственные СМИ, расширять возможности по своевременному информированию российских граждан, повышать эффективность информационных ресурсов.

По мнению Панфилова, написано в духе России – типа, мы даем вам много свобод, но они обернутся в итоге пропагандой. В настоящее время свобода слова в России продается и покупается государством, а не потребителями. У СМИ нет никакой конкуренции, борьбы за читателей и свободу слова. Панфилов напоминает, что в 2015 году на поддержку СМИ в региональных бюджетах было заложено больше 36 миллиардов рублей, а в 2014 году эта цифра была на три миллиарда меньше. В Москве на эти цели выделяли порядка 11 миллиардов - 0,7 процентов бюджета! Впрочем, лидерами по расходу бюджетных средств на СМИ тогда стали Якутия, Тюмень и Ямало-Ненецкий автономный округ. В прошлом году финансирование СМИ Путин начинает сокращать, поскольку санкции, введенные Западом, больно ударили по всем сферам. Не только банки и крупные предприятия ощутили последствия санкций, но и государственные СМИ, и на российскую пропаганду выделяют все меньше денег.

Сокращение расходов, пишет Панфилов, является очень тревожным сигналом для тех, кто поклоняется «русскому миру», и, если Путин исчезнет с экранов телевизоров хотя бы на пару месяцев, рейтинг обвалится сразу на несколько процентов. Однако страшнее даже не потеря популярности Путиным, а то, что СМИ долгое время подогревали величие процветающей России, которая в итоге оказалась в глубочайшем кризисе. Когда пропаганда закончится, разочарованные россияне могут очень жестко поступить по отношению к действующим российским властям. Последствия прекращения финансирования пропаганды прогнозировать очень сложно, отмечает эксперт, но процесс свертывания диктатуры Путина очевиден уже сейчас.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 сен 2017
18553

Андрей Цаплиенко: у бывших республик СССР есть возможность отобрать у России право вето в Совбезе ООН

Вскоре Совбез ООН будет решать судьбу миротворцев на Донбассе. Учитывая это, возникает вполне закономерный вопрос – что в Совбезе ООН делает Россия? Такой вопрос очень остро стоит после откровенного

22 сен 2017
6478

Дипломат: после спектакля Мураева и Рабиновича вряд ли еще кто-то из оппозиционеров рискнет провести подобный митинг

Как сообщает replyua.net, сегодня несколько сотен участников митинга партии «За життя!» Вадима Рабиновича и Евгения Мураева собрались напротив здания Нацбанка с требованием увольнения председателя

Последние новости

Користувачів Інтернету обурила новина про розстріл тролейбусу у Києві

Російські хакери атакували 21 штат під час виборів у США

Кустурица, Сигал и другие: Минкультуры Украины расширило черный список

Журналистка: «Украина богаче России, и она может стать лидером на всем постсоветском пространстве»

Бойцы АТО рассказали о новой тактике боевиков под Песками

Волкер: РФ хотіла створити на Донбасі ще одну Абхазію

Эксперт: «На учениях «Запад-2017» был отработан сценарий захвата Крыма»

Трамп пообіцяв, що розбереться із «божевільним» Кім Чен Ином

В МИД Украины прокомментировали отмену поездки в Киев президента Румынии

Покушение на главаря «ДНР»: в Донецке прогремели два взрыва, - СМИ

Угорщина закликала ООН до проведення розслідування мовного закону в Україні

Курьез в Индии: пассажирский поезд на большой скорости промчался по затопленной станции

Эйфелева башня признана самой посещаемой достопримечательностью в мире

Трамп готов усилить позицию по России, - Волкер

Журналист: во Франции разворачивается политическая драма

Волкер: Введение на Донбасс миротворцев ООН даст возможность провести выборы в ОРДЛО

Итальянский телеканал показал карту России с Крымом

Суд «ЛНР» приговорил украинца к 13 годам лишения свободы за «измену»

Спецслужбы России готовили убийство Леонида Кучмы, - Бессмертный

Порошенко хочет провести в Киеве «Игры непокоренных»

Новости за день