валюта

Казарин: как в Москве будут затягивать пояс

Казарин: как в Москве будут затягивать пояс
Сейчас Россия немного напоминает Украину во времена беглого Януковича – и главный вопрос Кремля заключается в том, за счет кого будет затягиваться пояс. Как сообщает replyua.net, об этом в блоге «Крым. Реалии» пишет Павел Казарин. По словам обозревателя, Россия входит в полосу проблем, наблюдавшихся в Украине во времена Виктора Януковича. Резервы России, правда, намного масштабнее украинских, порядка 400 миллиардов долларов, однако это не значит, что Кремль собирается тратить средства на то, чтобы покрыть дефицит бюджета. По мнению эксперта, последние два года резервы страны воспринимаются Кремлем как «неприкосновенный запас», и его ни в коем случае нельзя потратить на какие-либо оперативные нужды, и эти деньги могут пойти только на поддержание стратегической стабильности страны.

Казарин отмечает, что непонятно, как Москва собирается затягивать пояс, поскольку цифры по России очень показательные – потребление в стране снизилось на 15 процентов, промышленный спад достиг пяти процентов, но стратегия Министерства финансов остается простой и неизменной: снижать инфляцию, ограничивать рост денежной массы, уменьшить дефицит бюджета и снизить государственные расходы, короче, надеяться на лучшее. Однако такие меры не будут способствовать экономическому росту – они сократят доходы населения. И вот здесь, считает Казарин, начнется самая интересная фаза. Пенсионерам пообещали по пять тысяч рублей в начале 2017 года, но это является только частью предвыборной кампании путинского окружения, а что произойдет после выборов, никто прогнозировать не решится.

Дело в том, что около 45 процентов бюджета формируются за счет притока долларов от продажи нефти, еще четверть бюджета – это прямые доходы от импорта, около десяти процентов – налоги на добычу полезных ископаемых и налоги на тех, кто реализует в РФ импортные товары. Что мы имеем на выходе? В итоге 90 процентов бюджета, как ранее отметил эксперт Андрей Мовчан, формируются без участия простых россиян, а также без каких-либо интеллектуальных усилий правительства. Структура населения России, пишет Казарин, также впечатляет, - около половины россиян являются бюджетниками, еще 14 процентов работают в силовых структурах (показатель по семьям, где есть силовики). В этой ситуации Россия не идет к процветанию, а является абсолютной статьей расходов, поскольку бюджет не формируется собственными налогами, и народ вытягивает из бюджета ресурсы своими зарплатами.

Когда рост цен на нефть позволял российскому руководству надеяться, что можно отказаться от модернизации и развития, поскольку можно просто подсесть на нефтяную иглу, все было хорошо, но как только цена за баррель черного золота обвалилась, прежняя система начала быстро разрушаться. По словам Казарина, другой системы в России уже не может быть, поскольку в любой развитой стране подоходный налог – это и есть формирование бюджета, а не скромные и часто исчезающие величины, как в РФ. Российская модель полностью зашла в тупик, и отвлекать население от протестов в таких случаях Кремль предпочитает с помощью поиска внешних врагов.

В практике позднего Януковича также проскальзывало нечто похожее – Партия регионов неожиданно начала проводить антифашистские марши намного раньше, чем российские пропагандистские каналы взяли фразу «антифашистские марши» на вооружение. Януковичу такая политика не помогла, резюмирует обозреватель, и очень возможно, что Москва надолго запомнит этот урок, а, может, и запомнила, поэтому продолжает давить в зародыше протестную активность масс.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 сен 2017
4180

Порошенко рассказал, что будет, если РФ заблокирует решение ООН по миротворцам

Власти Украины будут направлять обращение в суд, если на постановление Совбеза ООН о миротворцах на Востоке Украины Кремль наложит запрет. Такое заявление во время эфира СВС сделал гарант Конституции

26 сен 2017
3202

Блогер: оказывается, Путин был прав, очередной реформатор рассказал о «кровавых бандеровцах»

«Бальчун польским СМИ об Украине: Наибольший успех в том, что я выжил и вернулся». Этот заголовок облетел не только польский и украинский СМИ, но и конечно же стал топом просмотров в соседней России.

26 сен 2017
3113

Журналіст: кому-кому, але не бідній брудній Угорщині вказувати на євроінтеграційні перспективи України

За словами журналіста, засновниці видання «Букви» Катерини Рошук, заяви угорського міністра закордонних справ Петера Сійярто про те, що Будапешт буде блокувати всі євроінтеграційні ініціативи Києва,

Последние новости

Нусс: Тарута, Рабинович і Тимошенко влаштували чергову інформаційну диверсію проти України

Блогер: за останні три роки ми стали набагато ближчими до того суспільства, у якому хотіли б жити

У Порошенко сообщили о практической готовности закона о реинтеграции Донбасса

У російських банків закінчилась валюта для підтримки рубля

Луценко придбав квартиру для воїна АТО

Дипломат: самое главное в сложившейся ситуации – как можно быстрее найти союзников за рубежом

В США готовятся запретить РФ военные полеты над страной, - ИноСМИ

Сазонов: МЗС має вийти з «коми» і припинити роботу в обороні

Москва хочет пустить «Л/ДНР» на финансовый самотек, - эксперт

Канада согласна продавать оружие Украине, - МО

Сазонов відкрив таємницю навіщо Кремлю представництва «ЛДНР»

Блогер: а фейкові «ЛДНР» ніяк не заспокояться

Журналистка: на фоне легендарных «наколотых апельсинок» и безмолвного балетного «вахту отстояла» - это уже прогресс

Совет Европы поставит точку в споре закона «Об образовании», – журналист

Претензії угорців практично нічим не відрізняються від претензій росіян, але РФ ми шлемо до біса, а з приводу Угорщини переймаємось

Эксперт: венгры, словаки, румыны, поляки – наши прямые конкуренты за инвестиции, так, что претензии венгров по закону – это только повод

Проект закону про реінтеграцію Донбасу майже готовий – Єлісеєв

Южнокорейский генерал назвал снаряды КНДР «игрушечными» и малоэффективными

Журналіст: кому-кому, але не бідній брудній Угорщині вказувати на євроінтеграційні перспективи України

Отруєння рибою у Львові: продавцю загрожує великий термін ув’язнення

Новости за день