валюта

Казарин: как в Москве будут затягивать пояс

Казарин: как в Москве будут затягивать пояс
Сейчас Россия немного напоминает Украину во времена беглого Януковича – и главный вопрос Кремля заключается в том, за счет кого будет затягиваться пояс. Как сообщает replyua.net, об этом в блоге «Крым. Реалии» пишет Павел Казарин. По словам обозревателя, Россия входит в полосу проблем, наблюдавшихся в Украине во времена Виктора Януковича. Резервы России, правда, намного масштабнее украинских, порядка 400 миллиардов долларов, однако это не значит, что Кремль собирается тратить средства на то, чтобы покрыть дефицит бюджета. По мнению эксперта, последние два года резервы страны воспринимаются Кремлем как «неприкосновенный запас», и его ни в коем случае нельзя потратить на какие-либо оперативные нужды, и эти деньги могут пойти только на поддержание стратегической стабильности страны.

Казарин отмечает, что непонятно, как Москва собирается затягивать пояс, поскольку цифры по России очень показательные – потребление в стране снизилось на 15 процентов, промышленный спад достиг пяти процентов, но стратегия Министерства финансов остается простой и неизменной: снижать инфляцию, ограничивать рост денежной массы, уменьшить дефицит бюджета и снизить государственные расходы, короче, надеяться на лучшее. Однако такие меры не будут способствовать экономическому росту – они сократят доходы населения. И вот здесь, считает Казарин, начнется самая интересная фаза. Пенсионерам пообещали по пять тысяч рублей в начале 2017 года, но это является только частью предвыборной кампании путинского окружения, а что произойдет после выборов, никто прогнозировать не решится.

Дело в том, что около 45 процентов бюджета формируются за счет притока долларов от продажи нефти, еще четверть бюджета – это прямые доходы от импорта, около десяти процентов – налоги на добычу полезных ископаемых и налоги на тех, кто реализует в РФ импортные товары. Что мы имеем на выходе? В итоге 90 процентов бюджета, как ранее отметил эксперт Андрей Мовчан, формируются без участия простых россиян, а также без каких-либо интеллектуальных усилий правительства. Структура населения России, пишет Казарин, также впечатляет, - около половины россиян являются бюджетниками, еще 14 процентов работают в силовых структурах (показатель по семьям, где есть силовики). В этой ситуации Россия не идет к процветанию, а является абсолютной статьей расходов, поскольку бюджет не формируется собственными налогами, и народ вытягивает из бюджета ресурсы своими зарплатами.

Когда рост цен на нефть позволял российскому руководству надеяться, что можно отказаться от модернизации и развития, поскольку можно просто подсесть на нефтяную иглу, все было хорошо, но как только цена за баррель черного золота обвалилась, прежняя система начала быстро разрушаться. По словам Казарина, другой системы в России уже не может быть, поскольку в любой развитой стране подоходный налог – это и есть формирование бюджета, а не скромные и часто исчезающие величины, как в РФ. Российская модель полностью зашла в тупик, и отвлекать население от протестов в таких случаях Кремль предпочитает с помощью поиска внешних врагов.

В практике позднего Януковича также проскальзывало нечто похожее – Партия регионов неожиданно начала проводить антифашистские марши намного раньше, чем российские пропагандистские каналы взяли фразу «антифашистские марши» на вооружение. Януковичу такая политика не помогла, резюмирует обозреватель, и очень возможно, что Москва надолго запомнит этот урок, а, может, и запомнила, поэтому продолжает давить в зародыше протестную активность масс.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
18400

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
11992

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

Общественный активист, политический аналитик и юрист Александр Солонько считает, что обладателей «паспортов» самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» следует лишать украинского гражданства — соответствующую

Последние новости

Березовец: Семенченко и Парасюк могли бы принимать нужные для страны законы, но за мордобой, видимо, больше платят

Найближчим часом російські «мотострілкові роти» повинні поповнити лави бойовиків – Тимчук

Эксперт: в Мюнхене впервые подтвердили то, что Россия – это агрессор не только в Украине, но и в Европе

NYT: нардеп пропонував Трампу здати в оренду Росії Крим

Волонтер Касьянов: революція буде, її потрібно готувати

Підтримка Кремлем Ле Пен може спровокувати великі неприємності для Росії

Громадяни РФ підтримують втручання Кремля у ситуацію на Донбасі – результати опитування

Нова зброя РФ здатна подолати будь-яку американську ПРО

Владимир Вятрович: благодаря протестующим герои Небесной Сотни оказались изгнаны

Політолог пояснив, яким чином визнання Кремлем «паспортів» самопроголошених республік має відношення до Трампа

Валерій Чалий про ініціативу Артеменка: підступні «компроміси» з агресором не пройдуть

Чергова провокація: оприлюднений новий прогноз щодо ескалації війни на Донбасі

Синдром Савченко: Ляшко и Радикальную партию ждет непростая неделя

Журналист: шоу Парасюка, Семенченко, Соболева – дешевый спектакль для эмоционально неустойчивой аудитории

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Єгор Соболєв напився вишневого компоту та намагався спровокувати сутички в центрі столиці

Насалик розповів про альтернативу антрацитовому вугіллю з Донбасу

Загострення в зоні АТО: ЗСУ зазнали втрат

Маккейн засудив Трампа через його наступ на пресу

«Не адвокат у ЄС»: у Варшаві розповіли про майбутнє українсько-польських стосунків

Новости за день