валюта

Казарин: как в Москве будут затягивать пояс

Казарин: как в Москве будут затягивать пояс
Сейчас Россия немного напоминает Украину во времена беглого Януковича – и главный вопрос Кремля заключается в том, за счет кого будет затягиваться пояс. Как сообщает replyua.net, об этом в блоге «Крым. Реалии» пишет Павел Казарин. По словам обозревателя, Россия входит в полосу проблем, наблюдавшихся в Украине во времена Виктора Януковича. Резервы России, правда, намного масштабнее украинских, порядка 400 миллиардов долларов, однако это не значит, что Кремль собирается тратить средства на то, чтобы покрыть дефицит бюджета. По мнению эксперта, последние два года резервы страны воспринимаются Кремлем как «неприкосновенный запас», и его ни в коем случае нельзя потратить на какие-либо оперативные нужды, и эти деньги могут пойти только на поддержание стратегической стабильности страны.

Казарин отмечает, что непонятно, как Москва собирается затягивать пояс, поскольку цифры по России очень показательные – потребление в стране снизилось на 15 процентов, промышленный спад достиг пяти процентов, но стратегия Министерства финансов остается простой и неизменной: снижать инфляцию, ограничивать рост денежной массы, уменьшить дефицит бюджета и снизить государственные расходы, короче, надеяться на лучшее. Однако такие меры не будут способствовать экономическому росту – они сократят доходы населения. И вот здесь, считает Казарин, начнется самая интересная фаза. Пенсионерам пообещали по пять тысяч рублей в начале 2017 года, но это является только частью предвыборной кампании путинского окружения, а что произойдет после выборов, никто прогнозировать не решится.

Дело в том, что около 45 процентов бюджета формируются за счет притока долларов от продажи нефти, еще четверть бюджета – это прямые доходы от импорта, около десяти процентов – налоги на добычу полезных ископаемых и налоги на тех, кто реализует в РФ импортные товары. Что мы имеем на выходе? В итоге 90 процентов бюджета, как ранее отметил эксперт Андрей Мовчан, формируются без участия простых россиян, а также без каких-либо интеллектуальных усилий правительства. Структура населения России, пишет Казарин, также впечатляет, - около половины россиян являются бюджетниками, еще 14 процентов работают в силовых структурах (показатель по семьям, где есть силовики). В этой ситуации Россия не идет к процветанию, а является абсолютной статьей расходов, поскольку бюджет не формируется собственными налогами, и народ вытягивает из бюджета ресурсы своими зарплатами.

Когда рост цен на нефть позволял российскому руководству надеяться, что можно отказаться от модернизации и развития, поскольку можно просто подсесть на нефтяную иглу, все было хорошо, но как только цена за баррель черного золота обвалилась, прежняя система начала быстро разрушаться. По словам Казарина, другой системы в России уже не может быть, поскольку в любой развитой стране подоходный налог – это и есть формирование бюджета, а не скромные и часто исчезающие величины, как в РФ. Российская модель полностью зашла в тупик, и отвлекать население от протестов в таких случаях Кремль предпочитает с помощью поиска внешних врагов.

В практике позднего Януковича также проскальзывало нечто похожее – Партия регионов неожиданно начала проводить антифашистские марши намного раньше, чем российские пропагандистские каналы взяли фразу «антифашистские марши» на вооружение. Януковичу такая политика не помогла, резюмирует обозреватель, и очень возможно, что Москва надолго запомнит этот урок, а, может, и запомнила, поэтому продолжает давить в зародыше протестную активность масс.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2017
20231

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

На своей странице в соцсети Александр Тверской, являющийся российским журналистом и блогером, разместил достаточно эмоциональное воззвание к своим соотечественникам о том, как жители РФ могут

18 янв 2017
13806

Обама совершил очень важный поступок за несколько часов до окончания президентских полномочий

Действующий президент Соединенных Штатов меньше чем за три дня до окончания действия президентских полномочий совершил неожиданный, но очень важный поступок. Как информирует replyua.net со ссылкой на

18 янв 2017
12839

РосСМИ озвучили имя следующего главы Украинского государства

В опубликованной в российском госагентстве РИА «Новости» статье, российский автор называет одним из возможных будущих гарантов Конституции Украинского государства известного украинского бизнесмена

Последние новости

Пономарь: сковородка Трампа разогрелась еще больше

На Одессу обрушился ледяной шторм

Крымский Бандеровец: Севастопольцы озадачились проблемой доказательства украинского гражданства

2016 год стал самым жарким в истории - ученые

Муждабаев дал жесткий ответ российским пропагандистам

Крымский Бандеровец объяснил, что будет, если отказаться от Крыма в пользу Донбасса

Ученые предупредили о глобальных изменениях погодных условий

Муждабаев: отказавшаяся от Крыма Украина будет уничтожена

Страны ОПЕК обеспокоены новой тенденцией на нефтяных мировых рынках

Савченко – лишь верхушка огромной кучи навоза, которая возвышается над зарослями украинской политики, – блогер

Премьер-министр Австралии намерен искоренить паранджу в своей стране

Резонансная перестрелка под Киевом: с должностей уволены офицеры

Позитивных новостей для Украины много, и все они важные - блогер

Сазонов: в ближайшее время "Оппоблок" будет уничтожен

Трамп подал в суд на женщину, обвинившую его в изнасиловании

Нусс: Тимошенко должна понести ответственность за деятельность Савченко

Под Мариуполем задержан террорист ДНР с паспортом РФ

Джо Байден выступил со срочным обращением к самым богатым людям планеты

Дмитро Клюжев: лідери «Самопомочі» знову запросили Путіна в Україну

Сотник: при виде террористов российские полицейские бегут прочь

Новости за день