валюта

Немцы напуганы возможными последствиями победы Трампа на выборах

Немцы напуганы возможными последствиями победы Трампа на выборах
Как сообщает replyua.net со ссылкой на Reuters, опросы общественного мнения в Германии показали, что три четверти населения страны очень боятся последствий победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, которые должны состояться 8 ноября.

Свои опасения по этому поводу высказывают не только рядовые граждане Германии, но и известные политики, в том числе – президент страны. Германия является крупнейшим европейским торговым партнером Соединенных Штатов Америки и шестым по величине рынком для американского экспорта. Обе страны имеют тесные связи во многих сферах, поскольку именно США помогли восстановить разрушенную Германию после Второй мировой войны.

Канцлер Германии Ангела Меркель воздержалась от каких-либо комментариев в адрес возможного победителя на президентских выборах в США, как и в адрес самого Трампа, несмотря на его неоднократные нападки в ее адрес по поводу решения принять один миллион беженцев в страну прошлом году. В сентябре, однако, Трамп назвал Меркель «действительно большим мировым лидером.

Однако, президент Германии Йоахим Гаук, бывший Лютеранский пастор, а также бывший антикоммунистических активист, боровшийся за гражданские права в бывшей Восточной Германии, сказал, что он «очень обеспокоен возможной победой Трампа на выборах». «Тем, что вызывает у нас озабоченность, помимо всего прочего, является его непредсказуемость», - заявил он в интервью «Spiegel Online», опубликованном сегодня. «Мы не можем быть уверены в том, чего именно можно ожидать от Трампа как главы Соединенных Штатов Америки». Многие немцы разделяют мнение Гаука.

Новый опрос общественного мнения, проведенный на прошлой неделе организацией «Emnid», показал, что 77 процентов жителей Германии сильно опасаются каких-либо изменений в американско-немецком формате отношений, которые вероятно произойдут в случае победы Трампа на выборах. В отличие от этого, 67 процентов респондентов заявили, что, по их мнению, в случае победы на выборах кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, отношения между странами останутся неизменными.

Ключевой проблемой в немецко-американских отношениях и причиной всех этих опасений является, конечно же, позиция Трампа в отношении Российской Федерации и Североатлантического альянса, в состав которого входят и Германия, и США. В июле текущего года Трамп сделал заявление, которое повергло в шок многих жителей Германии. Он заявил: «Если Россия нападет на какое-либо государство, являющееся членом НАТО, то он, будучи президентом США, прежде всего, оценит, выполнила ли такая страна все свои обязательства по обороне, и если это так, то только тогда ей будет оказана военная поддержка альянса.

Норберт Реттген, член Христианско-демократического союза, возглавляемого Меркель, и глава комитета по международным отношениям в немецком парламенте, заявил, что также опасается за немецко-американские отношения в случае победы на выборах Трампа. Он заявил: «Избрание Трампа в качестве президента США станет серьезным историческим фактором, влияющим на германо-американские отношения». Он добавил: «Это может привести к самому большому ухудшению отношений между Германией и США со времен Вьетнамской войны».

Однако, Хорст Зеехофер, премьер-министр Баварии и глава Христианско-социального союза, входящего в одну коалицию с партией Меркель, отметил, что «любой из кандидатов в президенты США, победивший на выборах, будет приветствоваться в Баварии как новый лидер США и победитель».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 май 2017
48210

В останній місяць росіяни просто зненавиділи українських гастарбайтерів і українців взагалі, – блогер

Відомий український блогер Павло Правий на своїй сторінці в Facebook пише про те, що зараз українські заробітчани, які раніше працювали в Росії поміняли свій погляд на роботу в Росії. Зараз так –

24 май 2017
18045

Блогер: Антипову не позавидуешь. Это вам не Ефремов и даже не Фирташ. В подобных ситуациях долго не живут

Известный украинский блогер и журналист Павло Правый на своей странице в Facebook пишет о том, что повязали товарища Антипова, того самого, который спокойно работали и промышлял во времена

24 май 2017
14559

Журналист: маленькой православной Черногории удалось дать настоящую «пощечину» Кремлю

Известный военный телевизионный корреспондент Андрей Цаплиенко на своей странице в Facebook пишет о том, что маленькой православной Черногории удалось дать настоящую «пощечину» Кремлю. По словам

24 май 2017
7464

Блогер о задержании налоговиков: Луценко и Матиос – люди Порошенко, выводы делайте сами

Известный украинский блогер Сергей Марченко на своей странице в Facebook пишет о том, что, читая сегодняшнюю ленту новостей так и хочется сказать – это же Северная Корея и диктатура! 454 обыска в

24 май 2017
6120

В Риме Трамп впервые заявил, что он хочет привлечь Россию к ответственности за ее агрессию в Украине, – Манн

Известный израильский политический эксперт Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет о том, что президент США Трамп завершил свой визит в Рим, встретившись с римским Папой Франциском,

Последние новости

В БПП предложили свой вариант визового режима Украины с Россией

Україна повністю відмовиться від антрацитового вугілля через два роки

Крупные российские компании, которые работают в Украине, без стеснения сотрудничают с предприятиями «ДНР», - Казанский

Путіну потрібна не справжня війна, а її відчуття, - політолог

Українська влада запровадила продовольчу блокаду для Придністров’я

Російська актриса прокоментувала заборону відвідувати Україну

Американский политолог рассказал, как Трамп лишил Путина шансов на сотрудничество

Блогер: одним приговором все не закончится, семью будут добивать за каждый прецедент

Эксперт рассказал, кто из трех кандидатов на должность Омбудсмена более достойный

Завдяки Євробаченню Україна отримала поштовх для євроінтеграції

Бойовики хочуть, аби переговори про звільнення полонених відбувалися лише за участі Медведчука, - Геращенко

Україна перенесла терміни сплати внутрішньої заборгованості

Тіллерсон назвав єдину умову повернення Росії до G8

Трамп виступив з важливою заявою щодо України

В Риме Трамп впервые заявил, что он хочет привлечь Россию к ответственности за ее агрессию в Украине, – Манн

Блогер: для Мордору, яким би він не прикидався, хороша Україна повинна бути завжди «боса, вагітна і на кухні»

Для літнього загострення на Донбасі Сурков почав підготовку «добровольців», - InformNapalm

Луценко назвав винних у безладах у Дніпрі 9 травня

Журналист: сегодня Петру Алексеевичу за такие результаты есть за что поблагодарить генпрокурора

Змінюйтеся, аби не було соромно: допис волонтерки вразив мережу

Новости за день