валюта

Казарин: как в Москве будут затягивать пояс

Казарин: как в Москве будут затягивать пояс
Сейчас Россия немного напоминает Украину во времена беглого Януковича – и главный вопрос Кремля заключается в том, за счет кого будет затягиваться пояс. Как сообщает replyua.net, об этом в блоге «Крым. Реалии» пишет Павел Казарин. По словам обозревателя, Россия входит в полосу проблем, наблюдавшихся в Украине во времена Виктора Януковича. Резервы России, правда, намного масштабнее украинских, порядка 400 миллиардов долларов, однако это не значит, что Кремль собирается тратить средства на то, чтобы покрыть дефицит бюджета. По мнению эксперта, последние два года резервы страны воспринимаются Кремлем как «неприкосновенный запас», и его ни в коем случае нельзя потратить на какие-либо оперативные нужды, и эти деньги могут пойти только на поддержание стратегической стабильности страны.

Казарин отмечает, что непонятно, как Москва собирается затягивать пояс, поскольку цифры по России очень показательные – потребление в стране снизилось на 15 процентов, промышленный спад достиг пяти процентов, но стратегия Министерства финансов остается простой и неизменной: снижать инфляцию, ограничивать рост денежной массы, уменьшить дефицит бюджета и снизить государственные расходы, короче, надеяться на лучшее. Однако такие меры не будут способствовать экономическому росту – они сократят доходы населения. И вот здесь, считает Казарин, начнется самая интересная фаза. Пенсионерам пообещали по пять тысяч рублей в начале 2017 года, но это является только частью предвыборной кампании путинского окружения, а что произойдет после выборов, никто прогнозировать не решится.

Дело в том, что около 45 процентов бюджета формируются за счет притока долларов от продажи нефти, еще четверть бюджета – это прямые доходы от импорта, около десяти процентов – налоги на добычу полезных ископаемых и налоги на тех, кто реализует в РФ импортные товары. Что мы имеем на выходе? В итоге 90 процентов бюджета, как ранее отметил эксперт Андрей Мовчан, формируются без участия простых россиян, а также без каких-либо интеллектуальных усилий правительства. Структура населения России, пишет Казарин, также впечатляет, - около половины россиян являются бюджетниками, еще 14 процентов работают в силовых структурах (показатель по семьям, где есть силовики). В этой ситуации Россия не идет к процветанию, а является абсолютной статьей расходов, поскольку бюджет не формируется собственными налогами, и народ вытягивает из бюджета ресурсы своими зарплатами.

Когда рост цен на нефть позволял российскому руководству надеяться, что можно отказаться от модернизации и развития, поскольку можно просто подсесть на нефтяную иглу, все было хорошо, но как только цена за баррель черного золота обвалилась, прежняя система начала быстро разрушаться. По словам Казарина, другой системы в России уже не может быть, поскольку в любой развитой стране подоходный налог – это и есть формирование бюджета, а не скромные и часто исчезающие величины, как в РФ. Российская модель полностью зашла в тупик, и отвлекать население от протестов в таких случаях Кремль предпочитает с помощью поиска внешних врагов.

В практике позднего Януковича также проскальзывало нечто похожее – Партия регионов неожиданно начала проводить антифашистские марши намного раньше, чем российские пропагандистские каналы взяли фразу «антифашистские марши» на вооружение. Януковичу такая политика не помогла, резюмирует обозреватель, и очень возможно, что Москва надолго запомнит этот урок, а, может, и запомнила, поэтому продолжает давить в зародыше протестную активность масс.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
23939

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
9020

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

08 дек 2016
7511

Казанский: Регионал Левченко сбежал в Россию, где об него на потеху публике вытирают ноги пиарщики Путина

Известный украинский блогер и журналист Денис Казанский прокомментировал участие нардепа-беглеца от Партии Регионов Николая Левченко в авторской программе пропагандиста Владимира Соловьева.

08 дек 2016
6251

Лавров потребовал от Киева прямых переговоров с боевиками по Донбассу

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил свой способ окончания военных действий на оккупированных территориях Донбасса, передает replyua.net. По его мнению, у Киева нет иного выхода, как

Последние новости

Романенко: США и Россия давно договорились по Сирии

Ветераны АТО получили возможность установить современные бионические протезы

В «Газпроме» готовы пойти на некоторые уступки Украине

Россия пытается повлиять на выборы в Германии, - разведка

Луценко решил «переиграть» Новинского, – эксперт

Две куртки замшевые, портсигар отечественный: оценено имущество квартиры Азарова

Преступная безответственность или шокирующая жестокость: Что чувствовала «мать», оставляя своих детей одних на девять дней

Вадим Рабинович обсудил сотрудничество с «пропутинским» кандидатом в Президенты Франции

Москва хочет разрушить ОБСЕ изнутри – Климкин

Киевские перевозчики задолжали миллионы гривен за электроэнергию

Экономист: антироссийские санкции потерпели неудачу

Канада никогда не признает аннексию Крыма – МИД

Эксперт объяснил, почему Онищенко не мог быть доверенным лицом Порошенко

Политолог: мы получили хорошие новости

В Киеве появился современный автовокзал

Казарин: популисты штурмуют одну европейскую страну за другой

Дональд Трамп будет работать продюсером реалити-шоу

Несколько районов Керчи могут остаться без водоснабжения

«Луганский синдром» уже в Запорожье – блогер

Чубаров: вы можете не знать, где находится Крым, но не можете не думать о безопасности своей страны

Новости за день